太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

共筑“太原梦”——论建设一流的省会城市

 

 

 

 

 

  20121129日,习近平总书记在北京参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”当前,深刻领会“中国梦”的内涵及意义,努力开创中国特色社会主义事业新局面,已经成为全国人民共同的奋斗目标和理想追求。太原是一座历史文化名城,2500年建城史使其在漫长的历史演进过程中见证并亲历了国家的富强和民族的独立。今天,经过历史沧桑洗礼后的太原人民,在建设美好家园的新实践中也同样怀揣着自己的“太原梦”。“‘中国梦’在太原就是建成一流省会城市”,这是对“太原梦”的殷切期望和努力追求。“太原梦”不仅反映了太原发展最现实的需要、突出了太原人民对改革工作最迫切的诉求,而且在内涵寓意上紧密契合着“中国梦”的内容主旨和发展主题。

    一实现“太原梦”就是实现建成一流省会城市的伟大目标,让人民共享太原改革发展的成果,能够生活的更幸福、更美好。这样的梦想不论在过去还是现在,都是激励太原人民砥砺奋进成就伟业的精神动力,是革故鼎新创造奇迹的思想基础,是追求卓越超越自我的信念支撑。

    “太原梦”体现了对太原历史发展的凝练。有所思即有所梦,“太原梦”既反映了对未来美好生活的追求和向往,同时也折射出太原历史发展的脉络,体现了对太原历史发展的提炼和升华。太原具有2500多年的建城史,长期以来,不仅许多中国历史上的重大事件发生在这里,而且勤劳、忠勇的先民也创造了可歌可泣的辉煌。因此,太原以其在中国历史上的重要地位深刻地影响着华夏文明的进程。特别是进入近现代后,太原成为领导山西革命的中心,是党在华北地区开展革命活动的重要区域。在党的领导下,太原人民前赴后继为中国革命的胜利和新中国的成立做出巨大贡献。总结历史,我们会感到自豪和骄傲,因为太原历史的发展已经为我们编织好“太原梦”的荣誉感和自豪感,已经成为我们齐心追寻“太原梦”的动力来源和精神寄托。今天,我们对“太原梦”的不懈追求和无限向往,正是对太原光荣历史的继承和发扬,是对太原人文精神的最大内炼。

    “太原梦”反映了对太原现实发展的思索。太原作为一座历史悠久的文化名城,孕育了灿烂的晋阳文化,名垂千秋,影响后人。对于当代人而言,重现太原的时代风貌是一种神圣的历史责任。因此,作为国家能源重化工基地,太原亟须找到突破资源型经济发展瓶颈的新途径,为太原实现转型跨越发展、再筑历史辉煌提供新的实践载体。市第十次党代会的召开,提出了“建设一流省会城市,努力成为具有国际影响力的区域性现代化大都市”的崭新思路,开启了太原落实科学发展、践行转型跨越的新时代。建设一流省会城市不仅绘就了太原转型发展的宏伟蓝图,更为太原实现产业振兴、经济发展、社会和谐提供工作思路,体现出太原发展的历史趋势。如果说“太原梦”反映了太原人民对于创造幸福生活的愿望和期待,那么建设一流省会城市就是使“太原梦”美梦成真的真实载体和现实路径。建设一流省会城市,实现“太原梦”必将引领太原开启新的历史篇章。

    “太原梦”蕴含着对太原未来发展的憧憬。一个梦想之所以吸引人,是因为它寄托着对未来幸福生活的美好希望,能够激发起所有人为之奋斗、为之奉献的激情和活力。把太原建设成为一流省会城市,这个梦想不仅凝聚着一代乃至几代太原人共同的价值追求和实践探索,更体现出对未来山川秀美、社会和谐、经济繁荣、科技发达、人民富裕新太原的美好憧憬和展望。所以,人们对“太原梦”的不懈追求恰恰说明“太原梦”不仅仅只是对未来的设想,而是一个实实在在的奋斗目标,建设一流省会城市就是通向这个目标最直接的现实依据和实现途径。“太原梦”对太原未来发展的美好憧憬,必将激励420万太原人民在建设新太原的征程中,锐意进取、开拓创新,把太原建设得更加美好。

    二“中国梦”绘就出一条波澜壮阔的民族复兴之路,它生成于中国特色社会主义的伟大实践当中。太原的改革发展孕育于中国特色社会主义伟大事业之中,是中国改革发展在微观层面的践行。现实滋生梦想,建成一流省会城市无疑是太原追逐“中国梦”的生动体现。

    “太原梦”寄托着建设一流新兴产业基地的愿望。现代新兴产业是体现一座城市鲜明特征的重要标志,也是承载城市进步发展的动力源泉。太原作为国家重要的能源重化工基地,自身具备较为完整的重工业体系和丰富的重工业资源。尤其是煤炭资源型工业结构,在太原建设的进程中曾经给太原带来过历史性的辉煌和荣誉,也承载着太原人民追求幸福生活的希望和梦想。改革开放以来,世界范围内工业革命浪潮此起彼伏,产业升级方兴未艾。发展高新产业已经成为世界发展的趋势,历史前进的潮流。太原要重现往日辉煌就必须鼎新革故,顺应时代潮流,大力发展新兴产业,尤其要借助科技元素打造加工制造业的升级版。实现工业生产深加工、工业生产高附加值和对现有资源的循环利用,以此来带动太原工业化的快速发展。这个目标涵盖了太原追求卓越、追求创新的梦想,寄托了建设太原现代工业的美好希望,把太原建设成为一流的新兴产业基地无疑是圆梦的最佳路径。实现工业现代化、产业新兴化、能源清洁化的新兴产业体系,准确把握住了一流新兴产业基地建设的定位,不仅体现了太原现实发展的需要,而且为太原实现科学发展、可持续发展打下坚实基础。实现“太原梦”需要现实生产力的支撑,一流新兴产业基地必将为“太原梦”的实现筑牢基石。

    “太原梦”寄托着建设一流自主创新基地的愿望。科学技术是第一生产力,现代城市发展主要依赖于科技发展。在经济全球化时代,创新驱动深刻改变着一个城市和国家的命运。当今时代,科技创新能力不仅仅体现了一座城市自身的生产力和发展力,同时也反映出一座城市的影响力和先导性。科学技术是人类知识所积淀而成的精髓,是主导现代社会进步的源动力。建设一流自主创新基地立足于太原的发展现实,体现着太原未来发展的迫切需要,是太原加大“智慧城市”信息资源整合力度,实现由“数字城市”向“智慧城市”升级转型的必然选择。经过历史的发展,太原作为一座历史文化古城和能源重化工基地,对科技创新的渴望和追求比任何时候都强烈。太原如何才能转型跨越发展?如何才能实现建设一流的省会城市的目标?必须依靠于科技创新。“太原梦”寄托着建设一流自主创新基地的愿望,同时也迎合着人们对未来美好生活的期待,“太原梦”即是“创新梦”,“太原梦”的实现过程即是实现“自主创新”的过程,唯有建设一流的自主创新基地才能承载起追逐“太原梦”的伟大实践。

    “太原梦”寄托着建设一流现代宜居城市的愿望。城市宜居不仅仅是现代城市发展的理念和价值遵循,同时也是展现城市风貌、促进民生改善和提升城市形象的有力抓手。建设一流省会城市的主旨就是要实现人民更好的生活、更好的发展。“太原梦”的可贵之处即在于体现了群众的生活夙愿,反映了城市发展造福人们的根本理念。建设一流现代宜居城市,包含着对城市内涵式发展的基本要求,寓意着我们对建设青山绿水之城和蓝天白云之城的向往,是对“唐风晋韵·锦绣龙城·清凉胜境”新太原的塑造,是对山、水、城、林、人和谐共融,历史感、生态性、文化味并存的宜居城市的展望,融入了对太原宜居城市绿色之美、人文之美、和谐之美、自然之美的生活追求。建设一流的宜居城市要以创建国家生态园林城市为契机,把生态建设与发展新型业态结合起来,协调推进新城、老城、古城、山城、县城建设,加快建设美丽太原。一座城市的宜居度体现在其悠久的历史、丰富的人文、合理的布局、优质的环境、快捷的服务、通达的交通等方面;涵盖了对工业新型化、市域城镇化、农业现代化统筹推进的具体要求;蕴含着城市精神、城市品格、城市价值等积极因素的历史传承,是最现实的发展要求、也是最美好的梦想追求。

    三“路漫漫其修远兮”,任何一个目标的实现都需要付诸艰辛。实现“太原梦”同样任重而道远,在未来的发展坐标上更需要我们把握发展大势,坚定建设一流省会城市目标,不动摇、不徘徊,找准突破,心无旁骛地干到底,不断开创转型跨越发展和一流省会城市建设新局面。唯有此,才能使“太原梦”成为太原美好的现实。

    实现“太原梦”必须砥砺奋进迎难而上。在建成一流省会城市的道路上,我们必须坚定信念,正确认识当前面临的形势。加快一流省会城市建设,机遇和挑战同在。目前,山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设已经起步,太原作为综改先导区的地位更加突出;省委、省政府在项目、基础设施建设、民生和社会事业、省城环境质量改善等方面,对太原的支持力度明显加大;沿海地区加快产业转移,对我市招商引资十分有利;一大批好项目、大项目正在实施或孕育。虽然我们在经济发展中的困难还很大,但是这些难得的历史机遇使太原发展的空间得到了扩充,太原人民的主观能动性和建设潜力得到了释放,为我们加快一流省会城市建设,实现“太原梦”创造了有利条件。我们要倍加珍惜来之不易的大好局面,牢牢把握稳中求进的总基调,紧紧围绕建设一流省会城市的目标,对标一流、奋力赶超,凝聚力量、攻坚克难,全力以赴抓项目、稳增长、促转型、惠民生、保稳定,不断增强转型跨越发展和一流省会城市建设的动力和活力。要弘扬“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的城市核心价值观,以此对内凝聚力量、对外树立形象,提振城市精气神,这是立足太原特色,为未来发展寻求支点和后劲的探索,更是团结民众、凝神聚力的有效引导。要加强效能政府建设,优化政务环境、完善制度机制,建立运转高效、顺畅的服务体系。要通过对标一流定目标、“一事一表”作计划、调度例会抓落实、活力曲线抓考评,大大提高干部执行力。要坚持安全执法“零容忍”理念,健全完善“源头治理、动态管理、应急处置”三道防线,为建设一流省会城市保驾护航。

    实现“太原梦”必须抢抓机遇改革创新。梦想之旅,从来就不是一路坦途,一帆风顺。梦想之路越切近,新情况

    新问题就越多。在我们的生活中还有许多不尽如人意之处,无论是冲破思想观念障碍,还是打破利益固化藩篱,无论是破解发展难题,还是释放改革红利,遇到坎坷、曲折和障碍时,我们既不能迎着南墙往上撞,也不能前功尽弃停下来,必须学会创新、敢于创新、先行先试,逢山开路、遇水搭桥,才能赢得更加光明的前景。要创新思维,学会逆向思维、整体思维,全面地解放思想;要创新方法,善于研究和总结工作中的得失成败,用改革的思维破解发展难题;要创新机制,用新的管理模式、新的体制机制创造出好的工作业绩。如果每一个党员领导干部都具有勇于担当、敢于突破的责任意识,在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任,在责任面前不推诿,在困难面前不逃避,始终保持共产党人的政治本色和优良品质;具有率先发展、争创一流的创新意识,勇开风气之先,敢立创新潮头,坚持创新驱动、创新发展,不断完善创新政策、创新载体、创新服务;具有锁定目标、坚韧不拔的执行意识,定下来的就一丝不苟去落实,认准了的就心无旁骛干到底,在“争创一流”的过程中不犹豫、不观望、不摇摆,以全部心思“真干事”,以全部本领“多干事”,以全部精力“干实事”,必将汇集起不可战胜的磅礴力量。

    实现“太原梦”必须坚持党的群众路线。“太原梦”是由一个个鲜活生动的个体梦想汇聚而成的,每个人都享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会。在实现“太原梦”的过程中,最大程度吸纳人民群众参与改革发展,最大程度促进全面小康的共建共享,最大程度动员全体人民同心共筑“太原梦”,就能在逐梦之路上始终有众志成城的民意支撑,始终有破浪前行的不竭动力。我们必须牢固树立群众观点,贯彻党的群众路线,充分尊重人民群众的主体地位,持续改进领导方式和工作方法,建立健全推进各项事业发展的干群互动机制、坚持工作重心下移、落实好民生问题定期调查制度、身体力行下乡包村活动、深入开展“访民生、知民情、解民事”走访活动、继续推进“向人民汇报、请人民评议”活动、持续开展为人民群众“办实事、解难事”活动,不断激发人民群众的圆梦激情。要以开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线主题教育活动为契机,摆正位置,建立正确的干群关系,始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。梦想成真,民生是最好诠释。建设一流的省会城市,归根到底就是要让全市人民共享改革发展成果,过上富裕文明幸福的生活。老百姓就是从生活一天天改善,体会到政府民生的温暖。这个圆梦之途绝不轻松,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民,就是要把政策效力最大限度地发挥出来,确保政策措施不折不扣地落到实处,从百姓“衣食住行”最基本的地方抓起,从群众反映最强烈的问题抓起,从最需要帮助的困难群体抓起,切实解决好就业、教育、医疗、社保、住房、出行和物价等群众关心的热点难点问题,更多地关心和帮助城乡困难群众,全面提高群众的收入水平、保障水平、健康水平,真正把圆梦的过程变成组织群众、发动群众、造福群众的过程,使太原成为最有人情味最具幸福感的城市。

    梦在前方,路在脚下。宏伟的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响。共筑“太原梦”需要每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地做好自己的事情,心往一处想,劲往一处使,团结一心、埋头苦干、锐意进取,让我们在建设一流省会城市的美好愿景中实现“太原梦”。

 

文来源:太原日报20130523;本文作者:课题主持:吴国荣执笔:马竣敏严志宏张渊

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-06-24 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏