太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

北原山文化源远流长

 

 

 

 

 

  北原山是历史名山。《太平御览》中所引的《十六国春秋》《通志》及《晋书》等历史典籍对北原山均有确凿的记载。北原山山系,是指太行山中部向西延伸的山脉。方圆百余里的北原山境内山高林密,沟壑纵横,水草丰茂,风景如画。有不少地方仍被原始森林覆盖。其原生态风貌在华北高原是十分罕见的。不仅如此,北原山还是一块引领、传承中华文明,容纳多元文化同生共长的博大疆域。其多元文化曾在我国历史上盛极一时。在我国高度重视文化软实力,大力倡导继承、宏扬优秀传统文化,发展文化产业的新形势下,有必要翻开北原山尘封已久的历史,溯古寻源,梳理北原山固有的文化脉络和展示其多元并存的文化形态。

  ※神农炎帝与祭祀文化

    北原山是华夏农耕文明和祭祀文化的发祥地。据史料考证,北原山一带是神农炎帝八世榆罔后代建立榆州国的地方。据《汲冢纪年》载:“上古帝榆罔凭太行以居冀州,榆罔之后,国为榆州。榆州之亡于西周之末。”清代的吴倬信则对《汲冢纪年》作了认真的考证修订,其《补注》曰:“烈山帝榆罔之后,其国为榆州。曲沃灭榆州,其社存焉,谓之榆社。地次相接者为榆次。”从文化角度出发,我们更应关注“其社存焉”这句话。“社”,在古代汉语中的本意是“土地神”,引申为“祭祀土地神”和“社稷”之意。我们知道,神农炎帝是我国农耕文明的鼻祖,相传炎帝共传八代,到炎帝八世榆罔,率先在榆州国境内广植榆树,引导了我国原始农业向生态农业的一次质的转变。榆树,不仅是一种上等木材,而且在历史上若干饥荒年代,其皮、叶曾挽救过无数挣扎在死亡线上的生命。时至今日,北原山区仍有不少与榆树有关的村名,如:榆树拐、榆树圪洞、赵洼榆、榆教沟、榆树凹、榆树角、榆林寺村等。古人“封土为社,示有土地”,据此,我们可以推断,“其社存焉”的“社”,就是榆州国的子民为纪念包括榆罔在内的历代炎帝所设的祭祀之社。其社址就在北原山下一个依山傍水的古村落,即现在的山西榆社县社城村。社城村东北20华里的小杏山,其山顶呈圆形,巧合的是,与之相对的一座山,山顶呈方形,曰“方山”。宋人邓铭世《古今姓氏书辩证》一书说:“方雷氏是炎帝神农氏九世孙,因军功被黄帝封于方山,建立诸侯国。”古人往往是把天、地、祖视为一体祭祀的。古榆州国的子民把社城作为祭祀的地方,又一次验证了华夏先民“天圆地方”的宇宙观和“天人合一”的思想理念。相传战国时期,社城尚保留着祭天、祭地、祭祖三个大型祭坛。后来,由于匈奴两次大的入侵,遭铁骑蹂躏和风雨剥蚀,至今已荡然无存。如今,社城村东只留下长约400米、宽15米、高30米的土城墙,也留下了令人沉痛的历史文化遗憾。

  ※石勒与石勒文化

    北原山是我国历史上一代明君石勒的故乡。石勒,羯族人,字世龙,祖、父世为部落小帅,三国时期迁居于上党武乡(今榆社城北15公里的社城镇附近)。晋“八王之乱”时,石勒与汲桑趁机聚众起义,最后与友军会师,攻破西晋京都洛阳,生擒晋怀帝。永兴二年,石勒自称赵王,建立政权(史称后赵)。三年即皇帝位,年号建平,在位15年。石勒死后,根据他生前的遗愿,安葬在北原山南麓的赵王村。

    石勒,是中国历史上唯一一个由奴隶到皇帝的传奇式英雄人物。研究石勒一生,不难发现在他身上集中了不少中国优秀传统文化特质。比如反对民族歧视、主张民族平等、坚持民族团结;重视知识,尊重人才,重视文化教育;主张平等竞争;珍惜天物、反对奢侈等等。石勒身上这些优秀品行品质以及执政理念、政令、措施,可统称为石勒文化,对当今社会,无论是官是民,仍有现实教化意义,很有必要宏扬光大。在艺术领域,石勒军每逢胜仗之后,战士们以枪戟之柄敲击四肢关节,欢呼雀跃,自然演变为一种气势恢弘、节奏铿锵、舞姿壮美的古典舞蹈——“霸王鞭”。至今流传甚广。

  ※佛教与佛教文化

    北原山地区的佛教和后赵国的创建密不可分。后赵国国都最早建于襄国(今河北邢台),后又迁至邺(今河北临漳西北),但这两处都距北原山不远。后赵国内佛教的兴起,必然最先波及到北原山地区。其中,三个顶级人物佛图澄、石勒和石虎起了非常关键的作用。

    佛教传入中国的时间大约在东汉孝明帝时代前后。在后赵国建立之前的250年左右时间内,佛教在中国的传播虽然起起伏伏,断断续续,然从未有过大规模的普及和兴起。西晋怀帝永嘉四年,有一位来自天竺国名叫佛图澄的高僧来到洛阳,为避战乱,投在石勒部将黑略的家中。黑略带兵每次与敌交战之前,佛图澄总能准确预测出胜负。此事被石勒知道后,将佛图澄召入帅营。直到石勒称王,行皇帝事,“敬澄弥笃”“事必谘而后行”,并尊称佛图澄为“大和尚”,还把自己的儿子送到佛图澄的寺中抚养。在石氏朝廷的大力倡导和支持下,佛图澄“所经州郡,建立佛寺,共893所”。至今,北原山一带还留存有大量关于佛的石刻、壁画、寺庙、塔楼等。与佛寺有关的村名山名有焦红寺、寺儿、寺上、后寺沟、梁寺头、寺阳凹、金香寺、榆树寺等数十个。不少地方仍沿续着每年四月初八起庙会的习俗。虽然不能断言每处遗存均与石氏有关,但崇佛礼佛的习俗发端于石氏兄弟却是不争的史实。

鬼谷子、孙膑与兵法文化

    鬼谷子,历史上确有其人。他是战国时期的魏国人,《史记·苏秦列传》注引:“鬼谷先生,六国时纵横家。”相传鬼谷子学问渊博,苏秦、张仪、孙膑、庞涓都是他的学生。他教授弟子的地方叫“鬼谷”,有的说在河南登丰东南,有的说在陕西三原县西,有的说在湖北远安县东南,也有不少人认为是在榆社县以北的北原山。至今,在北原山中一座名叫板山(亦称云梦山)的山腰,还有鬼谷洞遗址,洞中有石刻雕像。仅有一条在悬崖上凿通的羊肠小道通向洞内。洞外是万丈深渊,十分险要。山上有泉,四季常流。洞的附近有一块十余平方的大青石,青石上有两个直径约6寸、尺把深的石坑。奇怪的是,在风调雨顺之年,两坑的水全满;在大旱之年,只有一个是满的,另一个则完全干涸。青石上还有鬼谷子的“大脚印”和下棋的地方。有人说自从孙膑下山后,鬼谷子就离开了北原山,云游四方去了。

    不论是史载,还是民间故事,均有文化之效应。如孙膑善良正直的人格、他的慎战思想、“富国为强兵之急务”的观点、战术运筹学以及《孙子兵法》中的“不战而屈人之兵”“骄兵必败”等兵法战略和战策,不仅充盈了我国的文化宝藏,而且还传输到世界许多国家和地区,成为不少军校的教材,影响着一代又一代的军事家、政治家和思想家。

 

文来源:;本文作者:徐炳林

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-01-24 )

太 原 道 >> 山西文史 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏