太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

霍州白瓷逐定窑

 

 

 

 

 

  汉代有著名的霍姓兄弟,哥哥霍去病是西汉著名军事家,任大司马骠骑将军。弟弟霍光是汉昭帝的辅命大臣,执掌汉室最高权力20年。兄弟二人一文一武,出将入相,使得山西霍氏一族的声名称盛汉朝。“自古霍家出霍山”,这霍姓的起源当然就在山西的霍州。既出人杰,霍州当为地灵之所。别的不论,单说这汾河边上的高台地段,厚厚的黄土烧出的却是类玉胜雪的白瓷,且可追步宋代著名的五大名窑中的定瓷,这就是早被藏界称道的霍窑白瓷。

别看黄土高原上的山西貌不惊人,历史上却以丰富的制瓷原料和燃料,糅合积淀甚厚的文化,成为我国北方重要的产瓷区之一。目前,山西境内已发现古瓷窑址70余处。这些窑口大都起始于晋唐,兴盛于宋元而衰落于明清。由于处在豫、冀、陕、蒙等省区的诸多著名窑口之间,因此,山西古窑在制瓷工艺上将各地之长之精,融入自身传统之中,形成了既兼容并蓄,又具有地域鲜明特色的陶瓷文化,以至一些创新品类直接影响我国陶瓷的发展,诸如红绿彩、珐华瓷等。盛唐时代中国陶瓷南方尚青,北方尚白,因之有“南青北白”之说。宋元时期的山西各窑口所烧瓷器品种虽然丰富,但白瓷是最重要的品类。述及山西白瓷,必言霍窑为第一。它是宋元时山西地区的一处重要窑口,有陈村窑、西窑、彭窑、霍窑等称谓。是山西众多窑口见诸文献记载中最多的一处。

然而,值得注意的是,文献中所及霍州窑几乎都与定窑所牵涉。明代曹昭在《格古要论》中这样描述:“霍器出山西平阳府霍州,元朝戗金匠彭均宝效古定器,制折腰样者甚整齐,土脉细白者,与定器相似,唯欠滋润,极脆,不甚值钱,卖古董者称为新定器,好事者以重金购之。”其他如明人屠理的《文房清览》,谷应泰的《博物要览》和《陶说》等等在提及霍州窑时,都说古董商多把霍窑器当定窑器卖而取超利。

那么,定窑为何许器也?凡陶瓷爱好者都知道宋代著名的五大名窑“官、哥、汝、定、钧”。这其中的“定”就是指河北曲阳生产的瓷器。定窑以白釉器为主,亦有少量的黑釉、酱釉、褐釉、绿釉等品种。定窑驰名于北宋,但在唐时就是北方著名瓷场。宋定产出的白瓷,胎骨较薄且精细,釉色洁静,瓷化程度很高,釉质坚密光润,因白釉多见闪黄,故有“粉定”之称。它的装饰技法以白釉印花、白釉刻花和白釉划花为主。北宋早期,定窑刻花装饰纹样较简单,至中晚期,定窑改成覆烧工艺,产品玉质感强,瓷质精良,色泽淡雅,刻花装饰更为精美绝伦,独步当朝,受到宋代宫廷喜爱,当年底部书“官”字款的就是当时的供御之器。

追慕盛名,人是也,物亦然。霍窑既烧白瓷,当然追步白瓷中的佼佼者“定窑”,便在情理之中。

霍州窑址在今霍州市西南白龙镇陈村以南的汾河西岸台地上。现今的遗址面积约15万平方米,文化层厚1米至3米,是2006年国务院公布的第六批全国重点文物保护单位。霍州窑有白釉、黑釉器等,但以白釉瓷最具特色。白釉器又有粗细之分,细白瓷代表着霍州制瓷工艺的最高水平,胎土陶质精细,釉色均匀极白,体轻薄,音清脆,造型纤巧,规矩有度,工艺精湛,颇显高贵。烧造方式以叠烧和支烧为主。叠烧是指将多件器物撂在一起入窑烧制的方式,为防止上件器物底与下件器物粘连,需要将器内底部刮出一周涩圈并施化妆土;支烧是在上件器物底部附以数量不等的细小支钉,使之与下件器物隔离而不至粘连。因之,常见有盘、碟、碗类器物底部留有支钉痕迹。数目一般36个,5支钉最多。器物装饰手法有印花、刻花、划花、酱褐彩画花等。图案以海水、花草、大雁、鱼、鹿等为主。

的确,霍州窑细白瓷中有相当一部分无论胎釉还是装饰与定窑器极为相似,断为仿造定窑的产品。但与定窑瓷器相较,霍窑独有的特色是:胎薄体轻、玲珑精巧、釉色极白、形制端稳,因采用涩圈叠烧和支钉叠烧工艺,器物口沿光洁有釉,将不美观之点留于私处。正如明人高濂在《燕闲清赏笺》中所说的“凡口皆滑”,而不像定窑覆烧工艺留下有“芒口”,非器物口沿镶嵌金属物不可。同时,霍州窑印花图案线条纤细硬朗直过定窑,更为一大特色。然而,霍州之器因在配方和瓷化程度上的因素,确实比定窑明显见脆,釉面虽白却呈现哑光色,因此给人留下“唯欠滋润、极脆,不甚值钱”之说。话说回来,既然古董商能将霍器充作定器卖,显然又可印证,追步定窑最成功者除却霍窑无二。至于“不甚值钱”一说,看看北京元大都遗址和杭州元代瓷器窑藏中出土的大量珍贵文物就有霍窑白瓷,不难知道,它早就是专供上层社会使用的一种高档瓷器了。

 

文来源:;本文作者:牛润生

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-03-14 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏