太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
美丽锦绣太原城

  所谓文化名城,具体地讲,就是历史上文化辉煌的城市,就是在中华民族整体文化的形成和发展中形成了灿烂文化的城市。太原文化滥觞于远古,发展于周秦两汉、魏晋南北朝,兴盛于隋唐,转折于宋金,重新建树于元明清,勃兴于当代。“山光凝翠,川容如画,名都自古并州。”描绘的太原就是这样一座辉煌灿烂的文化名城。

  三晋文化汇聚地

    太原地区是三晋文化中变革创新精神的重要发源地:从赵盾之法到赵武灵王胡服骑射、从北齐法律制度变革到晋商经营商业的创新,无不体现了三晋文化中革新求变的进步思想;太原地区历来推崇诚实守信的人文品性:豫让“士为知己者死”、赵氏孤儿舍生取义、晋商经营理念诚信为本,无一不是三晋文化中重义守信精神的生动写照;太原也是三晋大地人文荟萃、英雄辈出的文明地域:台骀治水、叔虞封唐、刘恒治代、李渊、李世民“龙兴”晋阳、千古女皇武则天、“汾阳王”郭子仪、名相能臣狄仁杰、田园诗派领袖王维、七绝圣手王昌龄、晋阳诗才王之涣、江州司马白居易、文学大师罗贯中、思想家书法家傅山等等,一个个晋阳儿女,光耀九州、彪炳青史。这些精神、这些人物,是三晋文化的亮点,也是三晋文化的精华所在。

  晋商文化中心地

    太原地处华北中部、山西中部,是晋商纵横全国商路的重要枢纽,也是山西商人的主要活动地区之一,特别是清朝中晚期,各大票号、商号在太原均开设分号,作为开拓业务的活动中心,是晋商放眼世界、创新经营、走出国门、走向世界的重要平台。20世纪初,太原是三晋大地近代工业的中心,也是晋商从事保矿护矿等爱国活动和社会公益事业的主要地区。历史上,太原地区出现了许多重要的商人,如虞弘墓的主人是隋代负责同波斯进行国际贸易的重要官员,此外太原西寨阎氏家族、皇陵张氏家族、祁县乔家、太谷曹家、榆次常家等等,都是晋商的杰出代表。太原见证了晋商从明初崛起到21世纪初衰落的全过程,是晋商施展抱负的宽广舞台和货通南北、汇通天下的重要基地,是名副其实的晋商之都。

  汉唐文化发祥地

    公元前180年,篡夺汉位十六年的吕后去世,大臣周勃、陈平等人诛灭吕氏家族。大臣们接下来商议拥立新的皇帝,有人提议扶立高祖的嫡长孙齐王,还有人提议立淮南王刘长,大多数大臣一致推举迎立代王刘恒:代王是高祖儿子中年龄最长的一位,为人仁孝宽厚、谦让俭朴,于是,汉都使者前往晋阳迎接代王刘恒,这就是开创“文景之治”的汉文帝。汉文帝即位之前,在晋阳做了十七年的代王,因此,他对晋阳有着深厚的感情,称晋阳为“龙潜之地。”公元前177年,汉文帝曾回晋阳游玩了十多天,接见昔日在晋阳时的部属,还下诏免去晋阳、中都两县人民三年的田税。

    在上古时代,太原曾经是唐尧故国,李渊又世袭唐国公,故隋末起兵于太原的李渊、李世民父子夺得天下以后,把新兴的国家命名为“唐”,唐朝成为中国历史上最繁荣的时期,晋阳也由此成为唐王朝的北都或“北京”。直到今天旅居海外的华人,都以唐人后裔为荣,甚至把大片华人聚集地命名为“唐人街”。追本溯源,唐文化的发祥地就在山西太原。

  晋阳文化诞生地

  晋阳,在地理位置上处于黄河流域文化圈的中心,在历史地位上是历代兵家必争的军事重镇。从春秋鲁定公十三年 (497)“晋赵鞅入于晋阳以叛”,直至太平兴国四年(979)毁城至今,是有着2500多年历史的古代都市。晋阳文化在中国七大文化圈中,属于“黄河流域文化圈”。这一文化圈,北自长城,南至秦()(),西抵青海湖东部,东达黄海,代表和体现着中华传统文化的主体。既具有民族融合、强悍勇武、慷慨壮烈的一面,又有民族聚居、三教结合、风格秀美的一面。2500多年来,晋阳文化历代累积形成了自己独有的特色:文化多元——农耕文化同游牧文化的兼收并蓄、融合汇通,造就了晋阳文化的多元化、多样性;传承久远——晋阳历经春秋战国战乱频仍,到秦汉统一大帝国;从两晋、十六国、南北朝分裂争战,到隋唐统一大中华,直到五代十国,宋初赵光义焚晋阳城,以及元明清等朝代更替,晋阳文化作为华夏文明的主体历久不衰;耕读继世——晋阳耕读世家颇多,如晋阳唐氏、太原王氏和张氏、阳曲郭氏、盂县张氏、寿阳祁氏支脉绵长、世代相传;自强不息——晋阳人勤于学习,勇于创业、善于经营,历代出现了诸多书香门第、官宦之家、商海巨贾,北齐左丞相斛律金一门六代身居显位,司马晋时晋阳王浑、王济、王湛六代,赵宋盂县张象仁、张文德、张象贤、张象仪父子、兄弟、叔侄三代九人……均跻身官场;悲壮激越——晋阳人民生当北国,战事颇多,农耕文化之基质,游牧文化之熏陶,铸就了侠义品格与豪放性情,所谓“幽并游侠儿”是也。

  陪都文化代表地

    太原在古都史上的重要地位,早就引起了史学家的重视,明末清初的著名史学家顾炎武在其著作《历代宅京记》中,将太原与关中(长安)洛阳、开封、南京等大古都列为专篇,相提并论,其地位可见一斑。可以肯定地讲:具有2500年建城史且曾七次为都的太原,在中国古都史上占有重要地位,特别是其作为陪都的文化特色令人深思。其作为都城的主要是:春秋战国——赵国都城。春秋末期,赵简子利用晋阳城的战略优势,打败了范氏、中行氏,掌握了晋国的实权,晋阳由此开始了作为赵都的历史。到公元前423,赵献子将都城从晋阳迁到中牟(今河南鹤壁)止,晋阳为赵国初期都城共计73年;

    十六国北朝——前秦都城和北齐 “别都”。十六国时期,苻坚率氐族建立了一度统一北方的前秦,苻坚的儿子苻丕在晋阳称帝,晋阳为前秦都城2年。

    北齐——“别都”。北魏末期,高欢把持了北魏朝政,于公元532年由洛阳迁都邺,建立东魏,高欢所在的晋阳实际上是东魏的统治中心,时为“霸府”。公元550,高欢的儿子高洋废东魏皇帝自立,建立北齐(都城)在邺,晋阳为“别都”。

    唐朝——北京、北都,是大唐帝国的陪都。隋末李渊、李世民父子起兵晋阳建立了唐王朝,天授元年(690),武则天刚刚登基,就把太原定为北都;玄宗天宝元年(742)又改太原为北京。公元923,李克用的儿子李存勖在魏州(今河北大名)称帝,于同年攻入开封,灭掉后梁,建立后唐。后唐先以太原为西京,后改为北京。

    后晋——陪都。公元936,后唐河东节度使石敬塘利用晋阳的险要地位,起兵称帝,南下中原,灭掉后唐,建立后晋。晋阳为后晋陪都14年。

    后汉——都城。后晋河东节度使刘知远在晋阳称帝,建立后汉。因李存勖、石敬塘、刘知远都是沙陀族人,所以,历史上称后唐、后晋、后汉为“沙陀三王朝”。

    北汉——都城。五代末期,后汉皇帝刘知远的弟弟刘崇以晋阳为都,建立割据小政权北汉。太平兴国四年(979),宋太宗赵光义亲率五路大军围攻太原,在太原以北之石岭关打破契丹援兵。北汉主刘继元粮尽援绝,守城无望,率臣投降,北汉灭亡。晋阳为北汉都城28年。

  祭祀文化传承地

    祭祀是中国历史文化的一大特殊现象,由来已久,渊源至深。晋阳作为华夏民族的中心区域,其祭祀文化多种多样,最具有代表性的有二:一是晋祠,二是皇庙。

    先看晋祠。论及晋祠的文化特色,祭祀当属其中的最大特色。在清末刘大鹏编撰的《晋祠志》里,记述的光绪年间在晋祠镇,竟建有各种祠宇亭榭百余座。这些琳琅满目的建筑虽为历代建造,但专事祭祀的祠庙便多达五、六十座,就连塑像、壁画和碑刻也都围绕着祭祀这个主题,而且把对祖先、圣贤和名人的尊崇纪念与对自然神灵祭祀崇拜的祠庙集中建造在同一处,祭天、祭地、祭人、祭物、祭神灵、包容如此之广,规模如此之大,形式如此之多,在我国实属罕见。其中祭祀年代最久远的宗主是西周初期的晋国始祖唐叔虞,而修葺、扩建和重建年代最近的祠庙又在晚清。同一处祠庙和碑刻所蕴含的祭祀文化囊括了上自西周下至清末的各个历史时期,贯穿的时空跨度达三千年之久。如今,像晋祠这样的文化遗产在我国也仅此一例,堪称古代社会祭祀文化的缩影。每年春夏秋冬四时晋祠均有祭祀,香火不绝。祭祀的神灵、祖先和圣贤有玉帝、日月、文昌、东狱、山神、台骀神、水母、河神、井神、龙神、土地神、财神、苗裔神、五谷神、药王、圣母、唐侯、至圣孔子、晋圣孟子、老子、关帝、公输子、王恭襄公、晋水七贤等数十种,宛如神祗的世界。正所谓“包阴阳之变化,含元气之氤氲,地望之重,他莫敢比矣!”(《晋祠志卷第七·祭赛》)

    再看皇庙(现存皇庙建制仅存太原这一孤例)。在太原独特的祭祀文化氛围中是有皇家气派和皇家风格的祭祀遗存。太原皇庙位于五一路南段东侧、占地面积约11000平方米,是明、清两代帝王,皇族和文武官员祭祀先祖和庆典的场所。其建筑采用黄琉璃瓦顶及龙形装饰,是人世间最高的等级。皇庙的祭典,在明洪武元年已有定例,凡每年的“四孟”,即孟春,孟夏,孟秋,孟冬的朔门进行祭祀皇家先祉。以后又改为春以清明,夏以端午,秋以中元,冬以冬至作为祭祖的日子。祭时除三牲、黍、稷外,还供奉时鲜的果品、蔬菜。此外,凡京城有关登基、巡幸、上谥、葬陵、册立、冠婚等大事及晋王府的喜庆事宜,也都要在这里奉告祖先。清代承袭了明代的礼制,皇庙便成为供奉列圣功臣之所,列为大祀。除每岁四孟及岁暮大袷外,还有许多繁复的庆典活动,后时,凡山西的督、抚、道、府、县的文武官员都到这里祝贺,所以又称“万寿宫”。

本文来源:山西日报;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2008-11-22 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏