太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
 

“文景之治”与晋阳

    汉朝刘恒(文帝)、刘启(景帝)父子,是中国历史上的贤明帝君,他们在位时社会稳定、财货充积,百姓安居乐业,国家出现了空前的富庶,史称“文景之治”。刘恒未当皇帝前在晋阳当代王,是从晋阳走出来的第一位大一统王朝皇帝,而刘启则出生在晋阳,因此晋阳与“文景之治”有密不可分的内在关系。

    汉高祖十一年(前196),年仅8岁的刘恒被封为代王,从京都长安移居晋阳,一住17年。晋阳地处草原与中原的交界,三面环山,战略位置显要,是抗击匈奴的边防重镇,刘恒在这里实行“重农不抑商”的经济政策,轻徭薄赋,与民生息,把代国治理得国泰民安,成为阻挡匈奴南下的重要屏障。其母薄姬,一直受到刘邦冷落,正宫吕后迫害刘邦诸嫔姬,唯薄姬一贯谨慎持重,故能随子出居晋阳。汉高后八年(前180),吕雉病死,众大臣共诛诸吕乱党并议立皇帝人选,众臣都认为刘恒仁孝宽厚,母后薄氏一家也恭谨善良,于是派人迎请刘恒回京继承皇位。晋阳诸臣认为周勃、陈平等多谋诈善于军事,近又喋血京师,迎立之事恐怕有诈;唯中尉宋昌力排众议,力劝刘恒迅速赴京继承皇位。刘恒又与母亲商量,决定先让舅父薄昭前往长安打探,然后乘六乘马车前往长安继位。此时的刘恒25岁,经过17年治理代国的锻炼和实践,已经是一位治国经验颇为丰富的成熟政治家了。

    刘恒在位23年,始终保持着在晋阳养成的谨慎、节俭、关心民众等好作风。他奉行黄老之术,清静无为,尽量减轻百姓负担,努力发展农业生产,使汉朝初期的经济得以发展,史有“……专务以德化民,是以海内殷富……”之载。刘恒入继大统后,曾于前元三年(前177)、前元十一年(前169)、后元三年(前161)、后元五年(前1594次巡幸晋阳,史载“因幸太原,见故旧郡臣,皆赐之,举功行赏。诸民里赐牛酒,复晋阳、中都民三岁租,留游太原十余日。”而晋阳人民也难以忘怀这位宽厚仁慈的皇帝,分别在各处建庙立祠,晋阳城毁后数百年修建太原县城时,城门匾额书写“德化”,正是汉文帝刘恒“以德化民”之缩写。

    汉景帝刘启是刘恒的儿子,窦姬所出,生于汉惠帝六年(前189),在晋阳度过10年的少年时光,方随父亲一道回了京师。刘启登基时已32岁,完全继承了父亲的思想和治国方略,继续怜惜民生,宽厚仁慈,史有“孝景遵业”的记载。他在农业税收方面进行改革,把文帝时期“十五税一”租赋制度改为“三十税一”,使老百姓负担大减,更能安心、积极发展生产。景帝在位时,“京师之钱累巨万,贯朽而不可校;太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食”,百姓则“人给家足”(《资治通鉴》语)、安居乐业。

    综合上述,“文景之治”与刘恒在晋阳治理代国积累经验,有千丝万缕的因果关系。这段历史,在晋阳文化研究中具有举足轻重的地位,应该引起重视。  



本文来源:;本文作者:张德一


太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-01-01 )


太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏