太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
黄河奇观——石楼湾

  一条大河漫漫流程5400多公里,黄河第一湾在哪里?众说纷纭。

    528日,到达第一段采风的最后一站——石楼县。这个陌生的地域,名字里就充满着偏远和苍凉,好像山西的发展命运与他没有多少关联。据说这里也有个号称“天下第一湾”的黄河美景,却很少有人一睹绮丽的真容。多数人只是在图片上看到过,甚至不知道他的准确位置。采风虽不是猎奇,为有幸一饱眼福,也是一生难得的机遇,离开黄河岸边,乘车绕道百里迂回向他靠近。

    进入石楼县,不宽的公路显得格外整洁,两侧山上植被丰茂,驶进石楼县境内的公路,就像钻进了景区林荫道。最舒畅的感觉是没有了重载卡车的可怕身影,可以轻松地望着车窗外的自然风光。山坡上的农家小院还多是窑洞,很少见到大型农具,但整洁的院落显示着主人勤奋向上和自足自乐的生活心态。这里并不缺少地下资源,只是根据国家的整体规划,还没有列入开采计划之内。在这个资源就是财富、有水快流的时代,他们是甘愿让别人先富起来的人,积蓄能量蓄意待发,不论自然环境还是民众心态,都保留着一片没受污染的原生态山区。

    汽车停靠在一个普通的山村路口,土路还有些泥泞,采风团步行进入一座农家小院。这里是当年红军东征的纪念馆,中央政治局的领导、毛泽东和他的夫人贺子珍曾经路居过的窑洞保存如初,红军东征时的电报、中央文件、摄影图片在这里得到完整保存。这是历史的见证,也是石楼人的骄傲。    在这座小院中还有更值得石楼人骄傲的事情。当年毛主席跟随东征部队渡过黄河,经石楼县的义牒,进驻西卫这座小院,在指挥东渡大军的作战间隙,写成了震惊文学界的诗词名篇:《沁园春·雪》。    据史学家考证,《沁园春·雪》应该是在陕西清涧县筹划东渡的时候,正逢一场大雪,毛主席登上白雪皑皑的塬顶,一览大雪中的北国风光,诗兴大发欣然而成。但石楼人根据详实的资料佐证,以及在毛主席身边工作过的老同志撰文回忆,证明是毛主席来到山西石楼后,经常登山欣赏雪景,激情澎湃,在充分酝酿后完成了这首千古绝唱,也是在石楼西卫村毛主席主持军师团会议上首次拿出来给人们传阅的。据老人回忆,词中的“大河上下,顿失滔滔”一语,就是因为当年的大河封冻是在大雪过后东征部队过河的第二天,也不难推测《沁园春·雪》是在毛主席东渡来到山西石楼后看到的独特景色有感而发的。石楼人还有毛主席的词作草稿为证:当时将首稿内的“原‘驱’蜡象”改为“原‘驰’蜡象”。《沁园春·雪》的草稿原文,放大成巨幅图片悬挂在宾馆楼对面的墙壁上,一目了然,让人心悦诚服。《沁园春·雪》的正式发表是在1945年毛主席在重庆谈判期间,柳亚子先生向毛主席索要诗词,毛主席拿了出来,并当即在《新华日报》上发表。一首词作,从创作到付梓发表历时近10年之久,研究者对创作过程仅凭猜测和推理众说纷纭有情可原;但根据所署日期,作者在此时段确实是在山西石楼有一场不平凡的经历。毛主席那种纵观历史俯仰天地的感叹,是任何时候都可能抒发的,但那“山舞银蛇,原驰蜡象”“大河上下,顿失滔滔”的美景不是任何时候和任何地方都能看得到的。

    这就不能不说黄河上也号称“天下第一湾”的石楼湾奇景了。

    自古深山出俊鸟,从来茅屋育英豪!让人惊叹的美景也大都惊现在交通闭塞的偏远山区。黄河的这一拐弯处,没有过河的桥梁通道,没有经济发达的******供游人享受,地处偏远道路崎岖,只有欣赏大好河山雅趣的人才肯不惧艰辛长途跋涉来观览这一奇景。所以在旅游业发达的今天,石楼湾仍没纳入人们的视野,不能不说是一种遗憾。

    这里的人们一直把它叫 “天下第一湾”,采风团当面直言,自然风光没有“天下第一”,黄河湾也没有一个准确的标准划分,建议当地政府尽快申报定名为“石楼湾”更具地方特色。茶余饭后谈话间,为石楼湾草拟歌词一首:

    石楼湾,石楼湾,好似银环挂山间。

    沁园春雪漫天撒,原驰蜡象起莽原,

    山舞银蛇降大地,九曲黄河看奇观。

    登上石楼山,结伴仙台留个影,银环圈住共同的心愿。

    石楼湾,石楼湾,陶醉黄河,忘返人间。

    但愿有朝一日音乐家谱曲,唱响大地,共享石楼湾美景。

本文来源:山西日报20101025;本文作者:陈玉川

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-03-08 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

 

 

 

山西石楼天下黄河第一湾

 

 

 

航拍晋陕黄河峡谷

 

 

 

华国锋为石楼黄河第一湾题词

本文来源:山西日报20101025;本文作者:陈玉川

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-03-08 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏