太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

秋游水磨头

 

 

 

 

 

  金秋十月,慕名来到享有“北国渔乡”之誉的昔阳县水磨头村。穿过村口的石龙关隧道,眼前豁然开朗:好一处世外桃源!

    从关口乘坐竹排漂流而上,真有“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的感觉。放眼远眺,村里枣树、梨树、苹果树硕果累累。

    不知不觉已进入湖心,竹篙怎么也挨不着地。“糟糕,进入深水区了。”大家急忙用竹篙当船桨,左右开弓,才驶离这里。后来听人说,这里水深竟达10米多。

    上岸后,导游带着我们游览了村里的冷泉池塘。一排排的池塘里,池水清澈见底,金黄、黝黑的虹鳟鱼在池中游弋嬉戏。

    冷泉水以冰冷清冽著称,不仅适合养鱼,而且极富矿物质。村民拿来一口大碗,从泉眼处舀出一碗泉水让大家品尝,果然清冷爽口、沁人心脾。怪不得鱼儿个个精神抖擞呢!

    晚上,我们住在农家小院。吃着红薯、南瓜稀饭和清蒸虹鳟鱼,宁静安详、温馨惬意。一轮明月挂在黑幕里,凹凸起伏的大山曲线若隐若现,令人神往,明早我们还要山洞探奇呢。

    翌日清晨,穿过长长的铁索桥,我们开始向山上挺进。目标就是隐匿在半山腰的桃花洞。走在铺满怪石的小径,起初路面较宽,坡度也不大。可七拐八弯,山路越走越陡,到最后竟达八九十度了。于是,大家只好手脚并用,且爬且行……

    忽然,山路骤然平坦,映入眼帘的就是向往已久的桃花洞。虽然早已汗流浃背,但猎奇探险的天性激发大家到洞中一探究竟。

    黑乎乎的洞口神秘而幽深,钻进洞内,手电筒的光束成为唯一的光源。洞内,左右上下全是湿漉漉的钟乳石,洞内空间狭小,我们全部猫腰前行。越往里走,空间越小,好几个岔口都必须匍匐前行。忽听导游提醒:“大家快看,这个圆形的洞口虽然不大,但不论多胖的人都能进出自如。”

    经过艰难的爬行,我们终于来到洞内一片开阔地。身子终于可以直起来了。顺着手电筒的光束,我们四下张望,只见乌黑的岩石顶呈穹隆状,四周怪石嶙峋。

    “这是洞的尽头吗?”“没有,尽头还在后面呢!”我不由想起王安石的《游褒禅山记》,“入之愈深,其进愈难”,“盖其又深,则其至又加少矣。”果然,不少同伴打起了退堂鼓,纷纷原路折回。为了不落下遗憾,我决定继续前进。

    不知过了多久,穿过一个巨大钟乳石形成的小坡,奇景出现了!只见一泓黑幽幽的潭水在一块巨石脚下缓缓流淌,清幽深邃,宛如深宅大院内的名门闺秀。我摸索着拾起一块石子,向潭中掷去,“叮咚”之声,堪比天籁。

    “夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”古人说的一点儿都没错。

 

 

 

水磨头入口,本组图片均由山汉进城拍摄

 

 

 

水磨头全景

 

 

 

水磨头渔塘

 

 

 

水磨头渔场

文来源:;本文作者:梁铭

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-05-21 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 行游山西系列总目录

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏