太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
大禹渡夜读黄河

  近日,有幸陪朋友到晋南一游,并于大禹渡黄河岸边住宿一晚,于是便有了一次亲近黄河、品读黄河的良机。

    晚间吃饭的时候,听芮城文联郭主席介绍,不远的山头上就是当年大禹治水的指挥部,附近还有一处伐檀小庙,传说就是诗经《伐檀》的产生地。向西60华里就是著名的华山,夕阳中可以隐约看到华山山顶的轮廓,那里自然就是陕西地界了。黄河对面是河南省三门峡市地界,这里正是“鸡鸣一声听三省”的金三角地带。听了主人的介绍,对大禹渡这地方不禁肃然起敬,无论是从历史意义上回望,还是在地理层面远眺,都有深远厚重之感,这真是一个神奇的地方。

    其实,最令我们向往的,自然还是黄河。我们心中都明白,来到这里,就是奔黄河而来。下午,我们乘坐的车子在弯曲的山路行进,当黄河突然闯入我们的眼帘之时,虽然大家都在急切地盼望之中,并且有着充分的思想准备,但还是不约而同的惊呼一声:“啊,黄河!”

    我知道,这一声惊呼,包含着对黄河太多的向往与热爱,是发自内心深处最真切火热的情感。

    晚饭后,主人临别时特别交待,晚上切不可到黄河边去。水深风急,夜色浓重,河边行走会有危险。而且,我们的住处就是河边半山腰上的一排窑洞房,房前扶栏眺望,黄河尽可全收眼底。可是,来到这里,不就是为了思念着的黄河么,即使是晚上,不到黄河边上走走,怎会甘心?为了爱着的黄河,期盼着的黄河,我们一行人在夜色中来到了她的身边。

    月光如水,静静地倾洒在河面上。河面上细碎的波纹,泛着晶莹闪亮的光斑。这天正是九月十六,在圆圆的月光之中,我们走近心中这条神圣的河,莫非也是一种机缘与巧合?

    我们想象着应该会有波涛阵阵的。可是,仔细聆听,竟几乎听不到任何声音,也丝毫感觉不到黄河在流淌。在这段宽阔的河面上,黄河变得格外舒缓平静。岸边有一条小船,我们听到的,只是水波轻轻拍打着小船的声音。

    真静啊,黄河此时仿佛睡着了,进入了梦乡。我们就在这静谧中默默地品读着、感受着。

    千百年来,黄河就在这块大地上流淌,也在祖辈生活在这块土地上的人们心中流淌。此时,站在这条用“伟大”来形容丝毫不过分的河流身边,我心中不是激动,也不是狂喜,而是震颤,强烈的震颤!

    黄河,在华夏子孙的心目中,她已经不是纯粹意义上的一条河,而是一个图腾,是一个抚育、庇护我们的神。在她的面前,我们只有敬畏和崇拜。

    我曾经看过碛口古镇的黄河,雍容华贵,大气磅礴。我也曾经领略过壶口瀑布,如雄狮咆哮,凶猛威烈。而此时,大禹渡的黄河,是那样宽广、博大、平和、慈祥。在月色朦胧之中,她给你温暖,她让你感动。

    时值深秋,凉风习习。此时,在黄河边上,虽略感凉意,但相信大家的心中却是沸腾着的。我走近河边,掬起一把黄河水,我想用这种形式,亲近我深爱着的这条河流,表达我的虔诚之心、敬仰之情。

    回到住处,他人都已休息了。我又站在室外的阳台上,扶栏眺望,为这条神圣、伟大的河流执著地行着注目礼。

    月光默默地陪伴着我。忽然,从远处传来大禹治水的匆匆脚步,这脚步透着坚定,也略有疲惫。又忽然,我听到从天际中传来轻缓美妙的吟唱:“坎坎伐檀兮……”这声音,悠远深沉,动人心魄。

    夜深了,有点冷,我恋恋不舍地回到房间。在这黄河之畔,度过我今生唯一的一次梦幻之夜。

本文来源:山西日报;本文作者:李元红

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2010-01-15 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏