太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
红色乡村杜里坪

  抗日战争时期,晋源区姚村乡杜里坪村曾经是中共清太县工作委员会和清太县抗日政府的所在地,也是清太县人民的抗日根据地。清太县抗日政府在这里领导清源县和太原县人民,打击日本帝国主义侵略者,粉碎了日军一次次的扫荡、围剿,反清乡、反蚕食,取得了一个又一个的胜利。

    位于太原县西山的杜里坪村仅有6户人家,村子虽小,但是地势险要,背靠大山,面对清太县的平川,与交城、阳曲的大山相连,可进可退。前有南峪沟、风峪沟、柳子沟、黄楼沟、白石沟等都可以机动进击太原平原。前方五里杏坪村的左边是东西石窑,右边是天龙山。漫山遍野灌木丛生,还有数不尽的葡萄架和高高低低的小梯田,最有利于隐蔽和打游击战。

    山西省牺牲救国同盟会派慕湘等担任太原县牺盟会特派员,高永祥(老红军)担任军事干事,发动群众开展抗日斗争,组建了武装自卫队。

    1937118日,日军侵占太原府,清源县、太原县同日沦陷。太原县牺盟会特派员慕湘和军事干部高永祥带领武装自卫队骨干30余人,撤出太原县城进入西山,向离石县城出发,路上队伍发展到200多人。193712月,太原县武装自卫队到达离石,在中共晋西北、临时省委所在地,与山西战地总动员委员会会合。

    根据中共晋西北、临时省委、山西战地总动员委员会程子华指示,将太原县游击队正式编为战地动委会领导下的第二支队,支队长高永祥,政治部主任慕湘。

    193712月组建清太县工委和清太县抗日政府,驻太原县西山的杜里坪村。

    19381月,上级决定由动委会游击队组成的一支队和二支队、三支队合编为战总会的第一路纵队,纵队长程子华。改编后纵队决定:一支队留在离石,三支队回文水,二支队重返清太边山杏坪一带,开展游击战。

    二支队在返回的路上,路过交城时与日本人的一个纵队相遇,激战一小时,打死日军十余人,缴获步枪两支及其他物资。以后又打了几次伏击,才返回到清太边山的南峪和杏坪。

    19382月成立了太原县第一支抗日武装部队,后改名为太原县游击队,当月成立了太原县动委会,建立了警卫连。

    19382月又成立了县抗日游击大队,发展到一连人。

    1938年春节过后,第二支队重返清太县,驻扎在离杜里坪村东约五里的杏坪村。抗日游击二支队在杏坪村和风峪沟一带四处出击。19383月初在太原县西山黄楼沟的公路上,打毁日本军车一辆,打死日军十余人,缴获了一批枪支、弹药和物资。日军为了报复,出动二百余人,到杏坪和杜里坪村进行围剿扫荡。当时杜里坪村仅有三四十名县游击队员,他们利用有利地形奋力抵抗,终于以少胜多,取得胜利。

    不久,日军二次围剿扫荡杜里坪村,清太县抗日政府领导的抗日游击队和慕湘等领导的抗日游击二支队合力迎敌,打退了日军的进攻,又一次重创了来犯之敌。这两次保卫杜里坪的胜利,更大范围内鼓励了边山地区人民的抗日情绪,县里不仅成立了动委会、抗联会等群众组织,而且相继成立了西山矿工游击队,边山工人游击队,壮大了抗日组织力量,在不到一年的日子里,共击毁日军军车四辆,打死打伤日军一百多人,缴获了大量的武器。平川青年纷纷上山参加抗日,清太县抗日政府武装部队发展到二三百人。清太县抗日政府,带领当地群众坚持抗日斗争。

    1938年夏季,在县动委会主任肖靖同志的统一指挥下,抗日游击二支队和县游击大队及独立营和工卫旅共同配合,袭击晋祠敌人据点,全歼日军一个小队,夺回大米三万多斤。

本文来源:太原晚报20110324;本文作者:梁务东

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-06-14 )

太 原 道 >> 山西文史

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏