太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

急公好义薪火相传

——略述太原市城市核心价值观之尚德

 

 

 

 

 

  在中华民族文化史上,历史文化名城太原是一座独具风采的城市。这里的人民自古就有尚德崇义、公忠诚信的良风美俗。历代方志多有晋阳民风质直、尚武信义的称誉,古诗中也不乏有关幽并游侠,急公好义的赞词。这种尚德崇义的道德情操已经融入中华民族整体的民族精神,形成伟大的历史文化传统,融入人民大众的血脉,渗透在社会生活深层中。即使在商品大潮汹涌而来的今天,不论从商兴业的巨商大贾,或小打小闹的行商、务工者,到晋阳大地都会感到这里有宾至如归、诚信好客、热情厚道的感觉,认为找到了讲求信誉、便于创业的优越投资环境和理想氛围。

太原人尚德的价值观,其悠久的历史文化渊源,可以追溯到2500年前春秋时期晋阳城创制之初。那时的晋阳作为三晋赵国的初都,就涌现了一批深明大义、感恩尚义、舍身成仁的忠烈之士。如以“世治晋阳”闻名的赵氏家臣董安于为了保全赵室的大局,面对智氏追究罪责的威逼,勇于承担,挺身赴难,从容自尽,他临终说:“我死而晋国宁,赵氏定,将焉用生?人谁不死,吾死莫矣!”为悼念他的舍身成仁,赵简子将安于奉祀于宗祠。其后又有豫让漆身吞炭,为报智伯“国事遇我”之恩,变名潜伏,勇刺赵襄子于桥上的义举。豫让“士为知己者死”的名言传诵千古,激励了无数志士仁人奋起抗争。虽然这种信念有愚忠情结的时代局限,但那种勇于担当、忠贞不渝的尚德情操,仍然令人肃然起敬,感佩不已。

太原人的尚德理念,特别突出地表现在历代坚守正义、誓死抗暴的斗争中。晋阳(太原)处于四塞之地,是北方游牧文化与中原农业文化交汇、碰撞、融合的核心地带,历来为兵家必争。太原在中国古代史上,往往是西北马背上的边族南下入主中原的必经之门,所以,自古就有“取天下必先取中原,取中原必先取晋阳”的政见。晋阳有九朝古都、北朝霸府、大唐北都等佳誉,可见其战略地位之重要。这里从来就是中原抵御北方边族袭扰的军事重镇,也是西北强势力量南下入主中原的根据地、大本营。正因为这一特殊的军事地理位置,所以发生在晋阳城下的战争连绵不绝。可以说,历代很少有像晋阳地区发生过那样多惨烈的大仗、硬仗、恶仗的城市。而每次经历剧烈的战争,晋阳民众都显示出誓死抗暴、爱国爱乡的大无畏精神和英雄主义壮举。春秋末期智氏攻晋阳,丧心病狂的智伯引晋水围灌晋阳,“城不浸者三版”,城中“巢居而处,悬釜而炊,财食将尽”,在此岌岌可危之时,晋阳“民无叛意”,为保卫家园,誓死不屈,固守反击,终以赵国张孟谈暗结韩魏,取得三家联手灭智的大捷。

秦汉时期,北方匈奴铁骑无数次南下袭扰,晋阳成为防御匈奴的坚强屏障,有力地保障了中原的社会安定和经济发展。西晋时,刘琨临危受命,坚守孤城。他面对强敌重围,望月清啸,奏响胡笳,曾使匈奴兵感怆流涕,撤围而去。刘琨在晋阳除荆棘、葬枯骨、重铸城池。晋阳民众感奋协力,在长达十年的岁月里万众一心,屡败匈奴。虽然刘琨最终城破身死,但其大义凛然的慷慨正气和抗暴精神,彰显了晋阳民众团结御侮的尚德高风亮节。唐代天宝年间,发生安史之乱,叛军先攻太原。太原军民在李光弼率领下以不满万人抗击兵力十倍于己的叛军,苦战月余获胜,为维护祖国统一大局付出了血的代价。宋初赵氏大军三下河东强攻太原,太原民众拼死抗御。宋军实施水灌晋阳的毒计仍未得手,宋太宗继之强攻,逼降北汉主,但“薛王(指北汉主刘继元)出降民不降,屋瓦乱飞如箭镞。”(元好问句)太原民众依然奋勇战斗。宋军破城后,又继之以火烧水灌,平毁晋阳城,移迁唐明镇(即今太原城区)。抗辽名将杨业老于边事,与太原民众一道守太原,抗契丹,名垂青史。北宋末,王禀等领导太原民众誓死抗金,城下血战八日之久,城中食尽仍不降。金兵种种毒计,皆被破解。宋钦宗下诏降金,王禀等拒不奉诏,继续苦战,最终力不能支,王禀大义凛然,投汾河殉国。宋末太原民众在郭无振带领下抵抗蒙古军的屠杀暴行,“保聚山硖,屡战有功”。明末陈永福坚守太原,力拒清军使其二十日不能克,抗拒清廷民族压迫;交山军转战山区近三十年,曾血战晋祠。民族志士太原傅山密谋反清,被逮后临难不苟免,坚不吐实,出狱后辗转南下江淮,探访抗清形势。他终身不事清廷,从事反抗暴政的学术著述,成为一代文化大师。

抗日战争时期,中共领导抗日统一战线立足太原,使这里被称为“小延安”,成成中学成立了师生抗日志愿队谱写了一曲抗战凯歌。书法大家赵昌燮抗拒日伪笼络,避后佯死,友人祭奠,他笑说:“今日我之活祭,胜洪承畴多矣!”在太原城乡像这样的尚德爱国志士代不乏人,史不绝书,说不尽,道不完。正如欧阳修诗称“并门自古多英豪”,耶律楚材诗称“并门自古出英雄”。太原这座名城经过轮番的历史疾风暴雨,城毁城建,屡败屡战,始终雄姿英发,巍然于三晋大地。

进入新时期,太原人民投入现代化大都市的建设,又涌现出一大批急公好义、公而忘私的先进群体和人物,如晋军千里驰援入川,救助汶川大地震,便是明证。当今再度掀起学雷锋的群众性热潮,太原人民尚德的核心价值观,赋予了新的时代精神,在党中央、省委、市委统领下,太原人民奋发图强,一代又一代地薪火相传,将尚德理念发扬光大,促进转型跨越,再铸辉煌。温故知新,继往开来,太原的明天将更美好。

 

文来源:;本文作者:降大任

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-08-08 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏