太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
“叔虞封唐”之地望探讨

  西周初,叔虞封唐国诸侯铁定无疑,但唐国的地望(地理位置)却因历史文献所载不一而争论不休。明朝以前的史籍多认为叔虞的封地在晋阳,清初顾炎武在《日知录》中提出异议:“按晋之始见春秋,《括地志》:‘故唐城绛州翼城县西二十里,尧裔子所封,成王灭之,而封太叔也’。北距晋阳七百余里,及后世迁都,亦远不相及。况霍山以北,自悼公以后始开县邑,而前此不见于传。又《史记·晋世家》曰:‘成王封叔虞于唐,唐在河、汾之东,方百里。’翼城正在二水之东,而晋阳在汾水之西,又不相合。窃疑唐叔之封……并在于翼。”其后,多数史学家附和顾氏之说。笔者在学习研究中也涉及到这个问题,谈以下七点看法:

    一、据唐代《元和郡县志》、《宗国都城记》等史载,当时晋阳城外确有故唐城,“其城南半入州城,中前为坊,城墙北半见在”(见《括地志》引《宗国都城记》),唐代人写唐代事,自然可信。晋阳既然有故唐城,就有可能是唐叔虞的封国,乃至唐尧初都。但也不能排除“唐在翼城”之说,因为《括地志》上同书载有“晋阳故唐城”、“翼城故唐城”。

    二、《汉书·地理志》对叔虞封唐和后世子孙徙都的记载较明,“太原郡晋阳县”条下云:“故《诗》唐国,周成王灭唐,封弟叔虞。”又在“河东郡闻喜县”条下云:“故曲沃,晋武公(侯)自晋阳徙之”(上海古籍出版社,1986年版)。据此可知,唐叔虞封地先在晋阳,其孙武侯迁都晋南,辗转于曲沃、翼城等地。这样就把《括地志》中两个“故唐城”之疑迎刃而解,一个是叔虞封唐的“故唐城”,另一个是叔虞之孙迁都后的故唐城。

    三、司马迁《史记》中“唐在河、汾之东”的记载,看起来与位置在汾西的晋阳不相符合,但也没有说唐叔虞封地不在晋阳。太原晋祠原名唐叔虞祠,在历史上也曾有过“汾东王庙”之称。今叔虞殿廊下有《重修汾东王庙记》碑刻,为元至元四年(1338年)太原路举提学校官弋彀所撰,上有“……王祠之在此其来远矣,自晋天福六年封兴安王,迨至宋天圣后改封汾东王……”之载。按《重修汾东王庙记》碑文所载,“叔虞封唐于晋阳”与太史公《史记》之说不谋而合。

    四、叔虞封唐时,周天子命以《唐诰》,让叔虞“启以夏政,疆以戎索”(见《左传·定公四年》),既维持夏民族的文化传统,又尊重戎狄民俗。山西晋南与太原晋阳相比,前者是 “中国古史传说时代的文化政治中心”(见《三晋文化源流》,山西古籍出版社,1997年版),肯定不是诸戎群狄游牧之地;而后者却是“盖大厦、太原、大卤、贾墟、晋阳、鄂,凡六名,其实一也”(见《读史方舆纪要》)的华夷杂处之地。二者相比,叔虞封唐显然在晋阳。

    五、晋阳古城遗址西南的晋祠,原名叔虞祠,始建年代无考,北魏郦道元《水经注》即有“沼西际山枕水有唐叔虞祠”之载,当是后人为纪念叔虞而在始封之地所建之祠堂。晋祠之南数里,有一大一小两座古墓,正是《元和郡县志·河东道二》所载“唐叔虞墓,在县(晋阳)西南十六里”的叔虞墓和其子燮父墓。这些都是叔虞封地在晋阳的有力佐证。

    六、近年,晋南“晋侯墓地发现817座大墓,初步推断,是自晋武侯到晋文侯等8位前后相继的晋侯及其夫人之墓。墓中出土文物非常丰富……”(陶正刚《晋国早期都城“唐”地考》,《三晋文化学术研讨会论文专辑》,山西古籍出版社,1999年版)。晋南的考古发现,恰恰没有唐叔虞和其子燮父的墓葬,正说明《汉书·地理志》“晋武公(侯)自晋阳徙此”的可信与准确。

    七、考古部门曾于1979年清理唐叔虞墓,其结果是“此二陵均是明清时期堆积而成……内中是由土坯堆积在一起,并出土了明代青花瓷器片等。土冢下均无墓室和棺椁,证明是一处明清时期的土冢”(陶正刚 《晋国早期都城“唐”地考》),似乎肯定其墓非唐叔虞墓。然而事情并非如此简单,考古界又于1999年发掘隋代虞弘墓(墓址在晋源区王郭村),墓志碑上刻“……薨于并第,以开皇十二年十一月十八日,葬于唐叔虞坟东三里……”字样,难道说隋升皇年间就存在的唐叔虞墓能埋下 “明代青花瓷器片”不成?可见考古部门尚未找到真正的唐叔虞墓。

    综合以上所述,在唐叔虞墓葬没有发掘证实之前,不能说明太原地区没有唐叔虞墓,更不能说明唐叔虞封地不在晋阳。

本文来源:太原晚报;本文作者:张德一

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2008-03-10 )

太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏