太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

游驾悠久

 

 

 

 

 

  神舟九号飞船616日成功发射,624日,天宫一号与神舟九号完美完成手控对接之“天神之吻”,我与全国人民一样激情澎湃。尤其使我引以为骄傲与自豪的是,三位航天员景海鹏、刘旺、刘洋中竟有两位刘家儿女,刘旺还是我的平遥老乡。刘旺的家乡东游驾村与我的故乡侯郭村是近邻!

    东游驾村位于平遥县城东北七公里处,大运公路在村南通过。东游驾村与西游驾村遥遥相对。西游驾西偏南相距不足0.5公里是侯郭村,西偏北不足0.5公里是道备村。侯郭村、道备村两村相连,半个世纪前就是仅隔一道水渠。平遥有民谣:侯郭、游驾、道备村,册(娶)媳妇则(子)脑(扛)的是黍(高粱)棍。民谣告诉人们:乡亲们习惯把东游驾、西游驾两个村当作一个游驾村看待;侯郭、游驾、道备三个村互为近邻;旧时,这三个村的农作物以“黍”为主;旧时,三个村都很穷,否则,怎么能连“册媳妇”这样的大喜事,迎亲的人们竟然“脑的是黍棍”呢?

    游驾村历史悠久。传说西汉时,高后御驾出游曾到过此地,于是得名游驾。高后,即吕后(吕雉)。据《史记·孝文本纪》:“高后八年(前180年)七月,高后崩。”照此说,则游驾村的建村史至少该有近2200年。游驾、侯郭、道备村地处一马平川,旧时常遭平遥南山的夏日水害。记得上世纪50年代初某年夏的一天深夜,我们村西的惠济河决堤,村公所的更夫沿街紧急敲锣,要求村民扛上高粱杆捆、带上铁锹,赶去村口垒堰,对洪水实行封堵。不知何年何月,一股特大山洪从平遥南山翻滚而下,其势汹汹,势不可挡,硬是把个游驾村拦腰截断。从此,游驾村一分为二,分成了东游驾村与西游驾村。

    平定“诸吕之乱”,史记是在高后八年九月。但又有传说,说汉文帝即位后深感太平盛世来之不易,便把周勃、陈平平定“诸吕之乱”的正月十五定为民间同乐日。文帝先为代王时,“都中都”,“即位十七年”。“中都”、“京陵”、“平陶”这西汉时的三个县均在今平遥县境内,平遥先民与汉文帝的感情自然非同一般。这该是今日平遥闹红火尤其热烈的渊源。游驾村的高跷是否也始于此时,不得而知,但十里八乡闻名。记得新中国刚成立那几年,在每年的正月十四至十六日间,游驾的高跷必择一日来我们村。队伍的前导是以敲钹为主的鼓乐,后面跟着三四十架踩着的高跷。踩高跷者都着戏装,有扮相俊俏的小媳妇,也有像猪八戒一样的丑八怪。随着“丁当、丁当”的钹声,高跷队沿街有节奏地夸张着行进表演,那扭捏作态常使人忍俊不禁。一条长木凳挡住了队伍,高跷队高高兴兴折向街旁好客的大户人家的“庄儿”(打麦场),使出浑身解数尽情表演。最惊险刺激的是“庄儿”上放着一条长木桌,高跷一架架依次瞬间的跨越!主家随后便递上“顺风烟”与零钱酬谢。队伍又上街了,累了,就一屁股坐在街边较低的房顶上歇息。游驾的高跷特高,最高的架用的竟是播种用的耧上的耧杆!

    游驾赶会,是在农历正月二十五。这一天是“老天仓”节(正月二十是“小天仓”),是供奉天上管仓库的“天仓爷”、即天上的仓库管理员的节日。“天”、“添”、“填”谐音,因此,这一天也称“添仓”节、“填仓”节。这一天,家家户户要“添仓”、“填仓”:要把水缸挑满;要把煤地填满;要把粮囤添满。各家各户都要像中秋节前打月饼那样,用白面包红糖馅烧制“元宝”和“布袋袋”,点灯烧香,用“元宝”和“布袋袋”供献“仓管爷”。供献时口中还念念有词:“仓管爷,添仓来,粮食元宝添到俺房(家)来。”“布袋袋”就是祈愿“添仓”,装增添的粮食元宝用的。乡亲们用这样的形式祈求风调雨顺、五谷丰登、粮食满囤、丰衣足食、人丁兴旺。游驾村在“老天仓”这天赶会,会名就叫“麻糖会”。商家小贩当日出售的都是一色的麻糖和糖稀棍棍,大人小孩争买着吃,意在祝愿生活甜甜美美。这一天,游驾村里照例要闹红火。压轴的当然是他们村的高跷队。

    还有一件趣事,东游驾村与我们侯郭村的人口数相当。有资料显示,1949年新中国刚成立时,东游驾村有1099人,而我们村是1100人,比东游驾村仅仅多出1人。

    改革开放给东游驾村带来了勃勃生机。据由平遥县地方志编纂委员会编、中华书局19998月出版的《平遥县志》记载,1978年时,东游驾村人均收入仅为64元;1996年时,东游驾村人均收入已为1520元。又是16年过去,东游驾是怎样的一番情景?我真的渴望知晓,只是我已是离开家乡57年的年近古稀的老者,对侯郭、对游驾、对道备只留下难以磨灭的回忆了。

    平遥人杰地灵。平遥古老而年轻。一方水土养一方人。我赞美平遥这片神奇的土地。

    谨以此文,作为对三位航天英雄,特别是我的老乡、刘家好儿郎刘旺真挚的、美好的祝福。

 

文来源:太原日报20120625;本文作者:刘大寿

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-08-27 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 行游山西系列总目录

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏