太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
娘子关战役中的国民革命军第二十七师

  抗日战争开始时,孙连仲的第二十六路军辖第二十七师、第三十师和第三十一师等部,在房山、琉璃河,马头镇一线与日本侵略军作战。敌恃其优势兵力,沿平汉路南下,于九月二十四日占领保定,二十九日占领正定,十月十日又占领石家庄。敌第二十师团又沿正太线进犯晋东,配合晋北忻口作战,企图钳击太原。
  我当时任第二十七师第七十九旅参谋长,与旅长黄樵松一同指挥作战。第二十七师奉命由获鹿上车,到晋北增援忻口作战。迨车行至岩会,下盘石吋,因为晋东情况紧急,就在下盘石、岩会一带停止待命。十月十二日,第七十九旅奉命由下盘石开回娘子关布防,阻敌西进。我同杨团长和第一五七团副团长杜幼星,随第一列车前往娘子关,侦察地形,部署阵地。列车刚进娘子关车站,站上的勤务人员就找我接电话,黄旅长叫我们原车返回下盘石。这时,有敌机一架,掠过娘子关,打了几个圈子,向东飞去。我们列车即向下盘石回开,正开到层峦此立的山腰中,忽有敌轰炸机三架,成品字形由东向西飞来。此吋,列车可以分解,人员也可以疏散隐蔽。但又知道距前面不远就有一个山洞,可供列车躲避。于是电话司机,向山洞快车前进。司机用全速开驶;并多加煤炭,构成浓厚的烟幕未障遮列车。火车加快,飞机更快,在列车没有赶到山洞以前,敌机就追上了,投下若干****,一枚命中车厢,伤亡七十多名。傍晚,继续开向下盘石。到站时,还是要再开娘子关。如此开来开去,遭受不应有的损伤,官兵大有不快之感,但被抗战大义压抑下去了。
  第七十九旅回开到娘子关。黄旅长即以第一五七团在南峪、雪花山之线占领阵地,以第一五八团在娘子关构筑预备阵地。采取纵深配备、节节抵抗的战术。
  第八十旅在下盘石,师部在岩会。
  敌第二十师团与我友军冯钦哉的第十七师和第三十一师对战于井陉、乏驴岭一带地区,层峦壁立、车不方轨、骑不成列的地形,使敌人的重兵器减低了运动的速度,敌人的飞机也难以发挥破坏或杀伤力。敌人感到由正面进犯,要付出相当代价,同时,敌人根据前几天飞机追炸列车的情况,误认为娘子关守军已经向西撒退。于是,派出两个联队,采取迂回战术,由正太路南侧小径绕攻长生口,经大(小)龙窝,核桃园,乘虚捣入旧关,插到纵深的下盘石,切断正太路交通。
  当敌人这支强有力的迂回部队,进到旧关时,即遭到曾万锺第三军的抵抗。其计不得逞,即另以一个联队,即第七十七联队,折而北,偷袭娘子关。
  此时,黄旅长发现敌人深入到旧关,正是我军歼敌的良好机会。同时,又认为平原有利于敌,山地則有利于我,决心来个防御中的进攻战。即以第一五八团(缺第二营)附两个登峰队,于十月十五日夜袭核桃园,以期与第三军夹击协歼侵入旧关之敌。于怀忠登峰队曾占据大(小)龙窝,切断敌人后路,阻止敌人增援。
  娘子关阵地,留下焦文彬第二营守备。
  杨团于十月十五日凌晨出发了。我为加强其指挥,带着特务排的一个班,随后跟了上去。行互中途,东方已现曙光了,娘子关方面的机关枪声响了,继之闻有炮声,弹着点落在娘子关左则山上,即知其为敌炮射击。同时,核桃园方面也闻到稀疏的枪声。我想,敌人既附有炮兵,来势必不小,娘子关只有一个步兵营,势难抗御得住,如果娘子关有失,则井陉以西阵地,纵不全部瓦解,亦将大受影响,我旅应负严重的责任。我袭敌后,胜负尚属两可,即或有胜,也非在暂短时间内就可以解决。敌攻我虚,局势是很严重的。想到这里,心头上好象压上一块大石头,感到非常沉重,决心改变原来计划,除以于怀忠登峰队仍然执行前任务外,则以时尚彬队监视旧关之敌,杨团向北转移,以压迫敌于娘子关头而歼灭之;并将变更的计划,飞报黄旅长,又考虑到杨团长不肯更改命令又该怎样办,我就说是旅长叫我传达命令而来的。我的腹案决定了,快马加鞭,于旭日东升之际,赶上了杨团长,提出意见,征求他的同意。
  杨团长同意了,以时尚彬队对旧关之敌严密警戒。于怀忠队在大小龙窝执行原任务,请侯团长就近指挥。以孙国祯第一营在老虎山头掩护田敬堂第三营向关沟勇猛冲击。
  猬集在关沟之敌,出乎意外地发现我军由后面杀来,手慌脚乱,夺路向旧关回窜。我一时兴奋,亲执重机枪封锁敌人的退路。正打得痛快淋漓之际,左手受伤了,算是报国一滴血。
  与此同时,黄旅长抽调第一五七团戴炳南第一营增加到娘子关方面,由东向西堵击。杨团,焦营和戴营对关沟之敌形成三面包围,北面又是山壁阻绝,关沟之敌几陷绝境。经过三昼夜的围歼。第七十七联队联队长鲤登被打死了,敌伤亡极大。一个山洞里,用高梁杆遮藏着的三个日本兵被我们捉住了。
  我们不分昼夜地猛攻严防,一部分敌人还是逃跑了。直到十九日,才把关沟的敌人肃清。在打扫战场时,仅关沟一地,即陈尸遍野,火葬尸体尤多。我缴获大炮两门,轻重机枪数十挺,步枪百余支,战马七十多匹。其他如日旗、日币、饭盒、军大衣等无数。还在敌俘身上搜出有千人针的带子,有铜钱大的牌子叫做护身符的。
  敌迂回部队受到重创后,不断向旧关增援,我兄弟师第三十师也增加在娘子关、旧关之线的中间,八路军第一二九师也在七亘村侧击敌人。曾军、孙师在其西,刘师在其南,我旅在其北,对窜据在核桃园、旧关的敌人形成三面围歼战。连续又经过五昼夜的激烈战斗,使敌人不能越雷池一步,双方成胶着状态。敌弹尽粮绝广专靠飞机投送,有些牛肉、饼干投到我军阵地上。
  我军在核桃园、旧关一场激烈战斗中,我们的伤亡也大,戴炳南营长受了重伤。第一五七团军需朱修实为给战士送饭到火线上去,也受了重伤。但也有怕死鬼,第一五七团少校团附杨定一,在娘子关战斗紧急吋,带着伙食担子向后溜。黄旅长几乎要枪毙他,后来撤了他的职,以振士气。
  敌人为要急需打开晋东的门户一娘子关,以支援忻口作战,以一部由横口车站经南漳镇南下,进入平定县东南,企图攻击我军侧背。固驿铺已经失守了。第二十七师感受后方威胁太重。同吋正面的雪花山也失守了。雪花山比娘子关高,敌炮可瞰制娘子关。山西军的炮兵派来两门老山炮,协助第七十儿旅作战,老是打不中目标,反而遭致了敌人的许多炮火。十月二十四日,敌重轰炸机整日在娘子关阵地上狂轰滥炸。不得已,我们于二十六日夜放弃娘子关。从此,晋东门户大开,太原屏障全失了。
  第二十七师从娘子关撤退后,又在岩会、测石驿等处,由第七十九旅和第八十旅交互抵抗,迟滞敌人西进。到十一月二日,第七十九旅在测石驿一战后,第二十七师的兵员已伤亡过半,就向正太路北侧闪躲,以取得主动地位,待机从侧面袭击敌人。这样,正面空虚了,孙连仲的总部驻在寿阳,而寿阳便成了第一线。孙连仲派军法处长王寿如前来第二十七师师部说;不管牺牲多么大,应以全面战局为重,尽力堵挡。
  敌人于十一月八日占领太原。第二十七师于十一月十二日在太原南渡过汾河,向古交镇山区撤退。以后,经交城,文水、汾阳、介休、灵石,到达霍县休整。
  第二十七师到达霍县后,即着手整编;第七十九旅并编为一个团,杨团长留在前方;第八十旅并编为一个团,刘子超副团长留在前方;这两个团归第七十九旅黄旅长指挥。第七十九旅又暂归第三十一师师长池峰城指挥(第三十一师驻霍县韩侯岭),在山西继续作战。师部开回洛阳,以后又开到信阳训练新兵。留在山西的第七十九旅于一九三八年二月初,由霍县出发,徒步行军经赵城、洪洞,临汾,曲沃,绛县,垣曲,渡过黄河到渑池,登车开到信阳。
  与此同时,第二十六路军改称第二集团军;第二十七师和独立第四十四旅编为第四十二军,以冯安邦师长升为军长,第三十师和第三十一师编为第三十军,以田镇南为军长。第二十七师师长由黄樵松升任。第七十九旅旅长由第一六。团团长黄宗颜升任。

本文来源:黄埔军校网;本文作者:国民革命军第二十七师第七十九旅参谋长 徐宪章 撰稿

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2008-09-03 )

太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史 

国际域名:http://www.tydao.com    

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏