太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

抚摸紫金山

 

 

 

 

 

  走近紫金山,胸中会翻滚着一股热流,庄重、纯美、神往,春之浑厚,夏之馥郁,秋之灿烂,冬之素净,脚步总是被急匆匆牵引至那山之门扉。然后,停顿,仰首,屏气,手足抚摸,以肤切之,那群峰错列的巍峨,那林草丰盛的葳蕤,那万花竞秀的艳丽,那古寺白云的氤氲,如涛走浪飞般涌入怀中,如烟似雾般遍布周身。哦,紫金山,触摸你的根茎叶脉,亲近你的千姿百态,犹如一次深情长歌,一次忘情拥抱,一次浪漫梦回。

    紫金山属省级原始次生林保护区,在朔州市区东南35公里处,属恒山山脉,呈东西走向,境内长36公里。主峰高2225.8米,保护区核心区有森林与草原过渡区5万亩天然次生林,天然植物910多种,植被总覆盖率达95%。有100多种动物、禽类、虫类。奇特的森林景观,众多的野生植物、飞禽走兽,一年四季黏住了游客的目光。

    随意进入一条沟壑,或者任意攀上一座山峰,如莲花沟、卧龙峰,如蝴蝶石峡、盘山红叶,如山桃坡、情人滩……眼前便是迷醉的美景,或成千上万只蝴蝶翩翩起舞,或满山红叶燃烧,或云雾蒸腾霞光四射,或桃花千媚竞秀,或松林涛声如万马奔腾,或金秋万树争奇斗艳,峰壑堆秀,山岭披翠,浓妆淡抹,气象万千。

    回转身,但见石门石刻,石门上刻“雁门长城”四个大字。每字1米见方,字体苍劲有力,神韵飘逸。落款可辨“端阳口”三字。是一处石刻瑰宝。拾阶而上,入青云庵。青云庵为三座石窑,坐落于半山腰,上为千丈石崖,下为陡峭悬崖。石窑内原有神台、香炉,现已不存。石窟上方岩壁刻石为碑,碑头横书“黑龙池青云庵”。字体洒脱张扬,豪放不羁,疑为剑刻。出青云庵,入白云观,绿树环抱,紫云缭绕,古朴醇厚的正殿、山门,弥漫着苍苍茫茫的文脉气息。传说,张果老倒骑毛驴四方云游,一日来到白云观,见山上水贵如油,观中道人为了取水,疲于奔命。于是张果老嘱咐坐骑为其观驮水,从此神驴早出晚归,长年累月,往返于群山峻岭之中。白云观前石盘上至今留有两行深凹的足印,人们说,那是神驴歇息时留下来的。

    长城伏兵、脸谱石壁、五指洞等天然形成的景点,神奇绝妙。从沟底顺古道盘旋而上山巅,山巅上由西而东的长城,如巨龙盘伏于草原,逶迤远去。站在长城的敌楼残垣上俯视山谷,群山万壑,神峰叠嶂,悬崖柱石,似伏在林海中守卫长城的千军万马。脸谱石壁,岩壁上布满了天然生成的戏剧脸谱图形。各种人物角色的脸谱,重叠交错,从不同方位、不同视角,可看到生、旦、净、末、丑各种脸谱。有两幅巨大的脸谱惹人眼目,一幅是旦角,一幅是生角,形象逼真,栩栩如生,活灵活现,堪为奇观。山崖下一巨大岩壁上有五个圆圆的天然洞穴,从南到北一字排开,这就是五指洞。好似天神伸出手掌,将五指插入石壁,留下五个神奇洞穴。

    神奇紫金山,像一幅画,美妙绝伦;风情紫金山,像一首诗,意蕴悠长;抚摸紫金山,像一首华美的歌,时而婉转悠扬,时而雄浑激扬,又是那般荡气回肠。

 

文来源:山西日报20120416;本文作者:边云芳

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-04-16 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏