太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
保晋公司百年祭

  今年75日,是阳泉,乃至全省的一个难忘的日子,100年前的今天(光绪三十四年即1908年农历六月初三),当时的清政府正式批准成立山西商办全省保晋矿务有限总公司,并颁发关防。从此山西的采煤工艺从原始镐刨人背的土法开采,迈步走向机械化、民间的小型煤窑也转向规模化的矿井生产,山西的煤炭也几经转运到周边省份及京津地区,走出了娘子关。保晋公司旗下的保晋铁厂,利用先进的设备进行冶炼,开机械化生产的先河,山西的民族工业掀开了新的一页。

    不仅如此,更重要的是保晋公司的诞生,标志着山西士绅、商界、学生、民众不畏强权,反帝爱国的争矿运动的结束,人民的胜利,保晋公司,是山西民族独立自强的产物。

    山西煤铁资源之富,早已闻名于世,列强们也觊觎已久,早在1870年和1872年,英国地理学家李希霍芬两次到山西考察后惊奇地发现,这里的煤铁资源物美价廉,堪称世界第一,并在上海撰文发表了 《中国旅行报告书》,披露了山西煤铁资源的情况,这如扔出一块肥肉,顿时各国列强争先啖食。一个名叫罗沙第的意大利人迫不急待地跑到英国策划成立了英意联合的福公司,之后来到中国,几经周折,通过山西商务局签订了 《请办晋省矿务借款合同》五条,继而又签订了《请办晋省矿务章程》二十条,这两个条约的签署,意味着山西当局将山西的矿权出卖给了福公司,

    为争矿权而设立的保晋公司,总部设在太原海子边。公司创立之初,在省内设有平定、大同、晋城和寿阳等四大分公司;在省外则有石家庄、保定、北京、天津和上海等多处卖炭分公司。公司成立之初,由于其是山西保矿运动的产物,担负着“兴地利、裕民生”的重任,得到了朝野上下的大力支持,一开始,保晋公司就召开股东大会,设立了董事局,制定了一系列章程和规则,并着手进行原有矿井的改造和近代矿井的建设。

    尽管困难重重,但保晋公司还是在一代一代山西精英的带领下忍辱负重,不断进取,奋然前行。从1916年开始,保晋公司在第三任总经理崔廷献的带领下,出现了短暂的繁荣时期。当时的保晋公司以平定分公司实力最强,崔廷献上任第二个月,就将总公司由太原海子边迁至阳泉火车站附近,以利于加强对重点煤矿的管理。并取消平定分公司,将其所属煤矿归总公司直接管辖,各矿实行独立核算,自负盈亏,并鼓励竞争;在用人上辞退了一批旧商号的管理人员,聘请了一批精通矿业的管理人员,特别是把山西大学堂的一批矿业教员和留学生招聘为生产技术和管理骨干,并委以重任,提高了管理水平。同时,进行了一系列公关活动,首先与官员交涉,将垫支给英国福公司的117万两白银陆续收回,靠这批资金,公司添置设备,开掘新矿;其次以拓展业务耗资巨大为由,申请减免税款,并几次获准;次外是申请核减铁路运价,几次交涉后获成功,大大减轻了保晋公司的负担。使保晋公司在1916年——1922年崔廷献在任的几年间,年年盈利,不断走向繁荣。

    1905年筹建到1937年日本侵占阳泉,保晋公司存在了三十二年,三十二年的风雨历程,保晋公司在内忧外患中艰难前行,不断发展,特殊时期铸就的精神,不仅在当时支撑着保晋人坚持不懈的努力,而且激励着后人勇往直前,与明清时期形成的晋商精神一脉相承,而且不断发扬光大。

    保晋精神首先是不畏强敌,自强图存。在当时,世界列强已进入资本主义的机械化生产时代,经济实力是远非贫弱的中国能比的,他们动辄以诉诸武力要胁,当时的清政府也惧怕三分,而晋省人民当闻知自己的资源被出卖时,商界、学界的士绅、平民,表现出了空前的团结,一面互相联络,游行请愿,给清政府施压,迫其收回成命;一面积极筹集银两,创办实业,与列强针锋相对地展开斗争,以此壮举维护了民族的尊严,保护了山西人民赖以生存的煤铁资源。在全民族的反帝爱国史上写下了重重的一笔。

    其次是大胆引进,开拓创新。借用先进的技术,借用先进的管理经验,引进知识型的人才,不断革故鼎新。保晋公司一开始就引进国外的机械设备,在煤矿的采掘、提升、通风、抽水等方面实行机械化和半机械化,大大提高了煤炭的生产效率。之后又引进美日的机炉,办起了山西第一个机械化炼铁厂——保晋铁厂。保晋时期,就已实行了独立核算,自负盈亏的经营方式,各矿厂之间鼓励竞争,调动起了经营者的积极性。与此同时,解聘原来票号的管理人员,改任具有先进知识和管理理念的山西大学堂矿业教员和留学生,在后期的保晋公司,从总经理、协理、总稽核和总工程师,以及各矿厂的坑务主任等要职,大都是大学毕业生担任。1936年,总公司机关共有职员75名,其中大学毕业生17名,占总数的23%,阳泉各矿厂职员68名,其中大学毕业生15名,占总数的22%,一大批具有知识的人员在管理岗位,从而提升了保晋公司的管理水平。保晋公司一成立,就制定了比较完备的章程,后又根据实际情况几次修改,从而更加切合实际,从制度上保证了公司的运转。

    再次是百折不挠,奋力前行。保晋公司一开始就陷入资金短缺的困境,只有官厅的亩捐20万两白银,捉襟见肘,为募集资金,保晋人聚民间之财,集四方之力,建立起股份制这种近代先进的企业制度。保晋公司成立之初,因开办资金严重短缺,被允在山西境内发行股票,从1907年至1914年,总共汇集到股本银192.88万两,填发股票息折计39.56万股,股东3.4万余户。尽管资金有限,但在当时还是产生了重大的作用。特别是采用股份制这种先进的企业组织形式,在董事会领导下由总经理负责经营,这种管理机制,在近代是不多见的。在运行过程中,保晋公司几次濒临危境,就是喝过东洋墨水,在日本横滨做过总领事的渠本翘也力不从心,提出辞职,第二任总经理没干几天,也面对众多难题,提出辞程,掌门者几易其人,但一代一代都艰难支撑,小心翼翼地呵护着保晋公司的元气,使保晋公司在风雨飘摇中艰难跋涉,不断壮大。 

本文来源:;本文作者:薛广勤

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2008-09-03 )

太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏