太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
历史文化名城太原之俯瞰忆旧寻古城

  一般来讲,人们把一座城市的较明显、较高大、较雄宏、较有特色的建筑,叫做这座城市的地标性建筑。因为这种建筑有着其他建筑起不到或难以起到的标识性作用。这类建筑又往往被习称为制高点(军事上)、重要视廊(建筑上)和天际线(观察上)。在申报国家级历史文化名城的资料要求上,这是一个不可或缺的内容。

    太原市国家历史文化名城申报资料之一的“古城风貌与格局”中的一个部分,便以“制高点、天际线和重要视廊”为题,进行了最简洁的陈述:“太原城内制高点主要包括府城内督军府的梅山和府城外永祚寺的双塔”,当然还应该包括重创于太原解放战役、后被贸然拆去的鼓楼街大鼓楼。

    城中制高点——— 督军府梅山

    所谓督军府梅山,属省级文物保护单位。从更准确的时空观念的同一性角度说,应该称其为“督军府煤山”、或“巡抚都察院煤山”、或 “太原绥靖公署进山”、或“山西省人民政府梅山”。这一点从它的沿革和演变中便可窥其一斑。

    如今的山西省人民政府大院,在宋初太平兴国七年创建太原新城之前,是唐明镇的晋文公庙,是祭祀春秋时期五霸之一的晋文公享庙。晋阳古城被焚毁后,宋将潘美在唐明镇、三交城新建宋太原城,将晋文公庙改建为“三交都部署衙门”,成为宋初国之北陲的最高军事署治。宋代著名的“无敌英雄”、“杨家将”领军人物杨业,即是三交都部署麾下的“三交驻泊兵马部署”。

    逮明初,朱元璋袭用元代行省制,置“山西等处承宣布政使司”,以太原府为山西等处承宣布政使司治所、宋代的三交都部署衙门,成为明初的承宣布政使司衙门。依《明史·卷五十一·职官四》载:“承宣布政使司。(设)左、右布政使各一人,从二品。”其职责“掌一省之政,朝廷有德泽、禁令,承流宣播,以下于有司。凡僚属满秩,廉其称职、不称职,上下其考,报抚、按以达于吏部、都察院。三年,率其府州县正官,朝觐京师,以听察典。十年,会户版以登民数、田数……”民鳏寡孤独者养之,孝弟员烈者表扬之,水旱疾疫灾,则请于上蠲振之。凡贡赋役,视府州县土地人民丰瘠多寡,而均其数。凡有大兴革及诸政务,会都(司)、按(察司)议,经画定而请于抚、按若总督。其国庆国哀,遣僚贰朝贺币祭于京师。天子即位,则左布政使亲至。聊聊二百言,尽述一省最高行政长官之权责。这个长官——— 承宣布政使,就驻节今日之省政府,当年的布政使司衙门。直至明宣德间增设山西巡抚一职,布政使司衙门才让位于巡抚都察院衙门,在其东另辟官署,简称北司,职权也由原行政之首,降为民政之首。今太原北司街之名亦得之于此时。巡抚都察院是明清两代山西省最高衙署,权重人众,清中叶后 ,为冬季御寒,遂在署之后院积贮煤炭,堆石积山辟建假山,山顶附建楼宇殿阁,规模蔚然,取名煤山,于是有了“巡抚都察院煤山”之称。

    1911年末孙中山领导的辛亥革命,使清王朝覆灭于一旦,使两千余年的封建帝制寿终正寝。山西辛亥义举的著名人物阎锡山,成为山西军政府最高首脑,旋袁氏窃取民国大总统,封阎为山西督军,驻原山西巡抚衙门。于是山西巡抚都察院更名为“山西督军府”,后院之煤山亦随之更称“督军府煤山”。民国八年(1919年),阎锡山授意,在督军府后院煤山新建堡楼一座,取名“进山楼”,最高层嵌大钟四樽,最下层为邃密深沉之馆。民国之初的山西阎氏政权,对俄国“十月革命”视为洪水猛兽,尤其认为山西青年积极宣传和信仰共产主义的新文化运动是对其实施统治的重大威胁,遂在1919年“五四”运动后,在“进山楼”召开“进山会议”,寻求遏制革命运动的办法。所谓进山会议,在19206月下旬召开第一次会议,会址就在都军府煤山的“邃密深沉之馆”。此后每周三、六两次会议,每次约三四小时,一直坚持了两年四个月。两年多来,最初参加会议者为督军府各厅厅长、处长,及省内学者名流、专家教授20余人。后来逐渐扩大到500多人,会址也由煤山上的“邃密深沉之馆”,迁到煤山下的大自省堂。于是煤山又生出一个新名叫做“进山”。于是又有了后来的“太原绥靖公署进山”。

    新中国成立后,取煤、梅之谐音,改煤山为梅山。1952年将梅山上原旧残建筑拆除,改建为梅山钟楼,将梅山前自省堂改称梅山会议厅。新建的梅山钟楼高20余米,位于梅山之巅,为钢筋水泥结构,外表呈朱红、银白相间色,里呈红边呈银,稳坐于铁栏环绕的平台之上。拾级而上,凭栏俯瞰,太原全城(当年的太原城)尽收眼底。是时的山西省人民政府梅山及钟楼,成为省城最高的制高点,钟楼上直径两米的大钟,正点报时,悠扬悦耳。钟楼顶尖装有红色五星,象征光明,顿成上世纪五六十年代省城一大景观,有着浓郁的时代特色。时至今日,依然如故。

    太原之标识——— 永祚寺双塔

    创建于明代万历年间的永祚寺双塔,是象征太原的地标性古代建筑,属国家级文物保护单位。史誉永祚寺双塔“为晋奇观”,位于太原市区东南郝庄村南永祚寺。双塔分立东南、西北,相距50余米,均为八角十三层。其东南塔无塔座,高5476米,一色青砖素瓦筑就;西北塔有塔座,高5478米,青砖素瓦砌就塔身,而塔檐、塔顶由琉璃瓦剪出。东南塔为道家建筑,为补辅太原 “地形左痹不胜右”,“独龙稍不足,故文明不开;虎稍强,故其民挚悍,而世家亦少”之不足。(见《山西通志·傅应期先生传》、《野史·晋城形胜》)遂以傅山之祖父傅霖为功德主创建,名文峰塔。西北塔为佛家舍利塔,是万历间高僧福登,受晋穆王朱敏醇之邀而建,建寺塔是因“旧塔微侧”。(见《山西通志》和《梦游集》)而新建,名宣文塔,属佛寺建筑。

    双塔问世400余年来,一直屹立在太原城东南,成为太原的标识性建筑。虽然在改革开放之前的370年间,一直误传为一人所建,属性相同,均为佛家宣文舍利塔。但终久在上世纪80年代中叶,被当时的太原市地方志工作人员澄清讹传,还其真实,成为今日诸家所依据的本源。特别是近年来双塔永祚寺从省级文物保护单位,升级为“国保”,更成为山西乃至国人向往的涉足之地,它为太原申报国家历史文化名城,增色不少。

    时下的双塔永祚寺,已成为太原市的一颗历史文化之珠,它承迎着东南飞来的温候兴盛之气,展示着太原的新姿,预示着太原更加朝气蓬勃、蒸蒸日上的未来。

    依稀中的大鼓楼

    本次申报国家历史文化名城,鼓楼早拆于50多年之前自不在陈述之列。但说及太原的历史文化,尤其是城市建设的沿演,似应例书一笔。太原大鼓楼虽有传闻说:建于唐初,鄂公监之。细究则属讹传。唐时今太原老城区为唐明镇,何来之大鼓楼?太原鼓楼实是明洪武间与太原城扩建同时问世。《阳曲县志·文徽》有碑记载:“太原为狼孟古壤,山川環丽,号称雄藩。周墉设立,楼台百十有五,中为鼓楼,楼启三层,飞宇 ,上矗云表,遥与城楼联络,洵矩观也。”它是城中最高的建筑,与八座城门之大楼,四座城角之角楼,遥相呼应,构成太原明清两代500年防御体系。且鼓楼雄踞山西行省最高衙门巡抚都察院前,会城时辰,全闻其楼鼓声而定。楼上前后各悬巨额匾一通,前曰 “声闻四达”,后曰“威镇三关”。直至民国中叶,鼓楼完好无损,据1935年出版的 《太原指南》载:“鼓楼为城中最高建筑之一……民元鼎革后,恒驻巡守,以卫军署(督军府),廿二年 1933年)改晋绥物产陈列馆,任人观览焉。”据载,太原鼓楼“东西长约百余步,南北宽约八十余步,高三层,各七间,其下层周二十六柱,再下则为督军街与帽儿交通之孔道……登楼四顾,不但太原全城尽入眼帘,即东山屏障,汾水环流,双塔寺、正太车站、晋丰面粉公司,以及山西大饭店、晋恒造纸厂,北门外之西北各厂及北十方院等处,一目了然。”还载:太原鼓楼“高十数丈,其建筑之伟大,鲜与比伦。”

    就是这样一座在太原城中矗立了近600个春秋的城中最高最大的雄宏建筑——— 鼓楼,在太原解放战役中,成为阎军负隅顽抗的防御阵地,重创于弹火。客观地讲,解放初期鼓楼拆毁前的照片,告诉我们,楼之台基完好,楼顶虽有弹洞、塌圯,但大体完好,框架犹存。但是,最终还是在医治战争创伤的清理中,拆毁于一旦,确实令人扼腕。否则它必然在这次申报中为古城争彩。

本文来源:太原晚报;本文作者:王继祖

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-05-10 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏