太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

《在太行山上》发声陵川

 

 

 

 

 

  2011620日,“在太行山上”山西省纪念中国共产党成立90周年群众歌咏演唱会在武乡八路军太行纪念馆广场隆重举行。“敌人从哪里进攻,我们就要它在哪里灭亡!敌人从哪里进攻,我们就要它在哪里灭亡!……”铿锵有力的歌词配上激昂的钢琴曲,几百人在八路军的雕塑前唱响这首 《在太行山上》。

    《在太行山上》这首歌已经成为山西红歌的代表之一,众多红歌演唱会都拿它当做主要曲目。一首老歌为何会有如此长久而隽永的艺术魅力?本报“红歌溯源”探究了这首歌的来龙去脉,找寻了这首歌的诞生之地。

  名曲诞生何处?

    3000人参加的“在太行山上”红歌演唱会上,20多首歌曲多具有鲜明的山西特色和山西元素,《沁园春·雪》《游击队歌》《左权将军歌》《黄崖洞大胜利》《保卫黄河》《大寨红花遍地开》《交城山》《人说山西好风光》,不是“写山西、在山西写”就是“山西人写”的作品。

    《在太行山上》是这场歌咏会的“主题曲”,由长治医学院合唱团的200名学生演唱。合唱团的学生齐阳告诉记者:“这首歌是5月初开始排练的。《在太行山上》这首歌,有的同学原来就会。大家每天中午抽时间,排练2小时,重点学习的是如何将歌曲前面的深沉和后面如行车般的激情动感表现出来。”但对这首歌的创作地、创作背景,大家并不熟悉。

    参加此次歌咏会的陈贤,今年62岁。他告诉记者,初中的时候,在学校学会了《太行山上》这首歌。老师当时教的非常激情,讲了歌曲的背景,也讲了词曲作者的生平。当时作为学生的他,学了以后一直都没忘。当记者问起这首歌是在哪里创作时,老人说,肯定是在太行山上么,但具体在哪里他也不清楚。

  考古者的“新课题”

  《在太行山上》创作地的发现,源自一个传说。张建军是晋城市旅游文物局文物科科长,他是学考古的,对一切事物的“出身”都感兴趣。在工作期间,他不仅听过很多老人哼唱这首歌,而且听有人传说这首歌的创作地就在陵川。

    这样一首抗战名曲会出自山不高水不深的陵川?张建军也不敢相信。之后的调查中,他又发现陵川的一些老人,大多还会当时陵川抗日儿童文工团演出剧目《四杯茶》(又叫自动参军)的唱词:

    儿:自动参军上前线,打败鬼子保家园,头杯茶呀敬我的爹,我去当兵您当家呀。

    爹:去吧,好好到前方打鬼子,不要心焦家。(心焦,陵川方言,担心之意)

    儿:二杯茶呀敬我的娘,我去当兵娘少想呀。

    娘:好好打鬼子,把鬼子打败,不要想家。

    这些唱词中都有《在太行山上》“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的影子。不同的是,原来爹、娘、妻、妹四人送别抗日儿郎的场面,在这首歌中浓缩为最有亲情感染力的母亲和妻子送行的场面。

    但这仅仅是个传说,大多数人都不怎么相信。张建军想:“传说一定不是空穴来风,会不会是一种真实呢?”

    2008年,一位朋友给张建军拿来了一本《红都影帅》的书,这是长春电影制片厂厂长苏云的自传。1938年时,苏云是陵川抗日儿童团成员。书的第20页提到了桂涛声在陵川时写的一封信,信中提到了《在太行山上》的创作情况。“当时我就想弄清楚,桂涛声是云南人,怎么会在陵川?”张建军立马拨通对陵川历史颇有研究的靳宏伟的电话。

    靳宏伟是晋城市发改委调产办主任。听了张建军说到的“发现”,靳宏伟脑海里浮现出一件往事:1985年,陵川县政协副主席、文史专家王长发到太行山王莽岭下乡时说,这一带曾是陵川牺盟会的主战场,当年桂涛声曾经在王莽岭附近工作。

    那这里究竟是不是这首歌的创作地呢,张建军和靳宏伟踏上了寻访路。

  亲历者的口述

    他俩找到了86岁的武文德,原陵川抗日儿童团成员。据武文德老人回忆,1938年春天,一些抗日武装来到了陵川,他们住在八蜡(发音读咋)庙(现陵川公安局附近,新中国成立后八蜡庙拆除),贴出了招收文艺儿童团的广告,一共有17名儿童参加了陵川抗日儿童文工团。当年14岁的武文德是其中之一。

    武文德老人边讲边唱,仿佛又回到了那个同仇敌忾的抗日儿童团团员年代。他记得里面有一个“桂代表”,他曾多次陪着吃派饭。“桂代表”带领儿童团下乡,老百姓给他做鸡蛋拌汤,他坚持吃糊饭(当地用小米和玉米面做的糊状早餐),非常朴素。这段记忆和桂涛声时任的政治代表身份相吻合。

    89岁的原陵川游击队战士赵子纯的回忆更加佐证了这种判断:1938年,17岁的他给桂涛声当上了通讯员。桂涛声爱讲话,经常带领他们年轻人喊“中华民族万岁”,他们都尊称桂涛声为“桂代表”。他还记得桂代表丢了刮胡刀问他,“小赵,是不是你藏起来了”这个细节。

    根据20109月《解放军报》军事研究院王志刚的调查,桂涛声来到陵川,既为太行山的壮观景色所惊叹,更为抗日军民的救亡热情而感动。当时,国共两党第二次合作刚刚开始,在山西一带,国共两党部队共同抗日。桂涛声忙着参加牺盟会的各种活动,到街头演说、宣传群众,讲解抗日救亡的道理。当时,陵川自卫队由300多人迅速扩编为1000多人,出现了不少“母送儿,妻送郎”参军的感人场面。在随游击队转战陵川的过程中,桂涛声目睹了太行王莽岭“千山万壑”后,触景生情,酝酿半年的诗篇《在太行山上》从心底迸发了出来,他随手写在香烟包装纸上。5月,桂涛声离开太行山,6月返回武汉,带着歌词见到了冼星海。

  太行深处的歌声

  在这首歌曲的最后形成过程上,有两种不同的意见。

    靳宏伟、张建军采访了89岁的少将李中顺。李中顺是陵川北关人,早年参加陵川牺盟会,他告诉两位探访者,19382月,陵川举办了一次为期一个月的小学教师集训班,地点是县城西街小学校。集训班共四十多人,主要是宣传抗日政策,学唱革命歌曲。李中顺代父亲参加了集训,他记得冼星海当时是老师,通过教歌传播革命思想。由此,靳宏伟、张建军判断冼星海是在此与桂涛声碰见,谱下了《在太行山上》的曲子。

    《解放军报》的王志刚调查认为,这首歌在武汉谱曲。他引用冼星海的一段话为证:“我的一个诗人朋友,冒险去了一趟太行山,看见了朱总司令领导的八路军,也看到了太行山上的母亲送儿子、妻子送丈夫当兵的感人场面,写了一首《在太行山上》的歌词,请我给他谱成曲。”

    按照王志刚的调查,“19386月的一天晚上,冼星海刚刚回到武昌,桂涛声急匆匆地来了,对接待者说:“我是从山西来的桂涛声,想请星海同志为太行山的战友们谱一支队歌。”星海赶忙出来迎接。他一边接过桂涛声写在烟盒上的歌词,一边让桂涛声给大家介绍山西游击队反围攻的战况,送走客人,冼星海依然被游击健儿们的事迹深深感动着,他坐在钢琴前,反复琢磨、构思,终于连夜将它谱写成一首二部合唱曲。

    尽管关于曲子创作地还没有定论,但陵川作为《在太行山上》始创地的重要性得到了公认。20116,中共山西省委宣传部组织的“中国晋城太行山文化旅游节”举行,旅游节的一个重要组成部分就是“在太行山上”职工合唱艺术节大赛。此时,众多老乡们又唱起了这首传唱73年的经典红歌。

 

文来源:;本文作者:刘斌  祁倩

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-04-16 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏