太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

西野1242团在解放太原的日子里

 

 

 

 

 

  龙城四月,春风拂面。作为一名老兵,每年在424日到来的时候,总会倍加怀念那些曾经一起战斗的战友,他们的生命定格在了1949424日——太原解放的那一天,正是他们不畏牺牲,让这座城市回到了人民的怀抱。在双塔烈士陵园里,在牛驼寨解放纪念碑下,那些长眠的战友们见证了这座美丽城市的变迁。

    解放太原战役是194810月初开始的。那时,我所在的西北野战军第七纵队第1242团于103日从山西忻县(今忻州市忻府区)城关镇出发,进驻太原市阳曲县西黄水村待命。

    1014日,我部奉命接收了兄弟部队刚刚攻克的太原城垣北屏障——风阁梁阵地。第二天清晨,数倍阎军疯狂地向我部驻守的阵地反扑,战斗整整持续了一天,某连指导员被阎军团团围住,在射杀了几名阎军后,把最后一颗子弹留给了自己,壮烈牺牲。在落日余晖的照射下,我军驻守阵地已成为一片焦土,全团伤亡惨重。黄昏时,接上级指示,我部被迫撤出阵地。当时我主要负责向距离阵地1公里外的窑子上村转运伤员,途中时有炮弹在身边爆炸,耳鸣声掩盖了爆炸声,当时我们只顾一路奔跑,在炮弹下保护好伤员。

    随着我军大部队集结,兵力处于绝对优势。一个月来,我团又先后夺取了榆林坪、下岭、小窑头、牛驼寨等阵地。时至11月中旬,我军已经控制了太原东山的四大要塞(牛驼寨、小窑头、淖马、山头)。为了稳住困守平、津、张地区的傅作义集团,不使其感到孤立而弃城逃遁以增加之后歼敌的难度,中央军委指示待平津战役结束后再攻打太原。根据党中央指示,太原前线司令部发出命令:在四野入关前,11月底前停止对阎军军事进攻,固守已得阵地,对阎军进行政治攻势,部队就地休整。

    我团坚守的是已攻克的牛驼寨、小窑头阵地,与阎军一阵地对峙,仅隔一条山沟,阎军的冷枪、冷炮经常向我阵地袭来,我方人员时有伤亡。有一次某连的一个班正在战壕外吃饭,一颗炮弹落入一个班围坐中间的饭盆内,全班十几人大部牺牲,幸存几人也身负重伤。我团政治处的一位宣传员悄悄爬出战壕外解手,被阎军的冷枪击中当场牺牲。在漫长对峙的日子里,我们在阵地的食宿都只能在战壕中,有的是几个战士在战壕里挖一个大点儿的土窑洞合住,有的挖单人小土洞居住。

    那时我在团政治处任文书,兼做刻蜡纸誊写、油印“战地小报”工作,为了便于采光,就在战壕中挖了一孔“套间”小洞,外间工作,里间睡觉。外间门上挂一草帘,并在洞侧挖开一个脸盆般大小的口子当窗户,在土台上搭一块小木板当桌子,地下挖一小坑放脚,土沿就充当了凳子,因空间狭小只能坐,不能直腰站立。里间更小,睡觉时只能爬进去,铺的是草垫,被子很潮湿,可又不能晒。就是在这种环境中,我们编辑油印的“战地小报”隔不了几天就出一期,并及时分发至各连队,大大鼓舞了士气,激励着同志们的斗志。

    饭是从后方做好送上阵地的,送饭时必须经过阎军的封锁线,而且都是山路,不能担菜桶,炊事员常常只能是把菜或红枣直接掺拌入小米饭,用面袋子装好或猫腰或匍匐背着送到阵地,装饭袋子常被子弹打穿,有不少同志牺牲在送饭的路上。在阵地上由于缺水,吃过饭的碗或搪瓷缸子没法洗,只好在下次吃饭时先把干了的饭痂拨掉再盛饭。洗脸就更谈不上了。就这样,我们在阵地上度过了一个严寒的冬天,指战员们没有一个人叫苦,大家一心盼望彻底消灭阎军,早日解放太原城。

    1949424日天刚破晓,攻克太原城的战斗全线打响,这个时候与以前不同了,我军的火力有了很大的加强,以一千三百余门各种大炮整整轰了两个小时,硬是把太原城墙炸开几个大口子,当炮声稀疏下来的时候,攻城部队随即发起冲锋……

    我英勇的人民解放军经过半年之久的艰苦奋战,终于攻克了太原城,结束了阎锡山长达38年的统治,这一天,太原终于回到了人民的怀抱,太原的历史从此掀开了崭新的一页。

    63年来,在党的领导下,全市人民把过去一个千疮百孔的旧太原建设成为如今的辉煌璀璨的新型的现代化城市,百姓过上了安居乐业、蒸蒸日上的幸福生活。

    在太原解放63周年纪念日到来之际,回忆往事,让我们以及子孙后辈永远铭记、深切缅怀在太原解放战斗中英勇献身的革命先烈,珍惜来之不易的美好生活,继承遗志,发扬传统,努力把太原的明天建设得更加美好。

    (李增华,男,19311月生于山西偏关。194612月参军,19488月入党,曾参加1949年解放太原的大型战役,时任西北野战军七纵队1242团政治处文书。19907月在偏关县政府司法局局长岗位离休。)

 

文来源:;本文作者:李增华

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013-10-10 )

太 原 道 >> 山西文史 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏