太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
汾河景区赋

  并州大观,在汾河景区。景区之胜,在漪汾桥左右。夏秋之交,天朗气清,惠风和畅,立于漪汾桥东,凝望汾河,顿觉眼前一片空阔。只见蓝天白云之下,汾水如带,碧波荡漾,长桥若虹,飞架东西。汾河两岸,芳草鲜美,绿树摇曳,游人信步,清雅悠闲;滨河两路,高楼林立,车流滚滚,驱驰奔忙,风尘繁华。

    远眺东西两山,横如卧龙,起伏绵延,似为并州欢舞。如若日出东山,浮光耀金,而或月挂西空,灯火辉映,此地更是气象万千,风光无限。可谓:高远共清丽一体,幽静与繁华相映。置身此境,乃令人心旷神怡,宠辱皆 忘,临风吟唱,“其喜洋洋者矣”。

    遥想汾河当年,满目荒凉,垃圾遍地,杂草丛生,污水横流。人若至此,避之唯恐不及,何来游兴?而今斗转星移,焕然如画,若诗仙重游到此,定会感慨万端,连声惊呼:“换了人间!”

    古人云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”且说并州虽黄土古城,而今有此美景,赏心悦目,其乐融融。美哉家乡水,一改旧貌展新颜;美哉家乡人,开拓奋进意正浓。如此,汾河美景更待明天!

汾河公园漪汾桥

汾河暮色

漪汾夜色

汾河秀色

汾河秀色

汾河秀色

本文来源:网络;本文作者:作者:平客(晋城市规划设计院设计师)

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-03-04 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 寻找生存的家园——英国女传教士1940年带领百名孤儿出太行记

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏