太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
运城赋

  中条横亘,大河腾涌,双龙天合,育我运城。人文因山水而灵杰,山水缘人文而名胜。历山耕耘虞舜梦,孤岗①燃烧子推情。首阳岭上伯夷叔齐拒周粟,五老峰巅洞宾仙姑弈道风。鲤鱼跳龙门,盐池抱雪景。小浪底库区,碧水载高峡流韵。圣天湖湿地,白云邀鹤鹭凌空。北国风光,四季分明,生态乐园,九州共鸣。

    世纪曙猿,人类滥觞最早见证。后土圣母,黄帝临驾扫坛躯躬。西侯遗址,燃文明圣火开辟鸿蒙。鹾海卤田,促炎黄蚩尤②征战交融。尧舜禅让,立仁树典;大禹治水,弘义建功。尧都舜都禹都,三帝古都标根祖;中华中国华夏,诸多称谓昭河东。

    衣食住行念鼻祖,琴诗书画思贤能。嫘祖养蚕,缫丝织衣。后稷稼穑,丰粮足食。傅说版筑,安居乐业。奚仲造车,驱辇畅行。遥想舜帝重华,五弦琴韵,南风歌赋。阜财解愠,心系百姓。常习诗经魏风,《伐檀》愤世,《硕鼠》疾俗,《关雎》言情,爱憎由衷。卫氏夫人,传道授业解惑,成就右军书圣③。姚妹④敤首,泼墨工笔写意,当推画人师宗。

    江山代有才人出,不尽巨擘入史中。晋文公改革理政兴经,魏文侯举才富国强兵。荀子⑤深邃,“制天命而用”。张仪⑥善辩,破“六纵”以横。猗顿盐牧商贾敬,玉环红颜朝野倾。王勃赋诗思接落霞孤鹜,王通⑦施教化育魏征玄龄。柳宗元雄文揭恶疾,关汉卿戏剧辟新境。两司马⑧竞写史家之巨制,一裴氏尽显家族之崛兴。王之涣鹳雀楼诗赋,堪为古今绝唱;薛夫子⑨理学思想,几与阳明分盛。李冰父子辞故里,都江堰打造惊世奇迹;张生莺莺托红娘,普救寺演绎永恒爱情。戊戌变法,杨深秀舍身请命;北平解放,傅作义开河破冰。关帝仁勇,义薄云天,世尊为神。洞宾飘逸,潇洒人生,民呼为仙。董父豢龙,呼风唤雨,中华图腾。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;城不在大,有神则晟!

    千秋人文,万载彪炳。西侯禹王遗址,光耀历史之星空。舜帝司马古陵,是为凝固之史乘。关帝庙后土祠普救寺,倾倒全球信众。鹳雀楼秋风阁莺莺塔,激起几多诗诵。唐开元铁牛,见证盛唐河东之位重。永乐宫壁画,展映丹青艺术之硕丰。绛州鼓乐、蒲州梆子、临猗眉户、稷山花鼓、万荣笑话,从历史走来,熠熠兮辉彩荧屏;剪纸布艺、云雕面塑、木版年画、奇石根雕、澄泥绛砚,自民间升华,堂堂乎风靡市井。

    历史掌故,随时代而演进;优美传说,伴文明而孕生。女娲补穹隆,嫦娥奔月宫。后羿⑩射三足乌行天帝之令,风后造指南车媲北斗之功。巫咸造鼓振军威,仪狄酿酒醉英雄。董永念田仙鹊桥有约,伯乐荐良驹疆场驰骋。介子推割股奉君而忠臣,司马光砸缸救生而神童。

    历数家珍,国宝文物四十又四并逐年递增。俯拾祖传,国级“非遗”十四有余且不断攀升。于诸多人文符号中,见诸文化密度。于千年历史底蕴中,见诸文化厚度。于思想艺术升华中,见诸文化高度。于崇文尚武氛围中,见诸文化浓度。学者下定语,央视播词颂:五千年文明主题园,八万里文化核心层!

    君不见,盐牧商贸,日中为市,物竞天择,信誉第一,猗顿秉诺,堪为晋商之肇端。君不见,三国鼎立,狼烟蔽日,群雄逐鹿,忠勇至上,关公举义,无愧诚信之神圣。承晋商之脉,扬诚信之本,顺天意,合道统。官儒民众聚力参与,同挥信用旗旌。客商宾朋风云际会,共襄美好愿景。

    “天下一人饥则我饥,天下一人寒则我寒”。“南风之熏兮,可解吾民之愠兮,南风之时兮,可阜吾民之财兮。”先哲前贤光辉思想导航程,历届政府以民为本力践行。志在兴市,“五指”并拢,宽以待人,“四轮”驱动。农业产业化,乡村发展基础奠定。新型工业化,经济建设实力递增。特色城镇化,魅力城市品位提升。文化强市战略力促转型;各项社会事业关注民生。麦浪起伏,棉山峥嵘。百万苹果下广东,四季时蔬上北京。海鑫民企全国饮誉,南风“奇强”举世知名。亚宝药业,打造“丁桂儿脐”声播四海。萨瓦莱斯,抢占亚洲市场马到功成。康杰中学,运城学院,桃李竞芳,栋梁托九鼎。高速公路,关公机场,飞车逐日,神鹰遨苍穹。和谐运城,全民共建,精神文明,蔚然成风。城市援乡,工业哺农,城乡一体,共享繁荣。男女老幼福寿康宁,士农工商歌舞升平。

注:①孤岗,指万荣孤峰山,

据考证,介子推被火烧死的绵山一曰介休绵山,一曰万荣孤山。

    ②远古时期著名的黄帝与炎帝“阪泉大战”、黄帝与蚩尤“涿鹿大战”,都为争夺盐池的控制权。炎黄与蚩尤大战,有力促进了中华民族的大融合。

    ③书圣王羲之官至右军将军。卫夫人是运城夏县人,曾任王羲之的老师。

    ④舜帝同父异母的妹妹敤首是绘画发明人,运城盐湖区舜帝陵庙有她的许多遗存。

    ⑤引自荀子《天论》,原文:“从天而颂之,孰与制天命而用之。”阐明荀子“人定胜天”的思想。

    ⑥张仪凭借高超智谋和说辩之术,瓦解了苏素所创的“六国合纵”,其“连横”之术成为后来秦灭六国、统一天下的基本战略。

    ⑦王通,唐时期著名教育家、学问家,一生培养了大批优秀学子,唐朝开国功臣魏征、房玄龄、李婧、杜如晦等都是他的学生。

    ⑧指司马迁、司马光。

    ⑨薛瑄,明代平阳府河津人,著名理学家和文学家、教育家。后世尊称薛夫子。其思想地位可与明代大思想家王阳明相提并论,世有“几与阳明分其盛”之说。

    ⑩指神话传说羿射九日,太阳也称“三足乌”。

本文来源:;本文作者:黄勋会

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2010-01-15 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏