太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
雁门关感悟

  雁门关是三晋第一大关,位于代县县城以北20公里处。明代思想家、书法家、诗人傅山为雁门关所书“三关冲要无双地,九塞尊崇第一关。”足以说明雁门关的险要和独特。

    从地质学发展的角度看,雁门关的形成历史恐怕要追溯到上百万年前的地壳运动。但若从有史以来的记载看,从历史事件的发生发展看,从这里保存的文物古迹看,雁门关进入我们的眼帘,大概是从战国时期的赵武灵王开始。因为从那时起,才把此地作为重要的军事战略要地,置雁门郡。这样算来距今已是2300年的历史。

    2300多年来,在雁门关一直发生着演绎着许多悲壮历史、古今传奇。而雁门关只是默默地静候在那里,让风雨侵袭,让岁月洗礼,让野马长鸣,让战火燃烧,让灵魂飞扬,让历史凝聚,最终被自然和社会将自己铸造成一座雄壮奇特的大关,供后人瞻仰和朝拜。

    这让我想起佛。

    佛是什么?意译就是知者,觉者。佛经中说:“自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足。”只有佛才能达到这一境界。对佛而言,他思想广博,见解独特,可解世间迷惑;他学识渊博,阅历丰富,可洞察天下万物;他胸怀宽广,海纳百川,悲悯苍生苦难;他超越艰辛,战胜坎坷,最终成为世间智者、觉者,乃至西方主宰。然而他最初也是人,就像释迦牟尼佛一样,他最初是古印度净饭王的儿子,只是经岁月淬火后才变成为佛。

    雁门关如人的风骨和品性,雄伟、豪迈、洒脱,而又不乏凝重、肃默,甚至沧桑。她给人以美感,虽不像阿弥陀佛那样被供在庙里,被人塑成雕像,但他的精神内质却已成为佛,且是一尊饱经岁月沧桑的大佛。她可告诉我们中国2300年的发展史,她可像佛一样给朝拜者以“点破迷津”的暗示和启迪。更重要的是因为雁门关在经历了2300多年的洗礼、淬火后,已修行为佛,具备了佛的学识、思想、品德、经历和地位,已成为佛,且是中外人民心目中的大佛。

    更重要的是她的灵光正不断辐射,为我们解疑惑,廓思路。既然这样,我们就要在今天美好的大时代里,好好保护你,建设你,发展你,让你大放光彩,让你的灵光照耀天宇,给人民以富裕,给社会以和谐,给世界以福音。

    穿过公路迷漫的烟尘,踏着路边青绿的小草,当我们风尘仆仆来到这里时,已不再仅仅被她那险峻巍峨所震慑,也不再仅仅被她那关城、雁门寨、古关道、隘口、常胜堡等景点所迷恋。我们恨不得一下冲到她的关前,对着上面的两层阁楼去朝拜,希望她能够给我们以穿越尘世一切的暗示和解答。

本文来源:山西日报20110711;本文作者:张斯直

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2011-08-31 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏