太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

游阳曲红峗山

 

 

 

 

 

  红峗山,位于阳曲县东黄水镇境内,系属舟山山脉,主峰高1515米。距县城15余公里。山上灌木丛生,松柏苍翠。峭壁巉岩,怪石嶙峋。春夏之交正是山桃花、黄花盛开的时候,漫山蝶舞蜂狂,燕语莺歌。那花的芬芳,草药的清香,鸟的鸣唱……直令人陶醉其间,流连忘返。

    红峗山有庙,曰圣母殿,俗称奶奶庙。为三教合一之道场。上院奶奶洞供奉天仙圣母碧霞元君;下院正殿供奉三霄圣母送子娘娘。中有佛殿、关帝殿。另外,还有马赶祖师洞、天佛洞、地佛洞等,洞之平面布局各不相同。

    圣母殿在明代曾成为晋藩朱棡第五子朱济焕的家庙。傅山先生也在红峗山居住过,并且有墨宝“古黄花”“气生道成”等匾文传世。

    红峗山的立猴捧日、石门夕照、卧虎迷云、马头神烟、云峰滴翠等胜迹奇景如梦幻仙境一般,历来为人们所津津乐道。

    每年的农历四月十五是红峗山圣母庙的古庙会日。是日,从东黄水镇去往红峗山十余里的路上,车水马龙,人流不断。红峗山上更是云烟缭绕,鼓乐喧天,游人如织。

    红峗山,是融人文景观和自然景观于一体的一个旅游好去处。

 

文来源:太原日报20130729;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-08-13 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 行游山西系列总目录

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏