太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
千年佛门圣地芮城寿圣寺

  寿圣寺位于芮城县城,始建于东汉永平年间,重建于北宋天圣年间,距今已有1900余年的历史,是中国最早的佛教祖庭之一。北魏时期,寺院规模宏大,鸿儒士子、民夫商贾来往如潮。盛唐时期,著名高僧清凉国师住锡此寺畅演华严妙法,十方善信,皈仰奉教;皇帝敕赐合林寺,意为众寺之中心。宋代,皇帝诏命国师、高僧惠润禅师主持监修寺院30多年。宋熙宁元年(公元1068年),宋神宗赵顼诏命敕赐寺额“寿圣寺”。高僧戒师润公和尚住锡此寺后,检身持律,德风远播。《高僧传》记载,其弟子得大成就者17人。明代洪武五年(1372年),太祖朱元璋敕诏寿圣寺内设“僧会司”,为全国僧人参禅悟佛、管理、培养僧才之地。清末以前,寿圣寺占地300多亩,殿宇360多间,僧众300多人,高僧如云,香火鼎盛。寿圣寺舍利塔13级,高46米,是专为安奉佛陀释迦牟尼真身舍利而修建的。该塔从重建的1023年算起,距今已近千年,可以说是当前国内年代最久、层次最高、保存最完整、唯一铁覆钵刹基、唯一通体呈黄色、体现皇家修建特点的舍利宝塔,更是晋南众多古刹之首。据佛典记载,周赧王43年(公元272年),印度阿育王在世界造塔,分别安奉佛陀真身舍利。古代中国得19座,寿圣寺为第4座,古名姚秦河东塔,陕西法门寺为第5座,古名周岐州岐山南塔。据法门寺《中国古代十九座释迦牟尼佛真身舍利塔分布图》标示的位置,姚秦河东塔位于芮城县,与陕西法门寺东西遥相呼应。同时,据北宋时期芮城县令姚宗道《塔寺创修法堂》碑文记载:“出县郭东北仅数百步,有古寺遗基,常于其地见有光出如炬,远而望之甚明,近而视之乃灭。凿之,乃得舍利一器,复于原所再造塔而葬之。”据《敕赐寿圣寺额》碑文记载,熙宁元年正月二十三日,宋神宗喜塔寺放光,遂亲题寺额。1996年欣逢盛世,塔寺先后7次放光。另外,该塔历经12次大地震而劫后余生,巍然耸立,令古建筑学界为之赞叹。法门寺监院静一大法师依照芮城旧县志记载“有光出如炬”和多次放光程度考证,寿圣寺舍利塔属佛界最高等级规格的宝塔,是专为珍藏佛祖释迦牟尼舍利而修建的。

    芮城依山傍水,山川形胜,处在秦、晋、豫三个文物旅游大省的旅游金三角之地,是华夏根祖文化的重要发祥地之一。尤其是佛道教文化并存共融,两大祖庭相互辉映,加上众多的传统文化遗存,这一鲜明的释、道、儒文化特色,是河东文化、山西文化、华夏文化的典型代表。佛教祖庭寿圣寺、道教祖庭永乐宫,两者相距不到2公里。而且在方圆2公里之内,全国重点文物保护单位永乐宫、广仁王庙、城隍庙,省级重点文物保护单位寿圣寺、古魏城遗址等灿若星河。同时,芮城是佛教界认定的藏精聚秀、风水强盛的宝地。1996年,西藏无上瑜迦大师秋英多杰亲传弟子根松成林嘉才转世活佛和扎西求培堪布一行30余名法师、护法,亲临朝觐,目睹塔寺三道银光直上云霄,断定此塔为佛门稀世珍宝,辞行前,将随身珍藏的秋英多杰门牙舍利一枚赠于塔寺供养。山西省佛协也将国外居士捐赠的三尊西方三圣缅甸玉石佛像赠予寿圣寺。

    多年以来,在有关部门的高度重视和大力支持下,运城市佛协会长、寿圣寺住持释益西,通过海内外善信,募集资金达到1500余万元,修建了山门、大殿、钟鼓楼、斋堂、大寮、客堂等建筑,并对岌岌可危的舍利宝塔进行了抢救性修复。数百位大德高僧和数以十万计的善信僧众前来朝觐寻根、弘法事佛。目前,寿圣寺已成为运城市最具特色的佛教文化旅游龙头景区和新的亮点。

本文来源:山西日报20101213;本文作者:卫亚敏

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-03-08 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏