太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

感受云丘山

 

 

 

 

 

  位于山西临汾的云丘山令人眼前一亮。他们将数十个快要荒芜的村庄原址修复,形成了景点。头一天,我们沿着山涧行走,听着泉水潺潺,看着柿子挂满枝头,似红未红的各种灌木铺满四周,心情就好得不行,好像习惯了在城里蜗居,终于来到了该来的地方。不知不觉中走了那么远的路,不光不累,还神清气爽。天气又好,万物正在尽情吟唱。到处都是活跃的生命:跳来跳去的蚂蚱,丛林中蹿起的松鼠,叫声清丽的斑鸠,甚至还有黄昏余光中闪亮的蜘蛛网。当然还有坡尔古村正在收拾玉米棒子的女人,她们围坐在院场里,将金黄的玉米堆成了小山。靠墙悬挂的火红辣椒,就像他们红红火火的生活。陪同我们的朋友解释说,过去的云丘山还有豹子和老虎,现在也仍然有褐马鸡之类的珍贵保护动物。人与环境就这么和谐地相处着。

第二天,转了安汾村,看了康家坪村。据考证,安汾村是唐朝一个县城的所在地,1949年前,县城仍在此办公。若不是专家考证出那些废弃的房子是从前的官衙,若不是荒芜的城门和打磨光滑的官道仍在提醒人们回味曾经的历史,又有谁知道这里的本来面目!

登上了祖师顶,在那传说发生的现场,看见这山的雄奇,呼吸着令人窒息的新鲜空气,才会真正领略云丘山的魅力。我无法准确描述当时飞扬的情绪,场面充满了种种不可预知的神秘气氛,简直可以说有种横冲直撞的诱惑力。一座座鬼斧神工砍削而成的山峰,嚣张地耸立在那里。谁知道黄土高原的吕梁山里还有这么一个地方?一想到眼前似乎无边无际的景观只是云丘山的某个片断,就令人心花怒放。我总是这样,看到原汁原味的山野就像看到了心仪的姑娘,心思完全乱了。视野穷尽处就是富饶的汾河平原,而这里,在满山红叶堆砌得有些肆无忌惮的地方,却诱发了种种修道飞天的神奇故事。自然景象就够震撼了,还有传奇,让人浮想联翩。山风吹拂,嘈杂的尘俗之事仿佛也顿然剔除。

但这还不是云丘山的最高处。要穷尽她的魅力,还得再花时间去搜寻。必须走更远的路,攀爬更陡更险的山峦,才能领略云丘山奇岭俊峰的风光。据说,这里还有大量反季节冰洞群,还有更多可能已然尘封等待有心人去发现的美妙画卷。但我把这撩人的心思按捺住了,也许下次再来,我会更细地打量这片莽原,带着足够的准备来理解云丘山。

 

文来源:太原日报20121129;本文作者:陈克海

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-05-06 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 行游山西系列总目录

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏