太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
洪洞县白石温家大院游记

   参加人民网图说中国山西版版主会议,山西省总版主华升和风雨夜归人为我们安排的第一个采风点就是洪洞红军八路军纪念馆,位于洪洞县白石村,是辛亥革命山西起义领导人之一、国民政府山西副都督温寿泉先生的故居,故称白石温家大院。
  纪念馆占地23000平方米,建筑面积5000平方米,由南向北东西并列共六个院落,布局对称,结构紧凑,是晋南一代典型的清末民居建筑风格。
  温家大院建于1914年(民国三年)。1936年春,红军东征山西,红一军团部就驻扎在白石村,著名革命将领林彪、聂荣臻、左权、罗荣恒,朱瑞、邓小平、陈赓、杨成武、杨德志、谭政等都在这一带留下了革命的足迹。1937年11月,太原失守后,刚刚取得平型关大捷的八路军115师南撤到临汾一带,343、344旅就驻扎在白石村,旅部设在温家大院,同年12月,八路军总部随营学校也在邓小平的率领下从晋北转移到洪洞,驻扎在白石地,学校校部也设在温家大院。这期间,白石村风云际会,将星云集,朱德总司令率八路军总部在洪洞马牧一带,为提高随营学校师生的政治与理论水平,朱总司令、彭德怀等也经常住在白石为随营学校师生讲授时事、军事。业余时间还与随营学校师生打蓝球、做游戏。总部转移前,还专门为白石村小学送去难得一见的风琴与蓝球架,他们在这里工作、生活的故事至今仍在白石村广为流传。还让白石村自豪的是著名的《游击队之歌》就是贺绿汀同志在驻扎在这里的八路军115师体验生活时创作的,并在随营学校开始首唱,一直唱响全国。
  现在的温家大院是白石村胡天定个人筹资上千万元进行了修缮,增建了部分仿古建筑,依据白石村丰厚的人文历史和红色革命资源,建成的一个集红色旅游资源与传统文化相融合,民居建筑与现代展馆为一体的红色旅游景区,是我省唯一同时见证辛亥革命、红军东征、八路军抗日等重大历史事件的旅游胜地,大院文化、民俗文化与红色教育相结合的独特景观。
  走进白石温家大院,不但有红军、八路军为主要内容的纪念亭、纪念堂、纪念室,还能看到温寿泉辛亥资产阶级民主革命历史。在西院还有以传统文化为主要内容的女娲补天炼石处、儒释道讲经堂、五圣研佛殿。在八路军纪念堂在毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀和邓小平汉白玉雕像,在红军东征一展厅有最早在文革期间塑的毛泽东纪念像。
  在白石温家大院不但能感受的中国革命历史文化,还能观赏到晚清和民初的建筑风格,精美的女祸补天汉白玉雕像、三圣殿等还会让人感受到传统文化的强大活力。
  最让人感动的是个人筹资近千万元对这里进行大规模修缮的胡天定先生。走进温家大院,了解了胡天定先生的故事,让我们更加深刻地体会与感受着温家大院的大院文化。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文来源:温家大院供稿;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2010-04-20 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏