太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
三川河成就战国时代的繁华大都市

  当北京、上海、广州等现代化大都市还处于蛮荒无名之地的时候,地处晋西三川河沿线的离石、蔺(今柳林县孟门)就成为战国时代全国鼎鼎有名的繁华城市和铸币中心了。形成这一状况有其深远的背景和历史成因。

    城市经济发展的动力

    战国时三晋各国争先变法与先进思想的活跃是推动原始城市经济发展的动力。离石、蔺地处西周时晋国的西部,当时陕北和晋西北的吕梁山区及东部丘陵地带是戎狄游牧部落活动的主要区域。晋文公流亡结束归国执政后,对戎狄实行了“以德怀远”、睦邻友好与积极防御并用的政策,在改善周边关系的同时,又兼并了一些农耕小国和戎狄部落,极大地促进了经济社会的发展。

    到战国时期,封建制度基本确立,国王、领主、地主、士和大商贾成为统治阶级,农民、工商、奴隶成为被统治者。各封建领主为了各自利益争先恐后发展。当时三川河沿线已成为赵、魏与秦的交界。《永宁州志》(光绪)云:“赵魏之初,魏有西河之地,蔺为赵之边邑,与魏邻。后魏之西河、上郡入于秦,赵蔺、离石乃与秦邻。”三国为争夺这一战略要地,不断你攻我伐。由于战国前期战争是小规模、局部性的,所以战争与发展的需要更促进了各国的竞争。魏任用吴起、李悝变法增强了国力;赵武灵王实行“胡服骑射”扩大了疆域;秦国任用商鞅变法改变了落后的内外政策,使各国的封建生产关系进一步适应了生产力发展的要求。特别是“诸子争鸣”的文化氛围,荀子思想的影响,使赵、魏、秦三国君主在“重民轻天”的思想推动下,有效地促进了生产力水平提高。

    经济繁荣形成了三川河流域城市带

    考古成果表明,早在商代晚期吕梁境内沿黄河一线的石楼、柳林高红、离石就形成聚落中心。当时的北方族群已有相当水准的农业、牧业和各类手工业等经济产业。经历西周、春秋发展到战国初期,这里更是经济繁荣,人丁兴盛。由于当时东亚地区正处于历史上的第二个温暖期,三川河流域植被良好、地肥水丰、交通便利,所以各业兴旺发达,呈现出空前繁荣景象,形成颇具规模的城市带。其主要标志:一是城市兴起。有皋狼邑(今方山县南村)、离石邑(今离石城一带)、中阳邑(今中阳县城北带)、隰成(今柳林县穆村)、蔺邑(今柳林县孟门)。特别是离石邑、蔺邑成为战国时代全国性重要城市,其重要地位在三晋发展史上尤为突出。春秋时,周成王赐予晋国“六卿”之一赵氏祖先孟增“皋狼”即今方山一带。后来晋国另一大族首领智伯向赵襄子(赵简子的儿子)索取蔺和皋狼之地。由于两个城邑战略位置非同一般,皋狼又是赵氏祖先的龙兴之地,所以赵襄子断然拒绝。于是知伯迫韩、魏二氏联合攻打赵氏,开启了三家分晋的序幕。赵的国都从晋阳迁到邯郸后,蔺、离石就成为赵国西鄙更为重要的战略要地。二是产业兴盛。当时农业、畜牧业、冶铜业、制陶业、造船业、皮革业、建筑业和编织业等各类产业已发展到相当水平。三是市场繁荣。秦国上郡、北地人乘船或“混桶”渡河而来,魏、赵周边人骑马、驼或步行而来,形成了异常活跃的边贸市场。四是铸币促贸。为了商品交易的便利和边贸的需要,离石邑、蔺邑以及中阳邑、隰成都兴起了铸造地名铜币,以货币贸易取代了以物易物,极大地便利了老百姓交易和商品流通。这些结论都能得到史籍和离石、柳林一带考古实物的支撑。

    商业发达、冶炼成熟形成了造币中心

    货币的产生是生产力提高的表现,是商品经济的产物。由于生产的发展,城市的兴起和商业的繁荣,到战国中后期,为适应商业发展需要,各国大量铸造金属货币,通行各国的度量衡制,目前发现的地名文字达200多种。根据货币流通范围,全国大致形成了四大经济区。即:韩赵魏“三晋”地区主要流通铜铸布币、环线;齐、燕、赵三国主要流通刀币;东周、西周、秦及赵、魏两国沿黄河地区主要流通圆线;黄金货币(饼金和金版)及铜贝主要流行于楚国。

    《赵国钱币》(中国经济出版社1998年版)中写道:“在今山西离石县境方圆几十公里的地方,史籍中记载的地名有六处之多,其中有四个铸有货币地名的城市,可知当时此地必为富庶,经济自然繁荣。”在赵国的70多处铸币城邑中,离石、蔺所造地名钱币市场广阔,非常出名。如“离石币”有圆足布大中小三型、平首布和环钱。特别是“蔺币”品类完整,有八种币型,即圆足布大中小三型、刀币、方足布、平首布和环钱,此外还有蔺半钱币,在战国时期的货币文化中占有独特的地位。

    地理位置形成了秦晋战略通道和繁荣的边贸

    黄河天险隔秦晋,自古而然。但考古成果和当今语言历史文化的现象表明,黄河不仅没有阻隔了秦晋的往来,反而成为共同生产生活的条件。战国时代,三川河沿线虽然长期属于赵国所有,但也是赵、魏、秦三国的边界。战争时互相争城掠地,吴起为魏将时,曾在离石区吴城至陕北吴起县一线垒堡筑城抗秦,秦国也曾多次攻占赵国的蔺、离石。《史记》中《秦纪》《赵世家》《魏世家》《六国表》以及《战国策》中十多次提到这两个地名,充分说明其位置的重要。

    从交通角度讲,要把赵国晋阳盆地与秦国北地、上郡物资商品互通有无,三川河流域是连通东西最好的天然通道。其东进路线是:吴堡(秦国)过河→蔺(赵)→离石(赵)→吴城→汾阳→晋阳。离石一带的北川河、南川河,又形成了晋西部南北的交通线。这种交通格局与地理位置,一旦出现相对时间较长的和平环境,这一区域就形成了秦、赵、魏三国的自由贸易区,其边界贸易必然十分繁荣。 

本文来源:山西日报20080527;本文作者:王书平

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2008-09-03 )

太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏