太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
百川汇海说晋阳

  历史上佛教兴盛的情况,在晋阳地区,至今多有遗迹可寻。如始凿于东魏,以后历代不断增凿的天龙山石窟。始建于北齐的圣寿寺、开化寺、童子寺,高170尺的童子寺大佛,以及至今保存完好的燃灯石塔。始建于隋代的惠明寺舍利塔,唐代开国将军尉迟敬德把自己的别墅捐献给佛门而改建的晋祠奉圣寺……

    其中最具代表性,现在发展旅游业最具开发价值的是蒙山大佛。大佛高200尺,开凿于北齐,历时20余年。五代以前的许多帝王曾前往瞻拜,并建寺建阁。最有名的是唐高宗李治和皇后武则天,于显庆五年(660年)瞻拜后“大赐珍宝”,并制作了两领硕大无朋的袈裟,于第二年派特使给童子寺和蒙山的两尊大佛披袈裟。其典礼十分隆重,“道俗争睹数千万众”袈裟上缀饰的珍宝“流照崖岩,洞烛山川”。

    佛教对于我国哲学、文学、艺术乃至民间风俗都有着深远的影响,佛教文化也自然融入了晋阳文化之中。而那些“佛迹”经千年的风雨,今天也成为了著名文物和艺术瑰宝。

    公元617年,李渊、李世民父子在晋阳起兵反隋,建立唐朝的史实,众所周知,不必细说。现只从文化层面上来略述一二。

    唐太宗李世民在青年时期,随其父唐国公李渊生活在晋阳,接受着晋阳文化的熏陶。当皇帝后,对北部突厥、西部吐蕃等民族有着自己的见解和策略。他认为中国如果是树的主干的话,“四夷”就是树的枝叶,如果没有这些枝叶,“木安得滋荣?”没有枝叶的树干,还能繁茂吗?还认为,人们都“贵中华,贱夷狄,朕爱之如一,故其种落皆依朕如父母。”他主张“和边”。由于他的这种“对外”思想,故在他即位的第三年,即“自塞来归及突厥前后内附,开四夷为州县者,男女一百二十余万口。”在边防上,也没采取什么强硬措施。他认为隋炀帝劳民伤财修长城以防突厥,是没有见识。他让开国元勋英国公李勣为并州大都督府长史,李勣坐镇晋阳16年,内部繁荣昌盛,边界烽烟不燃,李世民高兴地夸奖李勣说:你就是一座雄壮的长城。

    李世民在晋阳时不到20岁,正处于思想成长成熟期,汲取着晋阳多元文化的精华。即帝位后重视多民族经济文化的发展,使唐王朝出现了边塞通和、社会安定、经济发达、文化繁荣、国力强盛的“贞观之治”及后来的“开元盛世”,成为我国封建社会的鼎盛时期。大唐的影响扩大到了海外,在外国的中国人称为“唐人”,唐人集聚之处称为“唐人街”。这些都应该有我们晋阳的一份功劳。

    古晋阳,今太原地区,如大海,海纳百川。到五代时,各民族汉化的速度更快,汉人和各民族人,其实都已变成了“晋阳人”。如雄踞晋阳而入主中原的后唐、后晋、后汉,史家称为“沙陀三王朝”,但这三个朝代所有帝王的姓名,都是汉族人姓名,根本看不出是沙陀族。也有学者论证说李世民的祖先是鲜卑人。而在唐代中期“安史之乱”时,固守晋阳城、抗击史思明叛军的名将李光弼就是契丹族人……五代以后,契丹(辽)、女真、蒙古等北方民族南下,太原地区又首当其冲,其文化也在不断注入新的内容。所以,有学者指出:“多元性、开放性、传承性、特殊性的晋阳地域文化,对中华民族的形成,对中国历史进程产生了重大影响,是晋文化的主体和主流,是炎黄文化的重要组成部分。”

本文来源:太原晚报;本文作者:李海清

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2010-07-15 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏