太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
立足太原市情以大开放推动发展

  “率先走出资源型地区转型跨越发展新路”的号角已经吹响,“建设一流省会城市”的实践如火如荼。领会袁纯清书记“树立国际视野、瞄准全国一流、打造太原速度,在率先转型跨越中建设新太原”热切期待,理解省委“尽快把太原建成科技创新的领先区、高端产业的聚集区、改革开放的先行区、生态文明的示范区、和谐社会的首善区”的工作部署,如何激发广大群众负重爬坡、敢创一流的胆量,树立敢于担当、成事创业的志气,笔者以为应高度关注如下几个方面的问题。

    关于抢抓机遇,用好用足用活“综改试验区”这个大平台、大政策、大机遇,全力打造“太原速度”的问题省委要求太原在全省率先转型跨越发展,省会太原就要做足先行先试的文章,抛弃一切阻碍转型跨越发展的体制机制。我认为应从这几个方面入手抓起:即要按照“树立国际视野、瞄准全国一流、打造太原速度”的要求,用足转型综改试验区的政策,打造太原保税区建设的太原速度;自觉在板块突破上先行先试,打造“一市两县转型综改试点”的太原速度;加快“扩权强县”步伐,打造大县城建设的太原速度;学习借鉴国际上资源型地区转型的成功经验,清除不合时宜的条条框框,形成一系列推动太原发展的“并”字牌政策,在政策创新上打造太原速度;提升优势产业的社会影响,打造建设全国最大、世界知名的煤机制造基地的太原速度;发展节能环保产业,把环境压力变为发展动力,打造现代宜居城市建设的太原速度;运用互联网、物联网等现代信息技术提升产业水平,打造应用型物联网建设的太原速度。

    关于加快现代产业体系建设步伐,立以现代服务业、高新技术产业为主的产业体系的问题省第十次党代会报告明确指出,“太原和其他有条件的城市要建立以现代服务业、高新技术产业为主的产业体系”,解决这个问题,市第十次党代会已经给出了明确的路径,总起来讲,就是建设“三个一流”、打牢“一个基础”、强化“四大支撑”、实施对标赶超。具体讲就是要建设一流的新兴产业基地,就是要“抢占产业发展制高点”,重点发展高端制造、新材料、新能源、信息网络、节能环保等产业,壮大规模,提升水平,推进省城主导产业高端化:即以成套化、系列化、标准化为方向,加大自主创新力度,大力发展重型机械和矿用成套设备、铁路装备、汽车及零部件制造等产业,建设世界一流的装备制造产业集群;加快发展不锈钢、高性能特种钢、高性能镁合金、高性能磁性材料等新材料产业,实现由“材料加工”向“加工材料”的转变,建设世界一流的以不锈钢和镁合金为主的新材料产业集群;积极发展新能源、节能环保、生物医药、信息产业和物联网、新能源汽车等战略性新兴产业,尽快形成规模,建设全国一流的高新技术产业集群。为此,应按照市十次党代会报告的要求,引进、建设一批千亿级、百亿级、十亿级的产业转型大项目,聚集、发展一批新兴产业,构筑新的支柱产业和优势产业集群。这一目标已经明确,关键在于狠抓落实。

    关于塑造“敢为人先”的城市精神,打造以创新创造为经济增长核心支撑点的问题太原作为具有5000年文明史、2500年建城史的国家历史文化名城,其“敢为人先”的城市精神,在晋商“汇通四海”、“富甲天下”的长达300余年历史性实践中,留下了诸如“晋商票号”、“先有复盛公,后有包头城”等珍贵且丰富的历史性文化遗产,在发展山西近代机械工业方面留下了深深的印记,更在太重的数百项中国第一、太钢不锈全球第一的实践中得到了新的论证和升华。众所周知,2005年,全太原的财政收入与之前相比,创了历史新高,达163亿多,而此时瞄准世界第一不锈钢目标的太钢,已经投入165亿元来建设世界一流的不锈钢基地了。伟人有言:人活着是需要一点精神的。同样,奋力建设一流省会城市的太原和太原人同样需要一点精神。这精神,在兼容、和谐、诚信、卓越之中,应当属于“卓越”和对“卓越”之坚定不移的追求者、忘我敬业的奉献者、敢为人先的胆识者。省第十次党代会报告明确指出,要把太原建成“科技创新的领先区、高端产业的聚集区、改革开放的先行区、生态文明的示范区、和谐社会的首善区,充分凸显太原都市圈在全国城市群版图中的地位和全省发展龙头作用”。在太原目前发展不足的前提下,无疑需要我们各级领导干部和共产党员发扬“人一之我十之,人十之我百之,人百之我千之”的精神,苦干、实干、巧干、大干,干出我们建设一流省会城市的蓬勃朝气,干出太原成为一流省会城市的神气和骨气。

    关于树立世界眼光,打造战略思维,以大开放推动大发展的问题省第十次党代会报告指出,“开放水平决定发展水平”,“招商引资、引智是首要任务”,“吸引更多有利于转型的生产要素进入山西”。确实,对山西这样的内陆省、资源省和太原这样的内陆市、老工业基地市而言,单凭自身财力和存量增长,没有外来资金增量增长,在全球经济一体化的背景下,很难实现跨越式的发展。长沙市一个长沙县,世界500强企业就有25家,武汉市是法国投资中国最多的城市,合肥仅2009年上半年,各种外来投资就达7000多亿元,故有连续530%的增长速度,南昌是台湾电子产业投资大陆的首选地之一,郑州200650亿元以上的工业园区一下就上了6个。由此就可以看出,太原在中部排名下降的一些深层缘由了。前段时间,合肥的城市面积扩张到了1.3万平方公里左右,招商引资的土地空间进一步拉开,联想集团今年决定在合肥投资1000亿元发展产业,这个事情值得刚刚举办完中博会的我们深思。我们山西的产业结构长期以来就是煤焦铁,我们最有资格做大汽车产业,为什么合肥、武汉、南昌、郑州、长沙都做大了,我们却没有做大,同样值得深思。

    关于创新选人用人机制,敢为建设一流省会城市用人才、用英才的问题事因人成,人因事成。人的问题是一切问题中最根本、最原则的问题。省第十次党代会报告讲,“用一贤人则贤人毕至,用一小人则小人齐趋”,“用什么样的人、不用什么样的人,从来都是事业兴败的关键因素”,报告讲要“让吃苦的人吃香,让有为的人有位”。市第十次党代会报告中陈川平书记要求:“坚持五湖四海、任人唯贤,以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄、更好的方法,广开进贤之路”,同时还要求:“突出业绩导向,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”。这就要求我们要按照胡锦涛总书记讲得那样,敢为事业用人才、用英才。这样,国家有了正确的决策、政策,也实现了正确决策、政策的完整贯彻、顺利推进和及时调整。由是,百姓的权益有保障、诉求有渠道、矛盾能化解、怨气可释放,社会的危机能控制。这样的社会,必然是既充满活力又和谐稳定的盛世气象。

本文来源:太原日报;本文作者:范富(作者系市委党校市情与发展研究室主任)

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-01-13 )

太 原 道 >> 山西纪实

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏