太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
 

马珂太原飞出的“子弹”

    姜文说:“没有马珂,就没有《让子弹飞》。”姜文又说:“马珂是中国投资那么大的电影中最年轻的制片人。”姜文还说:“山西富二代,玩艺术的。”提及马珂最多的,除了姜文,还是姜文。

    1216日,《让子弹飞》公映,贺岁档票房风暴平地而起。策划造势的,就是电影制片人马珂。

    马珂身在圈里,但圈里鲜有他的传说。

太原,梦

    镜头一:1985年,太原,刚上初一的马珂,坐在父亲的自行车后座上。自行车吱吱呀呀,行进在桃园南路上,目的地是山西省电影公司。省电影公司有个内部放映厅,每周六放映内参片,不售票、不对外。父亲从电影公司朋友那里讨来两张票,小马珂总盼着周六晚上的到来。

    喝着父亲带的瓶装开水,银幕上光影交错,马珂觉得像梦。许多年后的周五黄昏,坐在北京昆仑饭店二楼雪茄吧里,应付完首映票房事宜的马珂,眼神被烟雾笼罩着,回望当初,太原决定了他和电影之间的缘。像《天堂电影院》里的大眼睛孩子托托,梦想与现实,童年与成长,看似彼此隔离,却有扯不清的枝枝蔓蔓。

    马珂祖籍河北,标准70后,1973年出生在北京,独子。母亲是老三届知青,1岁时,马珂随母亲到了山西太原,直到18岁考大学,才重返北京。“我家住桃园南路,小时候常去汾河滩玩,住五一大楼的宿舍,我父亲当时的单位是五一大楼,母亲也在商业系统工作。”小学时,马珂就读于侯家巷的太师附小,为了考五中初中,他又转到东岗小学。尽管小学毕业考了个全校第三,但当年太原五中不招初中生,他只好去了太原39中。

    “最喜欢上学的时候,骑着自行车从桃南沿迎泽大街到并州路,这样来来回回。”现在的马珂平头、圆脸,戴着一副细边框眼镜,说话做派都是北京范儿,但东岗路的烤羊肉串,流动小摊的馄饨,依旧是马珂童年回忆中的美食。太原话张口就来。“还有两奉,浩刺(还有凉粉,好吃)。”马珂用太原话说。

太庙,缘

    镜头二:2005年,北京,马珂32岁,已经有了十多年的电视剧制片经验,小有成就。这天,天气晴好,适合访友。在朋友引领下,马珂走进姜文的太庙工作室。

    姜文有点焦头烂额,正忙于《太阳照常升起》的各项事务。会面两个多小时,大部分时间是马珂在说。他说,老姜啊,你是一个好导演,我是一个好制片。他说,老姜啊,你拍的片子很牛B,但你需要一个更牛B的操作团队来推广。他说,老姜啊……“我说话不拐弯,有啥说啥。”于是,姜文记住了这个比自己小10岁的山西人。

    之后两人各忙各的,小别两年。

    马珂一口一口地抽着“中南海”,桌上已经摆了3个空盒。爱说缘分,他和姜文,他和电影,勾勾连连,都是缘分。他这样解读缘分:在合适的时间,合适的地方,遇到合适的人,做了合适的事。

    1991年,马珂18岁,从太原三中毕业,备考中央工艺美院。从初三开始,马珂就深深爱上了绘画。高中三年,80%的时间,他都用来学画。天道酬勤,1992年,马珂成为太原唯一考上工美的考生,专业是陶瓷。

    大学毕业后,马珂进了公安部下属的金盾影视公司。为什么美术出身,却“从”了影视,马珂说得云淡风轻:“因为当时不管分配,找不到工作了。正好家里有点关系,就去了。”马珂在公司的第一个岗位就是制片人,起点很高。几年下来,马珂熟门熟路,去年荧屏大热的《蜗居》就是他的手笔。

    骨子里,马珂喜欢挑战自己,“电视剧是个模式化的东西,是有天花板的。作为一个大老爷们儿,还是得做一些更牛B的事。”马珂心里,牛B的事就是电影,电影没有天花板。

团队,铁

    镜头三:北京地铁2号线到建国门,转1号线,永安里下车,马路对面就是建国门外大街9号院,武警站岗,门头上写着“