太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

近五百年太原历史的典籍记忆——读《太原古县志集全》

 

 

 

 

 

  壬辰岁末,《山西历代方志集成》的开山之作——《太原古县志集全》正式出版发行了。该书包括了清康熙、道光《阳曲县志》,明嘉靖、天启和清雍正、道光、光绪《太原县志》,清顺治《清源县志》、光绪《清源乡志》,明万历和清康熙、光绪《徐沟县志》等12部古县志,约180万字,实可谓皇皇巨著,涵盖了太原明清以来500年左右的历史。应当说,这是太原地方志事业发展史上的大事,也是太原推进历史文化名城建设的盛事,更是太原推进一流省会城市建设的盛举,可喜可贺。

    盛世修志——《太原古县志集全》的出版,首先是太原地方志事业发展史上的大事。之所以称其为大事,是因为:以该书的出版为标志,太原市地方志工作中旧志整理工作基本结束。众所周知,改革开放以来,特别是新世纪以来,太原市地方志办公室筚路蓝缕,累计编撰出版了《太原风景名胜志》、《晋祠志》、《太原市志》(全八册)、《太原图志》、《太原市志(精编版)》等文献,点校再版了《太原府志集全》、明万历《太原府志》等文献,又集聚众多专家、历经三载整理再版了《太原古县志集全》。需要指出的是,该书汇零散志书为一体,使历史古籍与现代记载形成系列,无疑为研究太原“山川之脉络、建置之沿革、风俗之演变、人物之美誉”,提供了新的历史资料。

    盛世修志——《太原古县志集全》的出版,也是太原推进历史文化名城建设的盛事。众所周知,太原历史文化底蕴深厚,博大精深。笔者将其深厚的底蕴概括为“十二地”,即“帝尧初都唐国地,春秋为霸晋国地;三家分晋开创地,汉武并州刺史地;豪杰称雄龙城地,商业肇始锦绣地;九边之首重镇地,华夏文明发源地;民国富庶称霸地,保家卫国根据地;能源工业风骚地,当今文化勃兴地”,也可简约地概括为,“汾河地标并州地,晋阳古都经典地;表里河山中心地,华夏文明发源地”。为此,2011314日,国务院国函〔201128号文件,正式批准太原为国家历史文化名城。而《太原古县志集全》的出版,就为太原凝聚“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”的核心价值观,建设“唐风晋韵锦绣龙城清凉胜境”之一流省会城市,提供了近500年左右的“考时代、辩人才、识山川”的信史资料。

    盛世修志——《太原古县志集全》的出版,是太原推进一流省会城市建设的盛举。文化是城市之魂,也是一流省会城市之魂。作为庆祝党的十八大和纪念太原建市八十五周年志书作品,《太原古县志集全》的出版,为太原一流省会城市建设增添了一道新的文化风景。新世纪以来,随着市十次党代会的召开,龙城太原正式擂响了建设一流省会城市的战鼓。一流省会城市建设,不仅要建设一流的新兴产业基地、一流的自主创新基地和一流的现代宜居城市,也要建设一流的文化名城。作为“兴汉起唐”的龙城,作为全国最早特大城市之一的晋省首府、文化首镇,传承华夏历史文脉,建设一流文化名城,加强古籍文献的整理出版,是其中应有之义。习近平总书记讲,要“知史爱国”,龙城太原的一流省会城市建设,也要“知史爱市”。从这个意义上讲,龙城史就是我们建设一流省会城市的精神家园,就是我们“包容、尚德、崇法、诚信、卓越”城市核心价值的精神世界。强壮我们的精神世界,增添我们的精神力量,为一流省会城市建设凝神聚力,认真读读《太原古县志集全》,可以读读康熙《阳曲县志》中“府尹万公自约传”,也可以读读道光《阳曲县志》中“王浩传”来砥砺士气,还可以读读雍正《太原县志》中“山西视察”历万宗先生的“晋祠四首”和唐朝大诗人杜牧的“驾幸河东”来怡情养性……可以感悟文帝刘恒龙潜晋阳开文景盛世、“亲尝汤药”的艰辛和孝心,也可以感悟太原公子李世民开贞观之治、立天可汗权威的风雅和雄浑……通过这些感悟,体味“兴邦建国,资懿亲以作畏;分圭锡社,实茂德之攸居”和“协隆鼎祚,赞七百之洪基;光启维城,开一匡之霸业”所蕴含的精神世界和精神力量,以此为我们的一流省会城市建设鼓与呼。

 

文来源:太原晚报20130521;本文作者:范富

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-06-24 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏