太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
“四八”烈士从岚县机场运扶延安回忆

   嗡嗡的机声从我们头顶掠过,降落到离我们学校5华里的岚县飞机场,我们已经知道这是来运扶四八烈士回延安的飞机,因为两天前政府即向民间借红被褥为飞机提示降落目标。我们没来得及合上书本,也未经老师同意,便蜂拥而出,一口气跑到了飞机场。好一个庞然大物,身长大几丈,两翼盖满跑道。我们很想走到飞机近处看看,在和机上负责人和机组人员商量后,我们被允许到飞机腹下观看,但有一条,只许轻敲,不得沫画。我们在机腹下转了一圈。待飞机将烈士们带上起飞后,才心情沉重地返回学校。这天是1946年的4月18日。
  追悼会场设在前庄村外机场旁边,会标上写着“四八遇难烈士追悼会”,会场悬挂着晋绥边区各机关及岚县政府机关送的挽联及花圈。岚县人民自发地参加了追悼会,追悼中国革命史上的重量级人物。1946年4月8日在山西兴县黑茶山飞机撞山事件中遇难的同志有:参加国共和谈的中共代表王若飞、秦邦宪;新四军原军长叶挺将军及其夫人子女;出席世界职工代表大会归来的中共职工委员会书记邓发;进步教育家黄齐生先生及其孙子;还有十八集团军参谋李绍华、副官魏万吉、赵登竣、彭踊左等共13人,以及4名美军机组人员。
  晋绥边区政府副主席武新宇同志从兴县赶来参加了追悼会,在会上他讲了烈士们的背景情况与遇难之事由,并说此次坠机事件是蒋介石国民党政府制造的,它要破坏国共和谈。追悼会前,岚县政府将烈士遗体运到机场近村马家庄,为保护遗体不腐,组织群众用扇车扇风。村民们常到灵前祭礼,有一老太太(名字记不清了)号哭不止,大骂顽固军(当地群众统称国民党)残害人民的滔天罪行。
  时任中美特别合作社社长杜吉堂接受了军统局的一项任务,指示他要在最近中共一批重要人物从重庆飞往延安途中策划暗杀行动。杜领命后求策于众特务,有一人献计在飞机仪表上做手脚。杜找到一懂飞机机械者混到机修人群中,在飞机仪表背后安装了一块磁铁。当飞机从西安飞向延安的途中,天空下起了冰雹,刮起了大风,灵敏的仪表受到磁铁的干扰,导致飞机迷航,飞行度降低,造成飞机撞山,机毁人亡。这是杜吉堂临终时的自白。   

本文来源:文史月刊;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2010-10-13 )

太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏