太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
 

阎锡山的抗日联语

    抗战时期,国共两党要人和高级将领中一些能诗擅联者多有抗日之作。而阎锡山擅于联语,却少有人谈及,想因资料缺乏之故,这里谈谈笔者收集的几副阎锡山的抗日联。

    山西吉县壶口附近的克难坡,很有名,曾为抗日战争时期中国第二战区的指挥中心、山西省政府所在地。第二战区司令长官阎锡山曾在这里住窑洞、吃小米、骑毛驴,率军抗日。中镇诗社副社长熊盛元《克难坡访阎锡山故居》一诗极佳,堪称咏克难坡压卷之作,其中有句云:“依违毛蒋心难测,据守关河路岂穷?”充分反映了阎锡山在国共两党中谨慎行事、依关河之险守土抗战的情形。克难坡望河亭的石柱上,留有阎锡山194212月所撰联一副:

    裘带偶登临,看黄流澎湃,直下龙门,走石扬波,淘不尽千古英雄人物;

    风云莽辽阔,正胡马纵横,欲窥壶口,抽刀断水,誓收复万里破碎山河。

    这副联很好,气势磅礴,雄迈有力,从其典雅可看出作者较深的文学功底。上联写眼前所见黄河的澎湃气势,并因之想到古代无数英雄人物。苏东坡面对长江感历史变迁,所以说浪淘尽千古风流人物,阎氏身为抗日将领,处黄河抗日前线,但反其义而用之,说淘不尽千古英雄人物,颇见匠心。下联则写胸中所想,即当时战争形势之严峻和抗日救国之决心。抽刀断水,应较祖逖的中流击楫更显悲壮。这副联不但当时确能起到激励人心的作用,便是如今读来仍甚感人。

    阎锡山当年在克难坡建有忠烈祠,内供诸忠烈牌位,以纪念抗战牺牲将士。陈敬棠烈士牌位两旁厅柱有两副对联,有人估计为阎锡山手笔,亦佳,附抄于此。

    一副为:千秋庙貌光华胄;九曲涛声壮国魂。

    另一副为:百战鼓鼙思壮士;三河袍泽仰英灵。

    吉县东南的姑射山中,有座“华灵庙二十四壮士殉国纪念碑”。华灵庙居高临下扼着进山的唯一通道,也是据守在吉县乡宁一带山中的阎锡山军队的唯一粮道,在当时的山西战局中有着至关重要的战略地位。1942720日,为了保卫华灵庙,彭永祥等24位中国军人腰捆手****,做“活****”与日寇同归于尽,保住了华灵庙要道,谱写了一曲惊天地泣鬼神的抗日壮歌。抗战胜利的1945年,经国民政府核准,于这里树碑纪念24位殉国英雄。纪念碑为阎锡山所立,碑文系阎锡山亲撰,四根柱石上,镌有对联,没有另镌撰者之名,知同为阎锡山所作。

    一副为:丰碑屹立烟云外;正气长留天地间。

    另一副为:云山永护华灵庙;风雨长怀烈士魂。

    这两副联均极佳,第一副高度赞扬24壮士的殉国壮举和伟大精神,又非常切合地形和事件。第二副写后人对抗日烈士的敬重与永远怀念,不说人而只说云山、风雨,更富感染力。两联均非常工稳,有似律诗之佳对,于简洁中见功力,读之很是感人。

    从上述几副抗日联,可以看出阎锡山所撰之联不但工整典雅,而且意皆甚佳,真是可诵可传。  



本文来源:太原日报20100823;本文作者:马斗全


太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-01-01 )


太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏