太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
战火中的太行抗日小学

  抗日战争时期,为了播撒红色种子,培养革命事业的接班人,太行抗日政府从1939年起迅速在各编村成立民族革命抗日小学校。

    我们李家庄编村抗日小学有60多名学生,来自3个自然村。有一名老师,分4个年级。教室内正中悬挂着毛泽东和朱德的巨幅画像,四周和室外刷写着抗日救国的标语。

    抗日小学的主要任务有4项:一是刻苦学习文化,二是搞好军训,为长大参军参战奠定基础。三是配合妇女救国会站岗放哨,严防汉奸特务混入根据地搞破坏。四是组成歌咏队大唱抗日歌曲,唤起民众,奋起抗战。

    文化课有5门课程。主课有语文、算术、政治常识。副课是书法和美术。课本均由太行新华书店印行。语文课本叫《战时读本》,一、二年级的语文课本是木刻版,印在麻纸上,每课几句话,如“母亲送儿打东洋,嫂子送郎上战场。”“小三放羊,狼来吃羊,人多力大,狼见害怕。”三四年级课本是铅印,但很粗糙,文字千字左右。学过的篇章有 《共产党是咱大救星》、《卢沟桥事变》、《平型关大捷》等,每学一课,大家心潮起伏,对日本侵略者无比愤恨,对八路军浴血奋战、为国捐躯无比敬仰,立志长大要参军上前线,消灭侵略者。

    政治常识一般从书本上学,了解共产党是人民的大救星,八路军和新四军是打击敌人、保护人民的子弟兵,了解党中央所在地和共产党、八路军的领袖人物,了解晋冀鲁豫边区政府和军队领导人。二是请驻军领导和县、区干部给我们讲抗日形势和对孩子们的要求。军训每星期搞两个下午,请军人和民兵当教官。村公所发给每个同学一杆仿照步枪做的木枪用于军训。除了列队训练外,三四年级还要学习投弹、瞄准等,呈现出一派全民皆兵的景象。

    站岗放哨是儿童团的政治任务。学校每天派两名10岁以上的儿童,配合一名妇女,手执红缨枪和八路军赠送的大砍刀,在村边的交通要道设卡放哨,盘查过往行人,检验“通行证”。“通行证”是各村公所用24开麻纸写成的路条,证明出行者没有问题,而后加盖村公所公章。我们武乡县汉奸组织“新民会”经常派特务到根据地探军情、搞暗杀、投毒药,散发反共传单等。但由于我们布下了天罗地网,一露头就被抓住了,他们再也不敢轻举妄动了。

    我们学校组织了有30多人参加的儿童歌咏队,深入到交通不便、信息闭塞的山庄窝铺大唱抗日歌曲,宣讲抗日形势。感人至深、催人奋进的歌曲有 《工农兵学商,一齐来救亡》、《在太行山上》、《太行山有个黄崖洞》等。这些歌曲唱得群众同仇敌忾打日寇,唱得年轻人踊跃报名去参军,唱得人们多打粮食支援前线有干劲儿。

    到了鬼子进山扫荡时,我们虽然不能上学,但都带着书包进了战备窑洞,利用通风口射进来的一丝光亮默读课文。扫荡结束后,我们立即回村复课。尽管学校被鬼子烧毁,但师生们知难而进。没有教室就搬进土窑洞里,没有课桌就用砖块把长条木板支起来当桌子。座位是自带的小板凳,同学们为革命而学习的热情特别高涨。就这样,在党的关怀下,抗日小学在战火纷飞、极端困难的日子里坚持办学,培养了一批又一批革命力量,输送到各条战线。   

本文来源:;本文作者:邢如明

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2010-10-13 )

太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏