太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

古典戏曲中的太原人

 

 

 

 

 

  古城太原,地处农耕文明与草原文明相交融的前沿阵地,在2500余年的沧桑岁月中,创造了风云激荡、波澜壮阔的辉煌历史,也形成了太原“人性劲悍,习于戎马”、“并州自古多英豪”的独特人文气象。历史上许多可歌可泣的名将名相、豪杰义士和家喻户晓的民间达人,就诞生在这方文化厚土上。他们的传奇人生不但载入史册千古流芳,而且演绎成众多精彩的戏曲传统剧目,至今活跃在全国各地的舞台上,成为戏迷百看不厌、津津乐道的艺术享受,也是草根大众了解历史、传承民族传统美德、寓教于乐的精神大餐。

    我国的古典传统戏曲剧目有3000部之多,其中有多少部表现太原人的戏,由于笔者能力和占有资源所限,一时还难以说清。现仅以看过的一些剧目粗浅介绍如下。 

太原的义士贤臣戏

《蝴蝶杯》

    “田玉川表家园笑容满面,我家乡居住在山西太原……”这是戏中的一段唱词。明代太原人田云山,任江夏县令,其子田玉川随父读书。戏中说的是田氏父子不畏权势、见义勇为,为渔民父女伸冤昭雪的传奇故事。表彰了太原人田云山父子为代表的人间真善美,鞭笞了以两湖提督卢林为首的人间假丑恶,以及善有善报、恶有恶报的民族传统观念。此剧是戏曲中的经典剧目,除演出本戏外,还有折子戏《游龟山》、《打子》、《二堂献杯》等。全国各个剧种都常演不衰。

《豫让桥》

    太原晋源区有个赤桥镇,镇里有座赤桥。戏曲《豫让桥》的故事就发生在这里。春秋时期,晋卿智伯兴兵伐赵,反被赵无恤所杀。智伯家臣豫让深感主人厚恩,决心为智伯报仇。他吞炭毁容改变形象,藏于赤桥下伺机暗杀无恤。不料被赵发现,赴死之前,他要求赵无恤脱下锦袍,让他连砍三刀,以报智伯之仇,然后壮烈自刎,追随恩主而去。此剧又名《国士桥》、《剁袍》。 

太原的名将名相戏

《将相和》

    春秋战国时期,太原人廉颇直厚坦诚,忠勇善战,是赵国一位功勋卓著的大将。一日,秦国向赵国索取和氏璧,山西古县人蔺相如携璧至秦,凭借超凡智慧,说服秦王,终完璧归赵。赵王大喜,封相如为宰相。廉颇认为相如隅敌不动一刀一枪,就荣封宰相,很是不服,于是对相如百般挑衅,相如却处处避让。后廉颇幡然悔悟,立即知错改错,赤背负荆,向相如请罪。将、相终于和好。此剧由京剧名家袁世海、马连良等演出,已锤炼为京剧经典之作。

《杨家将》系列戏

    据宋史记载:“杨业,并州太原人。父信,为汉麟州刺史。业幼倜傥任侠,善骑射,好畋猎,所获倍于人,国人号为‘无敌’。”北宋时期,以杨业为首的杨氏家族热爱国家忠于朝廷,为北宋的统一做出了不朽贡献。他们不畏奸佞,不分男女,英勇杀敌、前赴后继、满门忠烈的美德,堪称民族精神的一面旗帜。杨家将系列剧目有上百种之多,是戏曲舞台上演出数量最多、影响最广、观众最喜爱的剧目。

《呼家将》系列戏

    太原尖草坪区呼延村,是呼家将的故乡。呼延家族也是为北宋的统一大业立过不朽功勋的一门忠良。大将呼延赞不但在身上刺着“赤心杀贼”,还在儿孙耳后刺有“出门忘家为国,临阵忘死为主”字样,以表达他们保家卫国的赤胆忠心。晋剧《下河东》、《******》、《呼延赞出世》等戏,演绎的就是这些呼家将故事。

《鸡家山》

    武则天欲将唐室江山转让给侄儿武三思。并州太原人狄仁杰闻讯后,当殿阻之,则天无奈,只得令三思出征作战,待立功后再行让位。狄仁杰在御街痛辱则天宠臣张昌宗,惹恼武皇,但狄公毫不畏惧,仍大胆据理力争,最终武则天理解了狄仁杰的一片忠心后,反怒为喜,将狄仁杰封为大唐丞相。此剧为梆子戏的传统剧目。

《打金枝》

    祖籍太原阳曲的郭子仪是唐代三朝元老,朝廷重臣,被封为汾阳王。郭子仪花甲寿辰,子辈俱来拜寿,惟独六儿媳升平公主不往,附马郭暧怒而打了公主。深明大义的郭子仪绑子上殿请

    罪,唐代宗不但对郭暧不治罪反而封赏。皇后又劝婿责女,终始小夫妻消除前隙,和好如初。这出见家、见国、见和谐的帝王宫中

    的“平民戏”是晋剧的品牌剧目,家喻户晓,影响深远。 

太原的民间达人戏

《铁弓缘》

    元末明初,太原民女陈彩霞和母亲在北大街开设“悦来”茶馆。陈父临终时留下铁弓一把,嘱咐女儿要嫁能开弓之人。彩霞悬弓招婿。晋阳总兵之子史伦拉不开铁弓,却要强娶彩霞。彩霞母女不畏权势,将史伦痛打一顿轰出茶馆。民间义士匡忠拉开铁弓,彩霞满意订婚。史伦出于嫉妒,陷害匡忠,发配边疆充军。彩霞女扮男装上龙山投奔起义军,最后与匡忠阵前重逢,夫妻团圆。上世纪60年代,云南省京剧院曾拍成同名电影,堪称京剧舞台上久演不衰的经典剧目。

《龙凤帕》(又名《玉环记》)

    清道光年间,太原票号少掌柜周天保,是个多情少年。他奉父命往奉城王掌柜家催讨债务,偶遇王女凤鸾。二人一见钟情,并互赠情物玉环和龙凤帕。不料此事被恶棍王熊窥见,他心怀叵测,夜入杀奸,却误将王家长女夫妇杀死,反诬陷周天保图财害命。奉城县官以龙凤帕为证,将天保打入死牢。太原姑娘天保之妹周秀英是个勇敢泼辣的主儿,她直奔奉城去拯救哥哥。路上,巧遇陕甘总督林则徐,秀英拦马喊冤,林大人亲审此案。终使凶手伏法,天保昭雪。最后林则徐成人之美,亲自为周天保与凤鸾主婚,使有情人终成眷属。

《走西口》

    “家住在太原,爹爹名叫孙朋安。生下我这一枝花,起名就叫孙玉莲。”这是《走西口》中女主角的开场唱段。表现恋人离别之情的《走西口》是一出老幼皆知、众人传唱的“二人台”小戏曲。它形象具体地反映了山西人走西口谋生、经商,求发展的真实生活。这出小戏又以细腻的情感刻画、精彩传神的演员表现,赢得了全国各地城乡观众的普遍喜爱。

    除上述的传统剧目外,当代作者还创作了许多歌颂太原人文精神的新历史剧,如反映晋祠民女柳春英勤劳善良感动天龙山神灵,赠她神鞭引晋水的《水母娘娘》;以精湛的艺术手法再现清代大学者傅山最具光彩生命乐章,开一代文风先河之传统学者风范的《傅山进京》;如讲述《三国演义》作者、清徐人罗贯中传奇人生的晋剧《罗贯中》,该戏由清徐贯中剧团演出后,被观众亲切地称为清徐的“土特产”。又如正在筹排中的新编历史剧《赵襄子》,全景展示了春秋末期晋国大夫赵襄子胸怀宽广、人格高尚、毕生为建立赵国而付出的人生经历等等。

    在当今文艺大发展、大繁荣的大好时代,相信还有不少讴歌太原人的新编戏剧,只是笔者未能欣赏,不敢随意评价而罢。

 

文来源:;本文作者:梁枫

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-08-08 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏