太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
平遥古村北依涧

  你可能知道平遥古城,但未必知道平遥古村。平遥古村位于县城东部,名叫北依涧,距离平遥古城也就15分钟车程。北依涧曾经发现过仰韶文化遗址,考古学家说有7200多年历史,而据考证,平遥古城有2700年的历史。

    人这一生会有无数个想不到。想不到我外甥能找一个平遥的老丈人,想不到我能有机会去平遥见一见他的老丈人,想不到他老丈人居住的村子居然就是被唤作古村落的北依涧。北依涧的酥梨这些年畅销大江南北,而这种酥梨的花朵比之其他品种的梨花,要大要白要漂亮。今年五一节,北依涧那边打来电话,说梨花开了,想请我去看看梨花,于是我邀上好友国俊又一次来到北依涧。

    北依涧属丘陵地貌,放眼望去,沟梁上,坡地上,千树万树梨花开,一片又一片的梨园、苹果园把个北依涧装点成花的海洋,真是美不胜收。我外甥的丈人名叫连儿,连儿早早地等候在他的梨园前面。摄了一阵子梨花照之后,连儿告诉我说,村里的几个领导听说报社的朋友要来,想跟我们见个面,说说北依涧的事。又于是,我们见到了村里的古村落开发组组长张英芳和负责寺庙工作的雷继胜。从他们口中,我们知道了北依涧为什么被称作平遥古村。原来,解放后,考古学家在北依涧村东南的寨则头发现了7200年前新石器时代仰韶文化的遗址,这里不但有古人类居住的洞穴,还有陶器碎片等历史证据,学者们还在这里建起了方圆1公里的仰韶文化研究基地。

    张英芳和雷继胜提出要领我们到村里转转,并很快把话题转到了北依涧的过去和将来。他们说,7000多年前的事情咱说不清楚,千百年来的事情却可以说个大概。300多年前,北依涧还不叫这个名字,叫柏泉山,因为村里有一株直径五六个人合抱不拢的老柏树并有几处泉水而得名。到了清康熙10年,由于村子的东南有条名为瀴涧河的河流,改叫成了北瀴涧。而瀴涧河南面的村子就叫成了南瀴涧。又后来,人们觉得村子前临平遥城,后依瀴涧河,就又改叫了北依涧。祖祖辈辈的依涧人把村子建成了远近闻名、商贾云集、富甲一方的地方。仅从村里遗存的十几个大大小小的寺、观、庙、庵、堂、阁、楼、壁、台、寨、塔、堡就可看出当年这里的繁华。村中央那年代久远的观音堂建于唐代,而被县里命名为县级文物保护单位的永福寺建于隋代。其他有宋代的关帝庙、二郎庙、小祠寺、后堡寨、真武殿,明清时代的日台、月台、三官庙、尼姑庵、五道庙、大照壁、风水塔、石牌楼等等,像这样一个集寺观庵于一处、儒释道于一体的古建筑群落村,在全省也属罕见。

    说话间我们来到了刚刚翻修完工的永福寺。这个早在1982年就被平遥县政府公布为县级文物保护单位的寺庙,占地面积5000多平方米,建筑面积1300多平方米,分前中后三进院,中轴线上有天王殿、大雄宝殿、西天古佛殿,东西配殿有观音殿,地藏殿,殿宇巍峨而庄严,肃穆而壮观。整个庙宇从山上往下看,酷似一个龟形,龟与贵同音,加之寺院门口的两棵硕大的楸树,两意相合,即为求贵。因此,古往今来,到此求富贵者摩肩接踵,香火很旺。张英芳他们说,2008年,县文物局和古建队出资60多万元对永福寺进行了翻修,基本上恢复了过去的模样。

    特别值得一提的是那与永福寺隔沟相望的后堡寨。相传这里是冷兵器时代北依涧村躲避兵匪的所在。遇有兵灾匪患,全村百姓便躲到这易守难攻的寨子里,寨子四周皆为百十米深的沟壑,寨子周围夯有一丈多高的寨墙,底下密布地道,如张壁古堡地道模样。寨子里不但有石碾石磨供碾磨粮食,还有一眼水井供人们生活饮用。后堡寨大寨套着小寨,寨中还有真武大殿,只可惜,这一切已经仅存下遗迹了。

    北依涧这个古村落,其古的特色还不仅在于星罗棋布的庙堂,更有那保存较好的古代民居在向造访者昭示着昔日的辉煌。坐落于后大街的郝家大院,总共占去了后大街的五分之四。门庭斗拱飞檐,雕梁画栋;宅院气宇轩昂,面貌非凡。院落连着院落,门户牵着门户,颇有乔家大院与常家庄园气象。张英芳这个年届60的人说,他爷爷的爷爷就曾说起这老宅院,到现在至少300年历史了。除此之外,北依涧的县令院、财主院、李氏郡马府第、古代当铺等建筑也都保存尚好。传说几百年前北依涧出了个品学兼优的秀才,其才学被王爷看中,招为郡马。虽然比不上驸马风光,但这对于北依涧,对于平遥,也实在是值得世代相传的一件风光事。

    连儿跟我们说,张英芳和村两委立志想把北依涧往日的辉煌重新唤起,提出了“游平遥古城,观平遥古村”的旅游开发构想。你想,从古城东出,到古村落看历朝庙堂,观明清民居,听历史回声,加上春季饱览梨花的美艳,秋季采摘丰收的果实,该是多么惬意的事啊。听了连儿的话,我们从心底里为北依涧的未来祝福。

本文来源:太原日报20100802;本文作者:战富国

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-03-08 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏