太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

平陆桃花源记

 

 

 

 

 

  去年三月,平陆县的朋友邀请去平陆看桃花,说平陆有30万亩果园、十万亩桃林,每到春天就是花的世界,并说平陆四处桃花源!

    桃花很美,雨始水,桃始花,“桃花流水”就是春天的象征,一个地方蜜蜂的始见日期和桃花盛开的日期往往标志着春天的到来。

    桃园更美,桃红柳绿,繁花争艳,占尽春光。所以各地叫桃花源的地方很多,平陆县就是中国最早的北方版的桃花源。

    平陆是桃树的故乡。中国的第一片桃林就出现在平陆。中国最早的桃园也出现在平陆一带。《山海经》就对桃林有几处记载:“夸父与日逐走,入日。渴欲得饮,饮于河渭,河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”意思是桃树就是夸父的拐杖变成的。这个地方就叫 “桃林塞”,方圆三百里。《水经注》等古籍中认为“桃林塞”就在华山和雷首山之间,即今天山西的平陆和河南的灵宝市一带。这个神话反映出了平陆的物候和地貌。说明桃树确实是平陆一带也即古魏国树种,平陆、芮城的中条山上至今仍然生长着几种野生桃树,芮城永乐宫仍然植有几百株古老的碧桃,可以说平陆就是桃树的故乡。

    桃园一词,典出《诗经》。春秋战国时期,平陆芮城为古魏国,这里就已经有了比较发达的农业文明,不仅种桑养蚕,还广植桃树、枣树。说明在古魏国就已经有了桃园。《诗经·魏风》就有很生动的描述:“园有桃,其实之肴,心之忧矣,我歌且谣。……园有棘,其实之实,心之忧矣,聊以行国。”

    中条山既是我国古代桃树的故乡,又是北方有名的桃花源。《运司志》说:“中条山,在盐池南五里,绝巘奇峰,层见叠出。迤西,王官谷,谷东二十里有静林寺,高峙翠微,古柏森蔽。静林寺东十里为桃花洞。昔人见洞旁冬出桃花,故名。”中条山还有名为桃花涧的一条山谷溪水。旧志说:“桃花涧在胡村涧东五里,源出中条山巅,每暮春时,桃李漫山,松柏蔽壑。一派清流,琤 不绝。”所以中条山则可能是北方版的桃花源。

    唐代以来中条山咏桃花洞的诗很多,比如韩愈就在“送侯参谋赴河中幕”中有“陆浑桃花涧,有汤沸如蒸,三月松少步,踯躅红千层”等语。宋元明代则有“仙洞缘山麓,丹房映赤霞”“古洞青云出,山深绿对遮,水流空此日,杯酒忆桃花”“条山更对桃花曲,何啻华阳修竹篇”,等等。

    王维是河东人,他十九岁写《桃源行》,他当时是否去过武陵桃花园我们不得而知,但是他作为河东人对平陆肯定非常熟悉。他的《登平陆城楼》就是一个很好的旁证。他写道:“井邑傅岩上,孤亭云雾间。高城眺落日,极浦映苍山。”想必当年的王维一定是从黄河平陆的古渡口溯溪而上去过平陆的桃花源。

    “春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。”平陆的“桃花”与“流水”有着很密切的关系。每年在桃花盛开的时候,也是黄河平陆段凌汛到来的时候,古时将凌汛叫做桃花水,有“仲春三月,始雨水,桃始花,盖桃方华时,既有雨水,山谷冰泮,风流狼集,波澜盛长,故谓之桃花水”的说法。所以我们认为王维《桃源行》中的桃花源很可能就是今天的平陆。

    “高秋总馈贫人食,来岁还舒满眼花”。但是桃园也在与时俱进,一座桃园,繁忙半年,春天的桃花不仅染红了平陆,而且富裕了农民,桃花已成为一种很好的产业。

    桃花源是人们回归自然的理想家园,但桃花源绝不仅是神仙和隐士栖居的地方,桃花源就在人间。平陆桃花源告诉我们,守住这片理想的田园,需要几代人,几十代人的传承和坚守。在平陆这个出圣人、栖天鹅的人间乐土。人们仍然传承着某种从容恬淡和安逸,有一种古代的生态文明血脉,从上古一直传承到今天。

 

文来源:山西日报20120613;本文作者:薄生荣

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-08-27 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 行游山西系列总目录

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏