太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
后沟村的排水系统

  后沟村是一个新兴的旅游乡村,主要以表现农耕文化和体验乡村生活出名。春节过后,我们到后沟进行一番短途旅行,虽然旅途被春雨充溢。但我也从中体会到了别样的意味,收获了意外的知识。

    春雨轻轻地飘洒在人们五彩缤纷的伞上,非常清爽。当我踏上铺着片石的山野小路,听着雨水轻拍雨伞的悦耳声音,望着漫山遍野薄薄的轻雾和被水洗得发亮的小草,我心中所有的不悦一扫而光。我开心地端着眼镜,好奇地到处看了又看,没想到一下子抓住了后沟建筑最出彩的部分。

    后沟村海拔大约900多米,虽上下落差百余米高,却家家户户都有井水可淘,古村设有地下排水系统,从村东北、西北的高处起,穿村过院,勾连各家各户,形成黄龙、黑龙两个体系,流经村西南、东南留水口最终归入龙门河中。水道深深埋在地下,各家院中都留有分入水口,遇山洪不塌方,逢小雨不泥泞。其中奥妙至今也是个难解之谜。专家称:古村的排水系统可和一流的水利专家设计的工程相媲美。

    通往高坡的上坡路很平整却形成奇怪的坡度,仿佛平整起伏着的奇形怪状的海浪。也许你以前也遇到过这样的上坡路,却只是认为是地势下陷造成的,这是你没在下雨天去的缘故。一下雨,这些弯弯的坡便派上了用场:雨水从上坡流下来,顺着地势起伏拐上几个弯就流上了专用水道。那里有专门突起的碎砖头,像是墙头插着的碎玻璃。我想,那一定是为了不让泥沙碎石流到路上而造的,这样便保证了陡坡的土路不把行人滑倒,真是构思精巧啊,那调皮的水,竟然一丝不漏被收进去了。

    还有更令人惊叹的。在乡村山墙上,这精致的建筑偶尔会崭露头角:方方正正的一个砖洞中隐隐约约传出哗哗的流水声。走近一看,一个大约一尺见方的洞中向上铺着层层石阶,像微型的螺旋楼梯。当然,这不会是给人走的,也不会是给精灵鼠小弟之类的小动物走的,这也是用来排水的。清清的雨水冲刷着片石台阶,从台阶上层层跌落,转着弯流入山体,流到山下。我最好奇的是这些细窄的精致的洞是怎样修建的。那样的尺寸,似乎只有不懂事的孩子才能钻进去;况且地下、山中的隧道又是怎样修成的呢?

    各家各户、各村各院排水的方式有很多种,有直接向外插砖搭板排入其他主水道的,也有根据需要只打两个小排水孔的。不同的是排水的方式,相同的是精巧的做工和这当中蕴藏的智慧。

本文来源:山西日报20080318;本文作者:李一冉

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2008-04-12 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏