太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
风骨老宅在祁县

  祁县的一些老宅因历经沧桑、异彩纷呈而流芳百世,让人回味无穷。

    乔家大院、渠家大院布局构思独特、结构合理。“三雕”艺术精湛,绘画书法、诗文熔于一炉,人物、花卉、禽兽融于一体,姿态优美,是晋商民居中的一朵奇葩。与其说“乔家大院”“渠家大院”是一组组居民建筑群,不如说是一座座建筑博物馆。它的建筑技术、装饰技艺、雕刻技巧鬼斧神功、超凡脱俗、别具一格。

    乔家大院、渠家大院固然让人耳目一新,但我们在古城渠家长裕川茶庄路上发现一处至今尚未被人知晓的一幢人间 “宝宅”。说它是宝,因为它罕见而独特,简直就是屋中藏娇之气势。它历经沧桑而保存完整。说它独特少有是在乔家、渠家出名多年而不露尊容且就在渠家茶庄一路之隔,人们称其为何家大院。

    何家大院位于马家巷。马家巷在东街城内羊市坡对过段家巷中心地带。如从北大街进入,则是北街中心。而院墙和段家巷相邻,且和长裕川只一路之隔。院内有巍峨牌楼,青石台阶直通临街。台阶两侧各有上马石一对。院墙角有嵌入墙体的拴马石柱,马家巷由此而得名。

    何家大院分主院和大门院。主院是典型的里外院,巍峨高大、蔚为壮观。门道正方为屏厅,院中过庭为卷棚,顶下方为明柱走廊,南北西嵌以木制隔扇,北房为五间明楼高大明亮,前有明柱走廊,砖砌、木雕活跃生动,有原汁原味之奥妙。

    大门院建于明清时代,拱形重花式大门庄严气派。青石台阶两侧为上马石,墙角有拴马柱,门内壁有画。东为“踏雪寻梅”,西为“春夜诗社”。北房为闷房,东西房为平房却又匠心别具,使人误以为是单坡顶瓦房,形成视觉上的美感。

    这儿的两宅院,前院后院,尊卑有序,南北特色兼具实用而美观,尤其出类拔萃的是这里的壁画、木雕、石雕、砖雕和各门窗的设计造型,这些老宅给美术学、建筑学、民居学、民俗学和许多历史学家、工艺美术家提供了一份可资研究和借鉴的史料和标本。因为它至今没有被人重修过,更没有被损害过。大到门楼窗户隔窗、厕所,小到原来挂匾的炮钉。遮阳挡雨的“花车”、顶大门的顶门石,大门上的双门插都保存完好,就连厕所也是当年模样。您说历经风雨能保存到现在而面目不变的宅院珍奇不珍奇!

    这些古院落是典型的四合院,每一砖每一瓦都蕴藏着丰富的物质和非物质遗产。如果把此宅院分门别类,整合串并、系统开发,即可保留其沧桑古韵,供学者专门研究,又能发展特色旅游。其吸引力是可想而知的,也是祁县难得的一笔财富。

    由此可知,何家古宅原生态景致是祁县又一特色景观。古宅之美,在于发现,在于心灵和感官的直觉感受。马家巷两宅院之美,在于其保存了原始遗存的基本风貌,在于其定位取向上“古”的意趣。由于地理位置和历史原因,故而犹如“养在深宫,人未识的小家碧玉”。诚然,就规模和品位说,它不能和晋商诸大院相比拟。晋商诸大院文化表现是古代中国豪商巨贾的泱泱气魄和浩然手笔;而这些老宅凸显的则是中国晋商故里文人雅士的掠影。但从时空概念和文化延伸角度讲,则和皇城相府有着异曲同工之妙。一个是古代宫府,一个是古代宅院;一个是儒雅豪放、气势恢宏,一个是重商雅俗、情调率真。它所展示的是古代人与自然的高度和谐之美,透视出一种古代文明深厚的文化底蕴。置身其中,一草一木、一砖一瓦,都能使人生发思之幽怀。这真是“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵——”。

    览乔、渠大院之雄浑,品祁县古宅之雅致。好古追旧从来属韵致雅事,其中三味唯有真正爱好者才能体会到。从事晋商研究多年,知识面虽不敢称行家里手,倒也崇尚笃实的敬业精神,追求所系,事事驳杂。谨写此文,为晋商研究抛砖引玉,再添一笔。

本文来源:山西日报20080318;本文作者:何惠忠 柳崇正

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2008-04-12 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏