太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

古城太原的“文体新范儿”

 

 

 

 

 

  2013年春节将至,体育节、文化节等一系列文体活动,轻轻叩响太原人心中的幸福情结。

    如果你是文艺范儿,一定记得这些名字曾如流水般划过:宋祖英、郎朗、刘晓庆、孟京辉、凤凰传奇、水木年华、“四小天鹅”……

    如果你是体育迷,一定记得运动健儿曾在绿茵场上挥洒过汗水,马拉松赛上健步前行,昂首突破于篮球的季节……

    冬日寒风里的太原,各项文体活动暖暖入春。

明星 一拨儿接一拨儿来

    16日,水木年华“生于七十年代”演唱会在太原唱响。尽管是小型歌会,却吸引了大批歌迷。

    上世纪70年代生人,水木年华组合代表了流逝的青春、青涩的怀旧,也代表了安静的聆听与强烈的共鸣。组合成员缪杰和卢庚戌,两个高学历理工男生,散发着浓浓的文艺气息。《一生有你》、《在他乡》,温暖的歌声里,多少太原后生、妹子追忆往日时光,又有多少爱恨情仇化作不知是苦是甜的一笑。70后赵小野,一标准文青,对这场小型演出不予置评,只悠悠地说一句,“水木年华来了,太原的情怀依然。”15日,宋祖英盛装登场,山西体育中心体育馆内嗨了。

    宋祖英将“2013魅力中国演唱会”首站选定在太原,这也是这位“民歌天后”第一次在龙城举办个人演唱会。她的到来为太原的新年文化市场,添了一把火。

    在走过上海、天津、重庆等大城市后,宋祖英表达了与太原的“亲热”,她说自己和太原蛮有缘,她的一首歌不就唱到了吗?“汾水长,汾水清。”粉丝赵红梅从头到尾一直鼓掌,手都拍红了。厚道的太原观众让宋祖英感受到来自汾水河畔的热情。

    宋祖英以一贯的专业水准和豪华团队回报太原,音乐总监徐沛东、声乐艺术导师金铁霖、服装造型指导奚仲文、青年指挥家夏小汤、中国歌剧舞剧院交响乐团共同打造了一台国际水准的演唱会。

    在此之前,12日,刘晓庆携话剧《风华绝代》,在青年宫演艺中心再展“风华”。一代名妓赛金花,仿佛为她量身定做。之后的很长时间,太原观众们还难以忘怀赛金花身穿婚纱、阅尽人间的自信和从容,她说:“即便人生大起大落,也挡不住我的光芒!”

演出 一幕接一幕开

    “听众能从这位年轻中国男孩的身上,听到世界上最美妙的声音……”这是世界小提琴艺术大师斯特恩赞誉郎朗的话。20121223日,郎朗带着他的钢琴,在太原举办新年音乐会。

    郎朗喜欢肖邦,演奏了十多首肖邦的经典钢琴曲,听众如痴如醉,朗朗如醉如痴。郎朗喜欢用“回来”表达对太原的感情,因为这座城市目睹了他的成长。1990年,7岁的郎朗来到太原,首次参加全国少儿业余钢琴比赛。尽管没有拿到名次,却给了他“隐形的翅膀”。20121221日,白天鹅和黑天鹅迈着轻盈的步子,登上太原青年宫演艺中心的舞台。乌克兰基辅大剧院芭蕾舞团,优雅演绎芭蕾经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。台下座无虚席,雅也赏俗也看,太原观众的文艺细胞并不少。青年宫演艺中心营销总监郭俊莱表示,2012年,莅临这里演出的海外团体,明显比往年多。

    不管你喜不喜欢,凤凰传奇组合已是现下最炫的“民族风”。2012128日,凤凰传奇演唱会登陆太原。同样是山西体育中心体育馆,同样的火爆,“什么样的节奏是最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀……一路边走边唱才是最自在,我们要唱就要唱得最痛快”,这首流行于街巷的《最炫民族风》,终于“吹”出了太原味儿。

    话剧《恋爱的犀牛》有很多标签,先锋戏剧导演孟京辉作品、爱情圣经、13年在全世界36个城市演出千余场。当它首次在太原的舞台上完整呈现时,观众感叹,“演了这么多年,你怎么才来?”

    终归是来了。精彩的对白、动人的音乐、婉转的感动,向太原观众展示了话剧的美好。这部爱情大戏依旧先锋,依旧犀利,正如剧中马路所说,“这已经不是爱不爱的问题,而是一种较量,不是我与她的较量,而是我与一切的较量。”

比赛 一场比一场帅

    大约下午6时许,寒冬的龙城渐渐抹上夜色。但这个时候,滨河体育中心会真正热闹起来。熙熙攘攘的人群中,张莉来回穿梭,发现倒票的黄牛党,便张口询问:“有票吗?来6张!”对方喜不自禁,但马上皱起眉头,因为对方说:“要连号的,我们几个得坐一起。”

    每逢山西汾酒男篮的主场比赛,类似情景总要上演。2006年,山西有了第一支参加国内顶级联赛的篮球队,对于广大市民而言,枯燥的八小时以外,顿时温润了许多。尤其上个赛季,汾酒男篮取得了 CBA 联赛第三名的历史最佳战绩,龙城观众的热情升至沸点。

    张莉是一名大学教师,身在现场几千名男篮球迷当中,她显得很不起眼。“老公是球迷,起初他去看球,把我一个人扔家里。”张莉有些害羞地笑了,“我就看电视转播,看看篮球到底有啥意思呢?”伴随着球队一起兴奋,一起遗憾,张莉说自己不知道什么时候,也成了球迷,喜欢到现场体验气氛。“可惜今年,老公只给自己买到了套票,火死我了。”于是,张莉联系了身边的“留守姐妹”,一起抢购黄牛党手中的球票。

    有了释放热情的舞台,人人都闲不下来,60多岁的闫奶奶也“动”起来了。这老人家关注的是兴瑞女篮,是玛雅·摩尔。与男篮比赛相比,女篮的主场座位更多,票也好买。叫儿子开上车,送到山西体育中心,热热闹闹享受一番竞技体育的魅力。每周三、五、日,看男篮转播;周二、四、六,给女篮助威。老太太挺忙,每周安排地满满当当,也不看肥皂剧了,一身精气神,经常用太原话对邻居说:“走哇,看球赛圪。”。

    万人参与的太原国际马拉松赛,一年一度的新春健步走活动,还有女子拳王的争霸赛、摔跤、蹦床、跳水等一系列国内顶级赛事,如约来到太原人身边,成为我们生活的一部分。

乐子 一浪比一浪嗨

    如果说这些体坛“大片”,并不能时时刻刻上映。那么平日里全民健身的“微镜头”,记录着每天的精彩。

    晋阳杯、海校杯、联盟杯,颇具规模的各类民间足球比赛,近年来不断“扩军”。聚华体育场、万柏林体育场、省体校体育场、太原师范学院体育场,这四块最火爆的场地上,一到了双休日,都会有十几支队伍一千多号人,你争我夺,拼得大汗淋漓。全国最大规模的草根足球联赛——“加油中国”冠军联赛,也已经连续两年在太原设立赛区,全国各地的球友慕名而来,分享运动的快乐。

    一场足球赛,比赛双方各遣11人登场。结果往往是,一个队就来了30多人。于是乎,场上捉对厮杀挥汗如雨,场下众替补球员也摆开阵型,玩得热闹。虽是草根球队,“档期”却排得满满的,还有专门负责联络球赛的外联人员:“下周约球?下周不行,我们得先把‘老六’他们队‘收拾’了。”

    汾河景区,总有各色风筝装点天空,它们从青青草坪起飞,时而顽皮地在空中摇曳,时而纵身一跃直刺云端。寻常百姓人家,飞出彩色凤凰。太原市风筝协会如今已拥有超过千人的会员,曹天宝、王四润等一批“达人”,是名副其实的国内风筝“大腕”。太原市风筝代表队,参加国内外各类大赛获得过近200枚金牌,300余枚奖牌。

    公园里天人合一的太极团队,汾河中游弋自如的浪里白条,闲暇周末,街头角落,开心的人们快乐聚居,谈明星,说心得,测输赢,论比分。太原的“文体表情”丰富了,老百姓的四季乐子更多了。

    这里是太原,一座绽放新颜的老城,一座充满幸福 style 的家园。

 

文来源:太原晚报20130205;本文作者:陈辛华杨尔欣

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-02-16 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏