太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
日军昔日在山西太原三处“慰安所”

  日军曾在山西太原的三处慰安所,即四道巷、“浙江会馆”、“大同会馆”,经记者实地采访,遗址所在地已查明,目前这三处遗址目前已经在太原市旧城改造过程中只残留下少数遗迹。

  记者前往遗址所在地采访,从东华门街一位七十多岁的刘姓居民口中得知:以前还有好几处慰安所,像“浙江会馆”、“大同会馆”等,日占期间都充当过慰安所的角色。这与中国原“慰安妇”受害事实调查委员会发布第一阶段调查结果吻合。

  晋源区的三位年老居民还透露:现在太原市的晋源区也有,那里曾经有一个中队驻扎,没有正式的慰安所,但是有妓女跟小鬼子做“生意”。

  四道巷居住的几位老人告知记者:四道巷原是解放前太原妓院聚集地,与北平的八大胡同性质雷同。日占时期被鬼子作为慰安所。里面不乏中国、日本、朝鲜女子充当慰安妇。

  原来位于太原市新道街的“大同会馆”是唯一有残存建筑的一处遗址,目前正筹备在原址上修建“浑源会馆”。浑源县是大同市辖内的一个县。“四道巷”、“浙江会馆”现在新建的高楼拔地而起,完全看不到任何遗迹。

  记者从太原档案馆了解到:抗战胜利后,阎锡山将日军一支残留部队编为“保安第六大队”,该大队一篇关于在太原建立的慰安所的电文现藏于山西省档案馆,由于战后日军销毁大量资料,这份电文已成为记载太原慰安所唯一的文字资料。

  附资料:日军“保安第六大队”手写在太原建立慰安所的通知书。

  通知

  接六大队下述通报,特予转达:

  现由保安第六大队经营之特殊慰安所,从25日起面向日人开放,望周知。

  1、场所:旧城街四道巷老牌十四号。

  2、游乐时间:平时—17时始;周六—12时始;休息日—10时始。

  3、游乐费:闭间—7000元(丙);开盘子—10000(元);一小时—10000元(乙);明花—30000元(甲):茶水费为10%。

  4、方法:

  1)凭票游乐,票分甲、乙、丙三种;

  2)从日籍管理人处买票,游乐时交于接待妇;

  3)接待妇每周进行两次检查,但仅为肉眼检查,即便合格也并非绝对安全,请予以严防;

  4)奉劝自我约束,勿因醉酒而受中方警宪盘查训斥;

  5)所内配备物品如有破坏损失,应照时价足额付资;

  6)不可对接待妇直接委以金钱。
 

 

日军曾在山西太原的一处慰安所遗址

本文来源:中国新闻网 ;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2008-09-03 )

太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏