太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
古太原县——形神兼备凤凰城

  古太原县城人们称之为“凤凰城”,但多是就其建筑格局而言,其文化承传和深刻的内涵,说的就比较少了。

    县城依山傍水而筑,其格局也的确形似凤凰。它有四座城门,每座城门有内外两个门洞,北城门外门扭向东方,象征面朝旭日的头部;东西二城门的外门都折而向南,如飞翔的双翅;南门的两个门洞直通城外高耸的宝华阁,如华丽的凤尾;城中心十字街口比其他地方稍高,象征隆起的凤腹。县城呈长方形,东西长南北短,体现的是粗短的凤体和长长的双翅。

    太原县城建于明洪武八年(1375年),就建在古晋阳城遗址上。而晋阳城是在2500年前就选好城址创建的。经历代发展建设,到唐代达到鼎盛时期:东西两座大城,中间又有一座跨汾水而筑的中城,把两座大城联结起来。成为规模宏大、布局奇特的著名都会城市。那么,这种整体结构,又有什么奥妙和寓意呢?原来,它就是一座形象的、惟妙惟肖的“凤凰城”。这一点,在历史文献中得到了证实。

    唐开元十一年(723年),唐玄宗李隆基驾临晋阳,对这片他的祖先们开基立国的发祥之地,李隆基充满了深厚的感情。他虽然没有生在这里长在这里,但总觉得这里的殿阁苑林,好像就是他的“旧居”,逗留了一个来月。他设宴款待父老,还亲自去乡村看望慰问乡亲们,了解风俗民情,免除了当地百姓一年的徭役赋税。原先跟随李渊、李世民起义人员的后代,给以特殊优待,免去了五年。还满怀深情地写下了一首长诗 《过晋阳宫》:“缅想封唐处,实唯建国初。俯察依晋野,仰观乃参虚。并邑龙斯跃,城池凤翔余。林塘犹沛泽,台榭宛旧居……”诗中说道,并州(晋阳)这片地方“龙斯跃”,是他们李唐王朝发祥的宝地,而晋阳城就如飞翔的凤凰。我们要特别注意,诗里的“凤翔”二字,其指向是十分明确而具体的,指的就是城池,即晋阳城,这一点是毫无异议的。你看晋阳城,中城如凤腹,东西两城如双翼,也是东西长南北短,恰如一只巨大的凤凰在展翅翱翔。

    在建筑界,古往今来是十分讲究“风水”的。所谓“风水”,其实是指要考虑地理形势、气候水温、建筑结构布局等综合因素。摒弃其迷信部分,应属建筑美学范畴。即使是普通老百姓建新房,也要讲究背山面水,北高南低,既要美观,又要居住舒适。何况建县城这样的大工程,定要郑重地请专家多方论证、规划:要选风水宝地,建筑物要庄重大方,功能齐全,各得其宜。更要注重文化上的承传和内涵,不但要有“形”,更要有“神”。

    也许明初把太原县城建成“凤凰城”的格局,是受了唐玄宗李隆基“城池凤翔余”这句诗的启发,而精心设计的。

    山还是这座山,水还是这道水,土还是这片人杰地灵的热土。建在晋阳城遗址上的太原县城,蕴含传递着晋阳古城的许多信息,打着晋阳古城的深深烙印:建于县城西门附近的尹公祠,奉祀着2500年前晋阳城的创建者之一、最早的地方官尹铎;建于南门附近的赵襄子祠,是纪念赵国初期的执政者赵襄子;龙天庙供奉着汉初代王,后来的贤明帝王刘恒;空王佛寺里,供着唐太宗李世民亲自去拜访而未见的唐初高僧田志超……如果说太原县城是晋阳古城的缩影和延续,是很有道理的。

本文来源:山西日报;本文作者:李海清

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2010-01-15 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏