太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

千耦其耘,有实其积——宋建忠谈山西考古60年的辉煌

 

 

 

 

 

  中国考古学从20世纪20年代走来,从诞生之初的艰难探索到新中国成立后的全面发展,经过几代考古学人励精图治、发古探微,直接推动了我国古代社会时空框架的构建以及中华文明起源的研究,并变革了考古学的传统治学模式,不断向着科学化、系统化迈进。

    山西,作为华夏文明起源的重心腹地,在中国考古学的建立和发展中扮演着重要的角色。今年,山西考古辉煌的走过了一甲子。适逢山西省考古研究所成立60周年之际,记者于816日专程采访了山西省考古研究所所长宋建忠,根据山西考古的历史渊源与时代变迁,畅谈了山西考古在中国考古学、遗产保护、文明传播、文化建设中作出的突出贡献,诠释了考古给山西带来的魅力和辉煌。

    记者:山西省考古研究所始建于20世纪50年代,是全国较早设立的考古研究机构之一,作为文物资源大省,山西考古机构能够较早建立所靠的机缘是什么?

    宋建忠:中国考古事业的起步与山西密不可分,1926年,从美国哈佛人类学系学习归来的李济博士2月至3月在山西的汾河流域进行考古调查工作,发现了夏县西阴村遗址,同年10月至12月进行了首次考古发掘。作为一个里程碑,它不仅是第一次由中国学者主持的田野考古工作,也是我国自主实证探索古代人类和中华文明的第一步,同时也作为山西考古的发轫之功被载入史册。另一个机缘就是19311月,山西最早的博物馆机构——山西公立图书馆与北平女子师范大学研究所、美国弗利尔艺术博物馆等联合发掘万泉荆村新石器文化遗址,发现了庙底沟文化遗存,这是我省参与的采用科学考古方法进行考古调查与发掘的早期实践,在我国考古学史上具有重要意义。然而早期的山西考古工作,无论田野调查发掘、人员组织还是学科建设均未步入正轨。直到新中国成立以后,山西才真正建立起专门的考古科研机构和学科队伍,踏上漫漫求索的道路。

    记者:以1952年成立的山西省人民政府文物管理委员会勘查组为前身,到现在山西省考古研究所已经走过了一甲子。这60年的发展脉络大概是什么情况?

    宋建忠:1952年山西省人民政府文物管理委员会的建立(1956年更名为山西省文物管理委员会),标志着山西省内的文物考古科研机构正式成立。山西省人民政府文物管理委员会下设勘查组负责全省地下文物的勘查与研究。山西有系统、有组织、有计划的地下文物的考古调查、发掘、研究和保护阶段从此开始。

    1956年,山西省文物管理委员会在侯马建立考古工作站,重点负责侯马晋国遗址及其周边文化的发掘和研究。1958年,中国科学院山西分院考古研究所成立,司职全省的考古科研工作。1959年,山西省文物管理委员会、山西省博物馆、中国科学院山西分院考古研究所三个单位合并,对外统称山西省文物工作委员会。1962年,山西省文物工作委员会设立晋东南考古工作站。1979年,省政府撤销山西省文物工作委员会,成立山西省文物局,原有的业务部门分类合并,考古队、侯马工作站、晋东南工作站合并为新的山西省考古研究所并独立挂牌,延续至今。

    60年来,在各级领导及相关部门的大力支持下,经过几代山西考古人的辛勤耕耘,山西省考古研究所已发展成为集考古科学发掘、文物科技保护、考古学课题研究、考古知识传播于一体的综合性考古部门,负担着山西境内地下文物的调查、发掘、研究和保护等工作,成为山西文物考古学界的支柱力量。

    记者:山西考古60年,全省共发掘和抢救了多少遗址和墓地?

    宋建忠:60年来,山西省考古研究所主持发掘了百余处重要古代遗址和墓地、抢救保护珍贵文物数以万计。其中价值重大、影响深远、闻名遐迩的有旧石器时代的西侯度遗址,新时期时代的翼城枣园遗址、襄汾陶寺遗址,夏商周时期的天马-曲村遗址、横水西周墓地、大河口西周墓地、晋国遗址、赵卿墓,汉至北朝时期的吕梁汉画像石墓群、大同北魏平城遗址、徐显秀墓,以及唐宋以来黄河漕运遗址、宋金砖雕墓、瓷窑址等。这些遗址和墓葬的发掘,为人类起源、农业起源、中华文明探源、夏商周断代工程、山西区域文化研究与民族文化融合交流研究等提供了大批珍贵的实物资料,填补了许多历史空白,不断改写和完善着我们对古代人类社会与中国历史的认识。

    记者:其中荣获全国十大考古新发现和国家文物局田野考古奖的项目都有哪些?

    宋建忠:山西省考古研究所在考古发掘和研究上取得的这些成果得到了学术界及社会各界的支持和认可,先后有曲沃北赵西周晋侯墓地 (两次)、大同云冈石窟第三窟窟前北魏遗址、东汉漕运建筑基址及古黄河栈道、太原隋代虞弘墓、吉县柿子滩旧石器遗址、太原王家峰北齐徐显秀墓、芮城清凉寺史前墓地、绛县横水西周墓地、大同沙岭北魏壁画墓、柳林高红商代夯土基址、翼城大河口西周墓地、大同云冈石窟窟顶北魏至辽金佛教寺院遗址12个考古项目入选全国十大考古新发现,10个考古项目荣获国家文物局田野考古奖。其中绛县横水西周墓地、翼城大河口西周墓地两项先后获得国家文物局田野考古一等奖,为我所田野考古发掘赢得了殊荣,成为海内外考古界和新闻媒体关注的焦点。

    记者:众所周知,在田野考古发掘之外,山西省考古研究所在创新理念、创新模式、创新发展中还取得了很大的收获和进展?

    宋建忠:首先,加大了考古发掘现场科技保护的力度。早在20世纪60年代前后就搬迁了两座金代墓葬,70年代又对稷山金墓进行了原址保护,80年代对娄睿墓壁画和赵卿墓车马坑搬迁,90年代对长平之战一号尸骨坑现场保护、宁家坡陶窑搬迁保护、蒲津渡铁牛原址保护。在这些工作的基础上,又进一步加大了现场科技保护的投入,典型案例就是与陕西省考古研究院、中国社会科学院考古研究所合作,对绛县横水西周墓地出土荒帏、翼城大河口西周墓地三座大型墓及出土漆木器进行搬迁保护,这两个项目是在全新保护理念下所做的有益尝试,均取得了很好的效果,得到了国家文物局领导和专家的高度评价,荣获“田野考古一等奖”。

    其次,加大了新技术在考古中的运用力度。一是相继购置了X荧光能谱仪、视频显微镜、X光探伤机、偏光显微镜及整套金相分析设备,建立了青铜器保护修复实验室。二是购置了RTK测量仪、三维激光扫描仪,并将前者这种快速、高精度的动态GPS测量技术和后者全面、完整、高效的信息记录技术逐步运用于云冈石窟窟顶、晋阳古城、稷山郭家枣园及闻喜千金鈀等遗址的考古工作中。三是将GIS地理信息系统技术逐步运用到各项考古工作中,现已将其应用于横水西周墓地考古资料数字化、吉县柿子滩遗址群基础地理信息数据采集及晋阳古城文物保护数字化平台建设等项目中。

    再次,积极发展大遗址保护,成立大遗址保护规划室,编写和参与编写了 《曲村——天马晋国都城遗址文化遗产保护考古工作规划》《晋阳古城国家考古遗址公园建设考古工作计划》《丁村国家考古遗址公园建设考古工作规划》等。

    此外,大力发展公众考古工作。2009110日,“走近考古、步入宋金”公众考古活动成功举办,在社会上引起强烈的反响,我所随即成立公众考古室,专职进行公众考古实践及研究,旨在传播考古,推动保护,传承文明。3年多来,我们相继举办了“走近考古”三次系列活动、“我与考古·山西考古文化周”活动,并招募了首批山西考古志愿者,创建“考古汇”科普网站。这些针对不同群体、选择不同主题、采用不同形式的公众考古活动,均获得了社会各界的广泛支持和鼓励,激发科研机构继续探索公众考古的合理途径,重视民众的精神诉求,做到即时、快速、有效的与公众沟通和互动,把考古背后历史的、科学的、艺术的精髓传播出去,把民众的力量积聚起来投入到文化遗产的保护中。

    记者:回首山西考古,我们将如何记住和纪念它的辉煌?

    宋建忠:回首山西省考古研究所60年发展历程,在感慨韶华易逝的同时,也为从无到有、点滴汇聚的不断收获而欣慰鼓舞。因此,在828日山西省考古研究所60华诞庆典之际,在省文物局的支持下,我们特别策划组织了 “发现霸国”文物特展、“甲子辉煌”考古成果展及“跨界论衡”——山西60年考古的全局意义和多维视野下的公众考古两个论坛等系列纪念活动。特别是828日与山西博物院联袂推出的“发现霸国”翼城大河口西周墓地出土文物展,则是首次公开展出与观众见面。该文物展展出的181件重要文物涉及青铜器、玉器、原始瓷器、漆木器、金器等多个种类,曾荣获了2010年度全国十大考古新发现和国家文物局田野考古一等奖。还由山西人民出版社出版发行了 《千耦其耘——山西省考古研究所60年历程》和 《有实其积——纪念山西省考古研究所60华诞文集》等一系列著作,一同回顾这60年来山西考古事业的发展历程与收获,纪念那些为山西考古事业付出了青春与汗水的前辈精英,激励山西考古的后起之秀,共谋山西考古事业的未来前途和发展思路。

 

文来源:山西日报20120822;本文作者:孟苗

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-08-27 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏