太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

运城君实园记

 

 

 

 

 

  运城市市府门前有座小园,曰“君实园”,是因园内塑有司马光雕像而名。故每次从君实园走过,看到司马光塑像时,我都会有不寻常的感悟,便将感悟常常告于友人。有朋友戏笑于我,说道:“那充其量只是一座极普通的街心花园,何以让你常常挂齿?”这话正确。“君实园”只是一座街心花园,而且方圆不足三四百步。不过君实园里古槐苍梧,绿草红花,宛如一颗玲珑剔透的翡翠,点缀在喧嚣的闹市区里,显得清新而幽雅,并有着其他街心花园所无法比拟的深刻内涵。

    司马光,字君实,号迂叟,世称涑水先生,北宋时期著名政治家、史学家。他务实求真,恭谨正直,为政清廉,忧国忧民,可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”,历来受人景仰。临终时一口薄棺,内置一床旧被,还有一篇颂扬节俭的《布衾铭》,可谓形只影单。然噩耗传出,“京师为之罢市往吊,鬻衣以致奠,巷哭以过车者,盖以千万数”,灵柩在回老家夏县时,沿途百姓“哭公甚哀,如哭其私亲,四方来会葬者盖数万人”,至于画像祭奠的,更“天下皆是,家家挂像,饭食必祝”。一位高居庙堂宰相,竟能得到民众如此真诚悼念,想必在中国历史上实属罕见。难怪苏轼慨叹曰:“论公之德,至于感人心,动天地,巍巍如此,而蔽之二言,曰诚,曰一。”足见其功德人品两馨,运城人当引以为豪。

    运城古称河东,名流古贤辈出,小园何以独独选塑司马光?修园者肯定多有隐喻。以我心度之,大约皆因小园地处市府对面,出入者官员居多,又多为文化之人,上下班当能看到老夫子雕像,进而想起《资治通鉴》教诲,以此作为做官做人的镜子,该是形式与内容的完美结合。司马光曾言道:“贤者居世,会当履义蹈仁,以德自显,区区外名何足传邪!”过去封建时代,官吏多有立德、立功、立言诉求,司马光可谓三者皆得,成为后世楷模。若以现代观点,立言倒是未必,但立德、立功还应当信守。如此而论,选塑司马光为楷模,当是画龙点睛恰到好处。

    君实园确实不大,三面临街,一衔小区,大约不及鲁迅先生笔下的百草园。不过君实园的趣,不仅仅在于有物有景的存在,更在于史迹的探寻与品读。园静雅,景逸致,含情幽远,那一条条残石铺就的小径,斗折蛇行般掩映在树木花草间隐约可见,似乎在讲述着人生道路的坎坷与曲折。北宋末年的朝廷已是风雨飘摇,王安石被任命为宰相,司马光也被拜为枢密副使。尽管两人私交颇厚,但政见相左,因而司马光六次上札执意不就,从此躲进洛阳深巷陋屋,“自始绝口不复论政事”,将15年大好光阴,全都融进名传千古的《资治通鉴》里,从而为后世揭示了国家治乱兴衰的规律,其实才是大彻大悟的贤哲之人了。

    阳光洒进小园,淡淡中有几缕炫目。树有几多,花开百样,几株桐树略枯,然旁枝逸出,却现几分繁茂。司马光塑像耸立于小园的中央,左手握卷,右手抄背,衣衫拂地,目视前方,浩然之气生也。一对年迈夫妇从树下走过,抬头看了看树上的落叶和旁边的塑像,相对一视轻轻说道:“树叶终归会要落去,就像岁月一样地逝去。老夫子真是伟大!”说话时面带微笑,神态是那样的坦然。我默然,沿石径而行,两旁的花草树木掠肩而过,似有一种无香之香浸透全身,顿觉十分舒畅。小园里练太极、舞花剑之趣,倒是不及细辨了。

    进入君实园,似乎踏过了躁的门槛,心顿时清静下来。秋风乍起,吹来几片闲云,有数只云燕在天空盘绕,直到星星点点斜雨落下。放眼看去,雨中的树叶儿更觉鲜亮,陈酿的浓荫中惟供奉着叶下独眠的记忆,轻抚的微风里只揪扯出思维深处的梦想。于是在小园里徘徊,放下都市里的沉浮,将身躯潜入绿色怀抱,呼吸着淡淡漂移的清香,让清新的氧气通过喉头气管,源源不断地清洗着因废气而吃力开合的脏器。然后流向四肢百骸,流向大脑及末梢血管与神经,直若化作一尾鱼儿,管自游向雅园的深处,从小径中去寻找人生哲趣,也因此常能自得其乐。

    看透了人生其实很淡,就如同随意抛出去的一粒物体,充其量只会落下一条不规则的抛物线。伟人巨匠如此,凡人俗子亦是如此,其最终的归宿,无不是静静地安息于大地深处而已。蒙蒙的绿雾里,我似乎又看到了夏县司马温公祠里那硕大的墓冢。司马光从40岁开始撰写《资治通鉴》,前后历经近30年,几乎每天都通宵达旦废寝忘食。当书稿最终杀青时,这位耄耋之年的老人已是“骸骨癯瘁,目视昏近,齿牙无几,神识衰耗,目前所为,旋踵遗忘”了。面对盈积数尺的书稿,他如释重负地说道:“臣之精力,尽于此书也。”

    其实福兮祸兮?中国并不少他一个封建时代的巨宦,但少不得这样一位“考评前世之兴衰得失,通鉴于后人,有资于治国,而成为领导国家者不可不读之书,普通大众不可不读之书”的圣手。司马光正是以其文章瑰宝,和他的清贫生活、耿直性格,铸就了可贵的高尚人格:他坚守自己的信念,不以帝王的是非而易其志,不以朋友的可否而改其行;他始终表里如一,不随波逐流,不趋炎附势,表现出孟子所说“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”的君子风范。正如韩琦所评价之:“大忠大义,充塞天地,横绝古今。”这实在是对我们今人极大的鞭策和激励。

    安静的君实园,并非与世界彻底地隔绝。不远处的南风广场,飞扬着现代舞的旋律,十字路口的红绿灯闪闪烁烁,伴随着街道上来往不绝的人流与车辆。他们源于何处,又匆匆忙忙向何处而去?一切无解,只留下园里的静寂。社会的脚步始终不会停歇,人类的生命也在不断地新陈代谢中迎来送往,古往今来凡成就大事业的人,往往会在人生的历练里,不断地雕琢着自身的品德修养。司马光一生不仅忠孝节义,恭俭正直,安居有法,行事有礼,而且刚正不阿,清廉简朴,其人格品德堪称儒学教化典范。

 

文来源:山西日报20121017;本文作者:冯建国

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-11-16 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 行游山西系列总目录

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏