太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

张壁古堡星相“密码”助力旅游

 

 

 

 

 

  也许您去过张壁古堡,但您一定不知道,一向以军事形制著称的张壁古堡,其实还是中国古代星相文化的珍贵实物遗存基地。堡中已发现的30多处地面建筑物与标志物都与中国古代星宿一一对应,蕴藏着也诉说着独特的星相文化内涵。

    这份大地与星空的对应,贯穿了1400年的时间轴,自南北朝时期到清中叶,几乎每个历史时期,都不断有与星宿对应的建筑出现。

    在“文革”前,每年正月二十八,张壁都会举行隆重盛大的祭星仪式,不知绵延了多久。2010年,在老人们的回忆指点下,张壁人恢复了一次中断近半个世纪的“祭星”,再现了当年的盛况。

    这个仪式如果重新恢复,让更多人走近古堡的神秘星相文化,也许会成为一个鲜活吸引人的民俗项目,助力张壁正在兴起的旅游业。

千年古堡满地都洒落着“星座”

    张壁与星空,到底有着什么样的关系呢?

    张壁古堡的老人们都记得,几十年前,堡子里有6棵很老很老的槐树。没人知道它们有多少岁,只将它们当神明一样崇敬着。上世纪40年代,中国各地许多庙宇古建被拆除,材料拿去修水库、盖校舍、搞建设,张壁的老槐树,被相中去做铺铁轨的枕木。

    上级命令外人来砍树时,堡中居民不敢去看。至今已逾八旬的高老汉记得,自己当年20来岁,偷偷从墙后瞄几眼,心里忐忑。一棵树就足足要砍4天!4棵都被砍掉拉走(还有一棵失火时被烧),唯留下一棵树身扭曲“不成材”的。这棵老槐,堡中人世代唤它作“南斗六郎”。

    一棵树,怎么会叫一个星座的名字呢?郑广根老人记得,有一年张颔先生来时说过,这棵槐对应着南斗六星。

    张壁不大,南北240多米,东西400多米,可却拥有11口水井。打一口井要耗费许多人力物力,张壁为什么要打这么多井呢?

    当这些水井的位置在航拍图上一一标出时,你会赫然发现以红石街为界,堡西八井与正西方位的毕宿星座相对应,堡东三井与正东方位的心宿星座相对应。

    原来张壁古堡是对应着奎宿星座建的。奎星形状的堡墙、奎星楼、奎木狼、联辉,这是从实体、标志、图腾、文化四个方面构筑的一套星座对应体系。为什么要对应奎星?《晋书》说,奎十六星,天之武库也。主兵。它是天帝的武库。君权神授,古代国之大事不外祀与戎。在地面上,先民们擎着对“天”的祈愿与崇拜,对应天上的武库建造了古代帝国的军需库与后勤保障部:以奎星为轮廓,以“张”“壁”为两个门作南北出入口——南方朱雀七宿是井、鬼、柳、星、张、翼、轸,北方玄武七宿是斗、牛、女、虚、危、室、壁,张宿星座是朱雀的嗉子,代表给养——军需;壁宿星座是九州分野图中的东壁星野——并州一带,是北魏的辖区。这就是军需库对应张宿星座开门的星相学内涵。古堡便因此叫作张壁。

    古堡地道中有个将军窑,它与天空中的参宿相对。“参十星,主杀伐,主权衡”。将军窑旁还有个仓储窑,对应觜宿,“行军之藏府,主葆旅,收敛万物”。

    虽然张壁古堡的建造年代至今仍未有定论,但它作为古代军事机构的功能早已被学界公认。之所以要在介休这地方建造军需库,是因为自春秋至明代,张壁南面十公里处的雀鼠谷始终是兵家必争之地。它是以洛阳为都的历代王朝在黄河以北的第一屏障,是以长安为都的历代王朝在潼关以北的第二屏障。只要攻下它,北方强大的游牧民族便可直取洛阳,直指长安。围绕在雀鼠谷周边,必然配备军事配套设施与后勤补给,还要安全隐蔽、易守难攻。

    金元明清以后,国家统治政权移都北平,张壁作为军事堡垒的地位减弱,渐渐成为一所民居堡村,但建设始终秉承星相的指引。嘉庆十三年(1808)新建龙神庙时,庙址也还是选在了对应角宿的方位;道光十二年建楼名“永春”,是因为二月奎星开始纪日,正是初春。奎星永驻,古堡便永春。当奎壁联辉时,这地方便文运昌盛,“奎壁角轸,天地之门户也……凡候之所始,即道之所生,有不可不通也”——这段出自《黄帝内经·五运行大论》的话,道出了“联辉”的另一层深意。

    千年岁月流逝,此时张壁人对星相的诠释与遵循,已从“天之武库”的征战时期解读体系,转变为“文运昌盛”的和平时期解读体系,一脉相承,绵延不绝。

    堡外有七星祭台,台上植有七星槐,槐树对应着天上的北斗。南斗主“生”,北斗主“寿”,村人有病,会去七星台祭拜七星求康求寿。

    堡中自古还有更隆重的祭星仪式。每年正月二十八,堡里称为“小过年”,全村人集结在可罕庙,放过爆竹开始巡游祭祀,前面有大棒开道,后有鼓乐吹打,再后四人抬香案,案上是祭品与星宫牌位,依次是南斗六星君,北斗七星君,二十八宿星君,九曜星君,再后是全村男女老少。这支队伍穿街过巷,在每一口井边摆下祭品。祭星小过年之后,这个年,才算过完了。

    这个仪式,至“文革”成为绝响。

王艾元破解古堡“哥德巴赫猜想”

    上述这些神秘而引人入胜的古堡星相文化内涵,其发现者与探寻者,不是知名专家学者,而是张壁古堡的一位居民——确切地讲,他只是个外来户而非本土居民,但这个外来户较本土人更为狂热地爱着古堡。

    这个外来户叫王艾元。这位曾经的十三冶第四工程公司的总工,如今是山西凯嘉张壁古堡生态旅游有限公司的一名中层。这个省城人甚至将家也安在了介休。每个值班的夜晚,他都会在古堡中静静地仰望星空,感动无限,畅想无限。“每个爱看流星雨、爱追星星的人,每个天文爱好者,他的心都像天空一样干净,他一定热爱生活、充满向往、探求未知、喜爱历史文化。”这样富有文学浪漫意味的话从52岁、理工科出身的王艾元口中说出来,别有趣味。

    但再看过他历时两年、每月一篇、长达数万字的探索性散文《臆断张壁》时,便觉其中远不只浪漫,更有理性思考和逻辑考证。这篇长文的二分之一内容写张壁的星相文化,二分之一写张壁与宗教与军事与五行与八卦的关系。为了这份臆断,两年间他利用业余时间查阅了大量资料,包括《黄帝内经》《二十四史》等等。

    他关注星相其实完全缘于偶然。20093月,他刚来到张壁工作之初,作为土木工程负责人,第一次看到张壁古堡的航拍改绘图时,本能地感到怪异:堡墙不方不圆、不南不北,有点无序。这完全不符合中国古建四四方方的形制。也许是因地形制宜吧?可当他实地看过古堡外围后,又以他的建筑专业知识感觉它并非完全依势而建。

    似乎全无章法的图形,在他心里埋下一个结。

    他在堡内漫步,沿贾家巷游走。巷门有个永春楼,楼内门额上镌着两个大字“联辉”。这是啥意思?一查,联辉最早源于二十八宿“奎壁联辉”。王艾元找到二十八星宿图,一看到奎宿星团时,他为之一震:这不就是那不方不圆的古堡轮廓图吗?

    或许,张壁古堡就是对应奎星建造的?王艾元的“哥德巴赫猜想”由此萌生,并开始破解。

    若仅此一处也许只是巧合,但当他们围着古堡逐个梳理古代遗存的建筑物时,发现与星座相对应的地面实物多达30余处,而这30余处都有着相应的星座。不仅是星相,更有五行、风水、宗教的种种对应,故事很多很多。

    谜似乎被揭开了,却更神秘迷人。“顾炎武曾说,夏商周三代以上的先民,人人皆知天文。中国在黄帝时期就设了星官,西汉时星相文化已很成熟并在民间普及。晋魏时星相学被列为帝王绝学。而现在的星座文化,除了用望远镜多看到几颗星星外,其实并没太多突破。中国古人将天空中分布在黄道附近的星分为二十八组,将周天分为十二宫,西方星学也有黄道十二宫的概念。”王艾元说。

    现代中国人对西方星座如数家珍,却对自己真正的家珍知之甚少。20113月,王艾元一手筹建的张壁古堡星相文化展示馆,在古堡空行王祠侧院开馆了。

    记者采访当日,看到游客虽不算多,但每一位都驻足在星图前,一一指认着方才自己游览过的建筑与景点,一边频频点头惊叹。对中国古代星相文化完全糊涂的今人,拼命想要理出个头绪来。

    从幽长深暗的地道,骤然沐入阳光下,瞬间再进入浩渺无垠的星空,哪个游客会不恍惚于这样的时空交错感中呢?

    贯穿1400年的星座文化,是什么力量在操纵与传承?在王艾元看来,由于“张壁”代表着一种形制,而这形制源于星座,从这地方被叫作“张壁”的那一天起,星座崇拜便成为筑营、作战乃至日常生活一切重大行动所遵循的信条。它包含着先民对上苍的恭敬与祈求,抑或无奈与屈服。人们把虔诚的心交给了上天,也是古代先民的终极浪漫。

    “被历史掩埋的历史往往是更真实的历史。张壁古堡星相崇拜的实物遗存的完整性令我们庆幸。因为如果这种遗存消失,就像一个物种在地球上消失一样,会断掉一个生物链,而这个链上的每一个构成元素都是一种无法复制的文化,是一种文明进化过程的记忆。”

神妙“星相”何以拉动古迹旅游

    张壁有着无可替代的旅游资源——真实悠久的历史遗存;独一无二的探险体验;历史最佳的政策环境;旅游路线上的极佳位置。

    虽然地处介休绵山、平遥古城和灵石王家大院三处的中心,位居一个绕也绕不开的黄金地段,但张壁古堡的平均年游客量仅数万人,而且游客基本不就餐,更不过夜。这与此前其知名度不够大、交通不算便利、配套设施不完善有直接关系。

    今年年初,分三段修毕的平畅的旅游公路已通到了张壁门口,自省城太原到张壁古堡停车场仅需一个半小时,而随着包括央视10频道、旅游卫视等在内的众多媒体的宣传,张壁也越来越为人所知。

    门票60元,村中小饭店共5家,简易旅舍共三家。应该说,张壁古堡的旅游经济,起点很低,空间极大。

    在张壁的数万游客中,国外游客尤其是欧洲游客占到五分之一。这是因为一方面去往平遥的国外旅客本身较多,另一方面,也因为他们对古堡与星相有着更为浓厚的兴趣。

    而对星相星座,如今越来越多的中国游客尤其是年轻人也特别感兴趣。据工作人员说,他们曾做过一个调查:在古堡的20多处景点中,最受游客欢迎的两处,一是地道,二是星相文化馆。

    如果能开辟一个“古堡观星”的项目,不是既能充分调动游客的参与意愿、拉动过夜消费,又可更好体现古堡的文化内涵吗?那可真是名副其实的“天下古堡看张壁,中华星相第一村”了。

    但保护与开发是所有古迹旅游共同的难题。

    王艾元的回答是:预计的古堡可承受游客量为年平均50万人次。但食宿等配套设施,则规划在古堡北门外集中建设。“保护”是超越原则的原则。“我们是一群保护古堡的狂热分子。失去了的,回不来了,但留下来的,决不能再失去了。把国宝弄坏了,我们就是罪人。”

    张壁古堡外数百米处,记者看到一座齐整漂亮的新村,据称耗资九千多万元,古堡居民正在部分有序搬迁。

    但,堡内那些具备居住条件的老房子,一定要有人住。它不能是一座空堡,也不会是一座空堡。它一定得是呼吸着的、温暖鲜活的、正在进行着的历史。

    似已超越了经济范畴。必须超越经济范畴。唯此,方可真正立足,行远。

 

文来源:三晋都市报;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-03-14 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏