太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

解放石圪节的秘密战

 

 

 

 

 

  1945 8 18日,八路军太行第4军分区一举歼灭了盘踞在石圪节煤矿的侵华日军,为我军打响上党战役扫清了外障。而在解放石圪节的前前后后,八路军太行第4军分区情报处(对外称八路军太南办事处,简称“太南八办”)曾派遣许多特工潜伏矿山内外,将一场看不见的秘密战悄然展开——

“太南八办”发展内线

    长治、潞城、屯留三地交界的石圪节煤矿,很早就得到开采,在中国煤炭系统名气很大。

    1938年,日军入侵上党地区后,很快就占领了石圪节煤矿。除将优质的煤炭源源不断运回日本外,还增置兵工修造设施,建起军械修造厂。整个矿区周围筑有碉堡12座,高墙电网相连。墙外挖有壕沟,沟内遍布地雷。进出矿区要经三道大门,均设有岗哨,戒备森严。担任守备的是日军一个小队,约30多人;一个日伪矿警队,约50多人。矿上的军、政、财大权独揽于日本军官宫松一人手里。

    1942年之前,我党已经在石圪节煤矿秘密发展刘奎尧、王根喜、续帮彦、高尽仁、李岗等人为中共地下党员,采取“矿内和矿外,公开和秘密,分化和瓦解”三结合的措施,最大限度地孤立和打击日伪军,保护矿山资源。

    1943年,八路军前总情报处将石圪节地下党组织的关系移交于驻扎在平顺的“太南八办”经营。此时,经地下党组织负责人刘奎尧、王根喜发展的内线杨春荣(煤矿工程师)也转交 “太南八办”。通过杨春荣,“太南八办”得到日伪矿警队的情报。矿警队50多人中,有20人从阳泉调来,有30人从长治铁板厂调来。长治来的3个班长任安卿、李生祥、付文才都是河南人。其中,文书上士付文才寄居在煤矿外的壶口村,为人和善,有爱国心,在矿警队做事只是为了生存。

    了解到此情报后,“太南八办”主任江涛命令王岩负责策反付文才。为保密和安全起见,王岩请长治情报站站长崔玉山先从付文才的父亲付全恒身上打开缺口。利用年前慰问的机会,崔玉山和付全恒“套上”了关系。付全恒也是老实巴交的庄稼人,听说八路军想让儿子为共产党办事,很痛快地就答应下来。几次进出石圪节煤矿后,付全恒捎出一个重要情报:矿警队有3挺机枪,但没有人会使用,日军正急于寻找机枪手。以前和付文才一起在铁板厂共过事的老乡刘春言是个好枪手,他暂住长治县山门村,可以争取。

假扮夫妻潜伏敌营

    刘春言是旧军队出身,家庭虽然贫穷,但很讲义气。“太南八办”的特工王岩、崔玉山、弟敏学、李庚鑫通过不同关系对他做工作后,他表示愿意潜伏敌营。

    情报送进石圪节煤矿,又经付文才的朋友任安卿向日军推荐后。狡猾的宫松队长提出三个录用条件:第一是找3个铺保;第二是试用一个月;第三是要押眷属为人质。

    铺保三个好找,付文才的2个朋友任安卿、李生祥都是班长;刘春言行伍出身,试用期一个月也不会有什么问题;惟有眷属不好解决,刘春言系光棍一人。

    事已至此,王岩决定事不宜迟先走一步再说。不久,刘春言由任安卿领进石圪节煤矿面见宫松。宫松亲自对他进行考试:限时拆装机关枪、排除枪械故障、点射各种目标、连发打靶实战等科目,刘春言样样在行。宫松十分满意,很快将机枪班成立起来,任命刘春言为班长,并命令他立即将媳妇带来。

    到哪里去给他找个媳妇呢?王岩犯了愁。崔玉山根据他掌握的情报说:“据我了解,刘春言住在山门村,就是冲着他的女朋友秋菊去的。秋菊是个童养媳,与她丈夫年龄相差20多岁,老夫少妻感情一直不好。”经“太南八办”进一步了解,商定由刘春言做秋菊的工作。

    事隔两天,刘春言来找王岩,说:“秋菊矛盾得很。她早想离开那个家,可又舍不得离开心爱的幼子。带孩子走,老头子肯定不放。我们完成任务后,你们要保证我们以假成真结为合法夫妻。”王岩说:“回去劝秋菊坚强起来,她如果同意和你打入石圪节,成为八路军的交通员,就是我们的同志。至于你们的婚事,那是以后的事了,咱们解放区实行婚姻自由。”于是刘春言回去再次做秋菊的工作,秋菊终于同意和他“私奔”。

    刘春言“夫妇”发展成为“太南八办”的内线后,需要有一条情报传递通道,外线还需一名交通员。经潞城县地下党组织推荐,故县村地下党员张保只同意由其10岁的儿子张殿喜担任交通员。于是,由王岩、崔玉山出面,张殿喜认秋菊为干妈。这样出入方便,传递情报不至引起日军怀疑。

    付文才、任安卿、刘春言等配合默契,不长时间就秘密拉起一支队伍。19455月,这些人受微子镇伪军头目王清林率部起义的影响,强烈要求到解放区来。王岩报告江涛主任后,江主任指示他转告矿警队的“自家人”,时机尚未成熟,暂时仍需潜伏。

里应外合收复煤矿

    812日,太行军区命令:由太行四地委副书记王谦、黎城独立营营长钱光达、“太南八办”主任江涛组成解放石圪节前线指挥部,里应外合收复石圪节煤矿,黎城独立营为攻打石圪节的主力,长治敌工站、情报站和工会联合行动,配合主力。

    命令下达后,江涛派遣王岩、李庚鑫和交通员郭保宝化装成矿工,在王存羊家里与付文才接头,初步商定817日夜10时至12时起义。具体部署为:南门为主力的突破口,到时由刘春言带班负责开门,以击掌三声为信号。南二门由李生祥带班,协助主力进攻三角院,以探照灯闪三下为停电信号。任安卿负责警戒其他矿警。杨春荣负责守住电机房,看见探照灯闪三下即刻停电。丁戍丙负责剪断地雷线。另外,由工会派两个人配合矿工管理好井下炸药、****和其他物资。停电后通过人工绞架把矿工提上坑来。同时还规定每天互通情报,急事急报,严守机密。随后,王岩等人及时向王谦作了详细汇报。

    此时,日本已经宣布投降,驻石圪节煤矿的日军开始秘密安排撤退前的准备,策划炸毁矿井。15日,矿区加强了警戒,不准陌生人出入,庙凹据点和石圪节矿之间24小时武装巡逻,情报联系突然中断。

    16日,矿内特工为了送出杨春荣绘制的日伪军军事设防图和矿区内交通路线图,只好从煤窑中间的抽水筒里游出来。接到此情报,王岩委派李庚鑫急忙送到黎城县,交给钱光达。18日,在煤矿内外特工的全力配合下,八路军主力部队解放了石圪节煤矿。

    石圪节煤矿的胜利极大地震慑了日军,迫使石圪节、庙凹、小河堡一带的日伪军当天逃窜,为我军即将打响的上党战役扫清了外障。

    820日,《新华日报》头版以《挺进长治我军收复石圪节重要煤矿》为题作了详细报道:“本报前方18日电:长治北之敌重要据点石圪节煤矿,昨晚已为我军收复。该矿为上党有名之煤矿,产量甚大,为供给上党地区燃料之重要来源,敌人占领长治后,对该矿极为重视,警戒极严。此次我军围困长治后,即以主力一部,于昨晚一举将该矿攻克,俘伪军40余人,击毙日军3名,俘虏2名,缴获轻机枪3挺,步枪70余支,电台1部,战马7匹,其他资材极多。此役,我仅负伤6名。”

    解放石圪节前线指挥部领导之一王谦,1949年后历任长治地委书记兼军分区政委、华北局政策研究室主任、华北局农村工作部副部长、中央农村工作部华北、西北处处长、中共中央农村工作部副秘书长、山西省省长。1975年起,先后任山西省委第一书记、四川省委书记兼重庆市委第一书记等职。2007年在北京逝世。

    石圪节煤矿日伪矿警队班长付文才、任安卿、李生祥起义后都当了解放军的排长。俘虏的2个日军交由太行军分区政治部改造。所有的内线、外线、交通员均作了经济补助或工作安排。矿警们不论以前表现如何,凡自愿参军的参军,不愿参军的发足路费回家。任安卿解放后到成都市计委工作,丁戍丙解放后到南京工作,刘春言回了老家河南。

    惟一遗憾的是,与刘春言假扮夫妻潜伏敌营的女交通员秋菊在任务结束后,因孩子问题及其他原因,和刘春言各奔东西,未能“终成眷属”。后来又因为这段历史,隐姓埋名,至今不知去向。

“提示”

    本文秋菊系化名。由国家安全部、解放军总政、军事科学院审定的研究八路军情报史的专著 《太行山上的秘密战》一书作者,至今仍在寻找秋菊的下落。如有知情者,请与本版联系。

 

文来源:山西日报20130530;本文作者:戴玉刚

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-10-10 )

太 原 道 >> 山西文史 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏