太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

红色文化在太原建设文化强市中的作用

 

 

 

 

 

  中共太原市委十届二次全会通过的《关于深化文化体制改革加快文化强市的实施意见》,吹响了建设文化强市的进军号。红色文化作为太原这座有着光荣历史的英雄城市的文化积淀,植根于革命、建设和改革的社会实践之中,凝结着五四运动以来太原各个时期的先进文化,是优秀文化传统、国内外先进文化与太原实际创造性结合的产物,是具有中国特色、太原特点的先进文化。挖掘太原红色资源,打造太原红色文化,既是建设文化强市的内容和目标,也是推动文化强市建设的支撑和力量。

    一、建设社会主义核心价值体系的重要载体社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向。建设文化强市必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全市形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。作为一种特殊类型的文化现象,红色文化形成于党领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史进程中,承载着我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的探索史、可歌可泣的英雄史,是马克思主义指导思想的文化,是致力于建设中国特色社会主义和实现民族复兴的文化,是弘扬民族优秀传统又吸收世界文明成果的文化,与社会主义核心价值体系有着天然的内在统一性。从历史形成看,红色文化和社会主义核心价值体系一脉相承而又与时俱进,红色文化形成和发展的过程就是社会主义核心价值体系培育和形成的过程,红色文化是革命和建设时期的核心价值体系,社会主义核心价值体系是新时期的红色文化;从本质内容上看,红色文化与社会主义核心价值体系内容相融相洽,红色文化内在包含着由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个层次内容构成的社会主义核心价值体系。

    红色文化与社会主义核心价值体系的内在统一性,决定了红色文化是建设社会主义核心价值体系的载体和平台。红色文化蕴含的丰富革命精神和厚重历史文化内涵,折射着革命先辈的崇高理想、坚定信念、爱国情怀和高尚品格,具有穿越时空、亘古持久的生命力,今天依然具有极强的价值导向和道德教化作用。一首红色歌曲传达着一种思想和信仰,一个红色故事展示着一种理想和追求,一件红色文物承载着一种精神和情操……鲜活地诠释了社会主义核心价值体系的真谛,构成建设社会主义核心价值体系的生动教材。在各种思想文化交流交融交锋更加频繁、价值取向多元多样多变日趋明显的新形势下,提炼、开发红色文化资源的精神特质,传承、弘扬崇高革命精神和优良革命传统,有利于教育党员和群众坚持马克思主义信仰、坚守社会主义信念、坚定中国特色社会主义信心,有利于消除各种思想障碍、抵制错误和腐朽思想的影响,有利于激发爱党爱国情怀、保持艰苦奋斗作风、振奋昂扬向上精神,最终有利于社会主义核心价值体系的建设。

    二、培育太原城市核心价值观的重要依据“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的太原城市核心价值观,是社会主义核心价值体系在太原的具象化,反映了太原的历史文化特征和城市品质,是省会太原的魂之所系、神之所在,是全市人民的基本道德规范和共同精神家园。太原城市核心价值观是2500多年历史文脉的延续,是一代又一代太原人创造、实践和传承的价值与理想。其中红色文化反映着太原由衰而盛、璀璨壮丽的历史,代表着太原城市先进文化的前进方向,是培育和形成城市核心价值观的重要历史依据。

    太原红色文化随着五四运动之后马克思主义的传播而出现,随着党在太原推动和实践抗日民族统一战线而形成,随着各解放区干部和中外专家支持太原工业建设而壮大,随着内陆省会日趋开放而发展,由此构成了红色文化吸收新质、包容差异、开放创新的包容性特征,张扬着城市宽广的胸怀,为培育城市核心价值观提供着奔腾的冲力。在太原解放和建设的历程中,一批批共产党人和先烈、众多普通先进劳动者为了城市的发展和繁荣,为了人民的幸福和自由,不怕牺牲,以身许国,谱写了一曲曲道德之歌,树立了一座座精神丰碑,由此使得太原红色文化承载了爱国主义、集体主义、为人民服务等基本道德规范,传承了艰苦奋斗、勤俭创业等传统美德,体现了勇于担当、修身自律等道德准则,彰显着城市尚德的传统,为培育城市核心价值观提供着人格诠释。在太原解放和建设的历程中,党始终坚守为人民服务的诺言,从抗战时期坚持“宁在山西牺牲,不到他乡流亡”到太原解放时期落实“打好、接好、交好”,从持续坚持承诺为市民办实事到开展“向人民汇报,请人民评议”活动,塑造着城市美好的品质,为培育城市核心价值观提供着前进方向。在太原革命和建设的历程中,党领导太原人民开拓进取、追求卓越,积累了许多成功经验,1949年召开各代会的实践、1950年组织私营企业联营的创举、1952年开展工业质量检查的做法、1959年组织技术革新活动等,先后得到毛泽东、刘少奇等党和国家领导人的肯定并以中央文件转发全国,增添了城市的荣光和自豪,为培育城市核心价值观提供着历史参照。

    三、推进特色文化名城建设的重要支点有着5000年文明史、2500多年建城史的太原,拥有丰厚的文化积淀,形成了包括晋阳文化、晋商文化、宗教文化、红色文化等特色鲜明的地域文化。红色文化作为太原优秀文化发展最重要的阶段性成果,集中体现着太原城市文化的先进性,是太原宝贵的城市文化资源,是建设特色文化名城的重要支撑。一般说来,红色文化包括物质文化、制度文化、精神文化三种形态,其中物质文化主要包括重大事件和重要机构旧址、重要人物活动纪念地、领导人故居、烈士墓、纪念设施等实物,制度文化主要包括革命和建设时期形成的理论、路线、方针、政策等文献作品,精神文化主要包括革命精神、革命传统等。如果说精神形态的红色文化是太原特色文化名城神之所在,那么物质形态的红色文化则是打造特色文化名城形之所在的一个重要支点。

    作为有着光荣传统的英雄城市,太原在革命、建设和改革的历史进程中形成了众多承载党的历史、革命传统、革命精神的纪念地和标志物,留下了大量值得永久保存的党史遗址。经普查统计,仅新民主主义革命时期太原留存的党史遗址即有170处之多,这其中既有列入全国爱国主义教育基地的高君宇故居纪念馆、国民师范革命活动旧址纪念馆、太原解放纪念馆,也有进入省市文物保护单位的彭真生平暨中共太原支部旧址、双塔革命烈士陵园、晋绥边区第八分区旧址等;既有日军太原工程队(集中营)等在全国有重要影响的遗址,也有太原解放战役野战医院旧址等长期不为人识的遗址。在致力于建设文化强市的今天,我们理应深入研究、挖掘、整理党史遗址承载的独特历史文化内涵,认真规划、修缮、保护好党史遗址,并以彭真生平暨中共太原支部旧址、国民师范革命活动旧址纪念馆、双塔革命烈士陵园、太原解放纪念馆、高君宇故居纪念馆等具有一定基础的纪念地为依托,打造若干主题鲜明、集展示与体验为一体的红色文化聚集区,形成富有太原特色的红色文化品牌,以此还原红色历史真相,提升英雄城市形象。

    四、推动城市文化大发展大繁荣的资源宝库城市文化创作生产、城市文化事业和文化产业的发展,是文化发展繁荣的重要标志。红色文化见证着党领导人民革命、创业、改革的历史轨迹,展示着人民选择共产党、选择社会主义的历史进程,蕴含着党和人民创造的革命传统和伟大精神。从文化创作生产层面看,红色题材是文学艺术创作取之不尽的资源富矿;从发展文化事业层面看,红色资源既是公共文化服务体系硬件建设的重要指标,也是丰富公共文化服务体系内容、满足人民群众精神文化需求的重要渠道;从发展文化产业的层面看,红色资源是开发文化产品的重要元素。

    在争取民族独立和人民解放的年代,太原是山西第一个党组织的诞生地,是全国实践抗日民族统一战线的第一座大城市,是华北解放最后攻坚地,晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥三大“晋”字头抗日根据地环布太原周边,百余名开国将领血战太原战场,为中国革命的胜利作出了重要贡献;在社会主义革命和建设时期,太原是国家重点建设的工业城市,是全国十大特大型城市之一,为新中国独立完整工业体系的建设作出了不可替代的重大贡献;在改革开放和建设中国特色社会主义时期,太原是全国能源重化工基地中心城市,是全球不锈钢城,为全国提供了重要的能源保障和原材料供应。与此同时,太原还形成和提炼出晋绥精神、马槽精神、古交精神、李双良精神、太钢精神等彰显时代风采的精神,涌现出高君宇、刘天章、刘胡兰小组、池越忠、李双良等一批走在时代前列的英模,留下了白银翠养育洪学智后代、党素珍50年坚守为矿工送水等许多可歌可泣、净化心灵、引领风尚的事迹。总之,党在太原的历史,可谓风流万千,英雄辈出,是发展繁荣城市文化用之不竭的宝库。站在新的时代高度回望这段历史,发掘往事细节,就能创作生产出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。随着一批精品力作的产生,随着红色文化渗透到文化事业之中,融入到文化产业之中,太原城市文化大发展大繁荣的春天一定会到来。

 

文来源:太原晚报20120302;本文作者:杨云龙(作者系中共太原市委党史研究室主任)

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-04-16 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏