太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

解放晋中第一战

——回忆晋中平遥原家庄村首战大捷

  19486月上旬,我军拉开解放晋中战役的序幕,中国人民解放军华北野战军总指挥徐向前元帅,率前敌作战总指挥部来到平遥县一区仁义根据地,决定解放晋中第一战役在平遥县原家庄打响。根据会议精神,我们五区民兵妇女组成担架队,配合我中国人民解放军第八纵队临汾旅67团七营,攻克平遥县原家庄阎军亲训师独立营守敌。

    平遥县原家庄村,在孟山山脉前沿,属黄土高原地形。原家庄守敌占着地堡暗道工事纵横交错的战壕,有着严实的防御体系,敌营长傲慢自大,没有把我军放在眼里。这里守敌最大的困难就是生活用水,需要从山顶下到惠济河来挑水,来回往返一趟需走4公里,早在一周前守敌营长就把全村水缸集中起来强迫百姓下山挑水。为了围困原家庄守敌,我五区民兵经常用冷枪冷弹骚扰敌人,迫使阎军守敌不敢下山来挑水,把敌人困成瓮中之鳖。

    618日下午,我随五区民兵妇女担架队,跟着67团卫生队来到上庄村。区党委交给我的任务是带领东泉镇民兵妇女,在619日凌晨6点赶到水磨头村待命,准备迎战。

    619日早晨6点,临汾旅67团七营已经从上庄林坡村迂回到原家庄村南簏九龙沟村,撒开了包围大网,8点钟总攻开始。枪炮声使敌人乱成一团,敌营长不知所措,急忙向驻扎平遥城的阎军亲训师师长陈震东呼救要求增援。徐向前总指挥高瞻远瞩,早已调集太岳部队43团控制介休张兰镇,华北野战第十三纵队控制祁县,第八纵队控制同蒲铁路。徐向前作战总指挥部从仁义根据地迁到东泉村南神垴娘娘庙,迫使平遥县城内阎军亲训师不敢贸然向东南方向推进一步。最后亲训师独立营被我军歼灭。原家庄守敌在临汾旅67团七营猛烈炮火攻击下,跳出战壕,向平遥县城方向逃窜。正在此时阎锡山从太原派出了两架轰炸机增援,轰炸机飞行员没想到67团七营已夺取他们的电台,我方命令敌人电报员,向轰炸机飞行员呼喊。紧接着一发发炮弹在逃窜的敌人中间爆炸,炸得阎军残兵哭爹喊娘。

    经过一上午激战,我军大获全胜,夺取了阎军在平遥原家庄村据点。在这次战役中我军毙伤敌人71人,俘虏敌人235人,缴获82炮和6010门,枪支160余支,俘虏敌营长,敌人无一漏网。

本文来源:太原晚报20080605;本文作者:王青梅

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2008-05-20 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏