太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

山西煤炭企业转型发展探析

 

 

 

 

 

  山西作为一个煤炭资源大省,长期以来形成了以资源型经济为主的经济模式。丰富的煤炭资源虽然为山西省带来了长期的财富效应,但同时由于其不可再生性以及对生态环境的破坏,资源经济模式所产生的不利因素也逐步显现,如果没有新产业的接续来弥补煤炭产业在国民经济发展中所起到的重要作用,产业空洞化必将成为山西省未来面临的重大问题。

    一、中长期发展战略缺失在当下传统企业转型的大环境下,山西省的资源型企业将成为转型的重中之重。资源型企业是指以资源为传统业务的企业,资源是其所依赖的最主要动力,如若不改造旧有业务,资源的不可再生性必将导致传统企业的消亡,加剧产业空洞化对山西省乃至全国经济可持续发展的不利影响。比如如今山西省内煤炭企业的主要收入来源是煤炭的开采和销售,即主要通过开采煤炭并将其出售来获得利润,这种方式在前十几年确实使不少企业的收入增长显著,但是随着近几年煤炭资源开采过度,煤炭储量日渐减少,如果继续开采下去煤炭终将会枯竭。煤炭企业如果仍旧依靠这一传统业务来谋求发展,不从长远角度考虑为传统业务做好规制,势必造成企业无所可做,无所可依的局面,最终走向衰亡。

    在山西的大环境下,资源型企业尤其需要制定一个清晰的长期目标,因为资源总有枯竭的一天,早些制定长期目标来应对资源枯竭这一问题要比等资源快要枯竭时才临时指定更有前瞻性。现在山西的资源型企业普遍存在的一个问题就是追求短期利益,把长远的利益放一边。虽然这样短期实现了企业的高收益,但是也给未来造成了一定的隐患。资源型企业缺乏一个清晰的长期目标引导,企业没有提前设想好资源枯竭时的发展方向,也没有指定对资源合理利用的措施,随着资源一点一点的使用,就有可能出现产业空洞化现象。

    二、注重人才战略的柔性化人员的选聘必须具有一定的针对性,要结合企业自身的情况制定出需要的人才类型,然后针对需要的人才类型制定合理的选聘方案,这样才能使选拔的人才适应企业的发展。而当下,企业选聘的标准过于单一,现在企业择人的标准无非是以下几点,学历、社会实践经验、技能证书。很少有企业可以根据自己的特色制定出一套符合自己企业内涵的选人机制,这使得企业所选拔的人员能力未知,只能通过培训等工作使新进人员掌握必要的能力,以达到上岗的要求。

    资源型企业要转型发展,要往哪里转、怎么转是企业必须考虑的问题,而现阶段,资源型企业的选人标准仍然停留在转型以前,给外界造成企业仍然坚持原有发展路线而不求创新发展的印象。企业没有找到自己到底要怎么转型,没有指定出转型的具体路线,即使有了也没有试图寻找和选聘适应新路线的人才。这样做慢慢的就会导致产业断层。

    山西地处中部,相比较东部地区对人才的吸引力就低,因此想要留住人才就要付出更多的代价。人才流失是山西本土企业不能很好发展的一个关键原因,也会是形成产业空洞化的一个重要要素。山西企业现在要面临着转型发展,资源型企业尤其需要转型,而转型过程中又需要大批的人才,但是面对着北京、上海等发达地区资源型企业的挖人和外资企业高收入的吸引,大批本土培养起来的人才都流失了。在这一方面山西企业一定要创造出一套良好有效的人才激励措施,使人才留在本土,如果人才一旦外流,在这个转型的十字路口上,企业就会出现各种不能预料的问题,也就有可能形成产业空洞化的危机。

    三、经营战略分析在山西的大环境下,资源型企业应该抓住当下政策优势,把目光往绿色营销、精准营销、体验营销、关系营销等这些具体的概念上来,而不应该只停留在理论上,要把营销做成一个概念。山西企业相对较为保守,不能发现并采用新的营销理念,这就是与发达地区相比我们的不足之处。

    确定了研发方向,下一步工作就是对研发进行投入,研发投入的多少与研发成功的比例虽说没有必然的关系,但是还是有一定影响的。根据2010年中国500强的研发研发费用排行来看,山西在2010年中国500强里山西有11家,其中排在前100名的有3家,分别是太原钢铁(集团)有限公司,山西焦煤集团有限责任公司和山西煤炭运销集团有限公司,而排在研发费用前100名的有3家,是山西焦煤集团有限责任公司,大同煤

    矿集团有限责任公司和阳泉煤业(集团)有限责任公司。从榜单上就可以看出,山西企业普遍存在研发经费投入不足的问题。另外还有一个榜单就是2010年全国发明专利拥有量的前50个企业里,山西只有一家企业就是太原钢铁(集团)有限公司,这也不难看出,山西企业在研发的投入上有多匮乏,没有自己的专利也就失去了和别人竞争的优势。在这样的条件下,在转型的大环境下,山西企业其实潜力还是有的,只是企业自身还没有重视起来。

    四、发挥文化元素在企业发展中的积极作用

    创新对于组织来说是至关重要的,这首先是因为创新是组织发展的基础,是组织获取经济增长的源泉。其次,创新是组织谋取竞争优势的利器。再次,创新是组织摆脱发展危机的途径。

    山西企业处于转型的跨越期,需要的新鲜东西的量比以往要多得多,而企业的文化仍旧停留在原先的程度,没有把创新赋予其中,没有认识到创新的作用。又或者企业把创新添加到了自己的文化当中,但是并没有具体的措施来鼓励创新,没有详细的跟进创新应该怎么形成一种文化。这样的情况下,创新仍旧是没有发展,没有形成一种由内而外的文化,企业自然也就停滞不前。产业空洞化也就不易避免。

    山西的支柱型企业仍旧是资源型企业,而资源型企业更需要关注可持续发展,因此,可持续文化对于山西的企业就显得尤为重要,资源不是可以一直使用下去的东西,资源早晚有一天会枯竭,现在的过度使用只是在透支未来,这样是不可取的。可持续的概念就给了企业一种新的发展方向,企业应该把可持续的文化也注入到企业的方方面面,让企业良性发展。缺失了可持续的文化,资源枯竭的一天就是企业灭亡的一日,我们要的不是这种结果,企业应该不仅仅关注近期利益,也应该关注长远利益;不仅仅关注企业自身的发展,也应该关注社会生态的发展。没有可持续文化来注入企业,企业是难以走得远、走得高的,没有可持续性的文化,产业空洞化的形成也在所难免。产业空洞化的形成,导致企业经营大起大落,形成经营真空。

    总之,企业应从实际情况出发,联系企业内外部环境,制定出有利于企业长期可续发展的有效战略。同时,在战略实施的过程中,必须注重改变阻碍企业发展的旧有观念,并提供有效的管理制度作为支撑,适时调整企业战略以适应外部环境变化,避免因战略缺陷和战略实施不当给企业造成不利影响,在增强企业竞争力,延续企业活力的同时,减缓山西省产业空洞化对经济产生的不利影响。

 

文来源:太原日报;本文作者:容和平 孙佳玮(作者单位:山西大学商务学院)

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-08-08 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏