太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

 太原旅游业发展风光无限

 

 

 

 

 

  前不久,市民王杨驾驶着自己刚买的新车,载着青岛来的朋友在太原游玩了一番。开车沿着横贯东西的长风街一路下来,视野异常开阔,道路笔直向前,感觉很是惬意。王杨告诉朋友,这条路今年在原来的基础上又向东延伸了1.8公里,全线长度达到15公里,远远超过了素有“三晋第一街”美誉的迎泽大街。坐在车上的外地朋友兴奋地说:“过去总是听说太原的道路情况不好,没想到太原的路况和绿化这么棒,这次来看到这么多条道路在施工改造,真有气势啊。”新建成的长风东街东延段是今年我市重点路桥工程之一,年内,还有数条道路将陆续竣工。随着这些道路的改造和兴建,必然会刺激太原旅游业有一个全新的发展。

盘活旅游资源

    有着2500多年历史的锦绣太原城,历史遗迹像一颗颗璀璨的明珠,星星点点散落在这座国家级历史文化名城的每一个角落。随着今年大规模的道路改造和兴建,太原的旅游将被盘活,必将迎来新的明天。

    大自然旅行社的计划调度员张亮说:“行,是旅游业的一大要素。除了景区本身的自然资源之外,道路建设也是很重要的。比如,前几年去晋祠旅游,就一条旧晋祠路可以走,路面颠簸,车多拥堵,经常有事故发生,搞得很多司机都不愿意走这条路线,前往游玩的人自然多不了。后来,新晋祠路、滨河西路修好后,大大改善了拥堵情况,走滨河西路到晋祠,原本需要1个多小时的车程现在只要40多分钟,道路两旁的树木赏心悦目,不仅让游客心情愉悦还减少了路途的奔波。”

    张亮接着说:“太原作为省会城市,更加凸显了道路重要性,以往为了避免市区堵车,只能安排住在景区周边,无法感受龙城的古香古色。等道路修建好了之后,游客就能住在市区,在小街巷中感受龙城的风云变化,同时也刺激了游客消费。”

    出于工作的关系,张亮从一开始就非常关注今年道路大修的情况,他认为,今年开工的各条道路通车后,将会给旅游业注入强劲活力,使本市的旅游综合收入大幅提升。

    他充满信心地说:“今年太原这么多条道路都在升级改造,有的已经通车,以往觉得难走的路,也大变样了。等路都修好了,‘一日游’肯定会越来越火爆,我们对这个很期待。太原离北京、西安、天津都不远,省外游客自然会增多。真的是很难遇到的商机,我们绝不能错过。”

一条路纵贯南北

    说到太原的旅游,不能不提及西山。由于文物古迹众多,西山地区历来在太原的旅游版图上举足轻重。我市著名文化学者王继祖曾在《太原西山古今》一文中写道:“西山为太原深厚历史文化底蕴的产生、发展提供了坚实的舞台。迄今,太原市区的传统文化遗存仍集中在西山一线。”

    鉴于此,早在2007年,山西财经大学教授孔祥毅就提出“西山旅游走廊”的概念,他在当时认为太原区域内虽然古迹多,但是城区内的古迹比较分散,且困于闹市,发展和整合的难度很大。而西山一线则不同,不仅景点集中,且地域开阔,又有晋祠这一全国闻名的旅游景点为龙头,有山有水有寺有窟,不仅可以满足游客观赏古迹的需要,还能够实现休闲度假的功能,旅游层次丰富,对游客的吸引力较强。不过,由于长期以来西山区域交通可达性较差,路网分布和密度不合理,各处旅游景点和各级文物保护单位大都处于未开发或半开发状态,旅游业发展潜力远未得到充分挖掘,不能充分发挥旅游业对周边经济的带动作用。再加上道路难走,公交不通,让旅行社和市民都对这里不“感冒”。

    在这一点上,省社会科学院经济研究所助理研究员邵琦与孔祥毅的想法不谋而合,他表示,作为太原旅游地区的重要一翼,西山地区集中了晋阳古城遗址、多福寺、龙山石窟、天龙山石窟、晋祠、明秀寺在内的诸多旅游景观。但过去由于交通建设滞后,旅游资源不能连点成线。即使有小规模开发,也由于出入性不强,大量游客无法直达,从而形不成规模,制约了旅游效益的充分发挥。

    如今,这种尴尬的局面将得到彻底改变,新修成的西山旅游公路纵贯南北,把散落在西山地区的颗颗“珍珠”串联起来,形成了一条完整的南北景观带,太原西山旅游文化产业带前景美好。

    邵琦认为,全长88公里的西山旅游公路带来的效应非常明显。从近期来看,使旅游者特别是本地游客全线游览西山区域景点景区成为可能。从长远来看,一是将会直接带动加快西山地区旅游资源的开发、整合,使各类投资者看到投资开发的前景;二是将会间接带动旅游其他配套设施的建设开发,提高服务水平和档次,有效促进沿线商业、旅游、食住、地产等产业的发展,使西山地区成为太原旅游的热点。

“一日游”梦想成真

    今年1011日上午,天龙山石窟景区,北京十余位退休职工在湛蓝的天空下,面对苍山翠岭环抱的漫山阁,情不自禁地连声赞叹。就是从那天起,我市的西山南北两条一日游精品旅游线路开始运行,太原也因此结束了没有完整旅游线路而充当全省旅游中转站的时代,成为真正意义上的旅游目的地城市。

    在晋祠一赏宋朝建筑的恢弘、天龙山寻觅道教石窟的秀美。“我们精心打造的这两条一日游线路,一条突出龙脉文化,一条突出山水风光,游客可根据自己的喜好来选择,今后我们会把这两条旅游线路打造成旅游产业的拳头产品。”市旅游局局长齐宏明说,西山地区集中了晋阳古城遗址、窦大夫祠、净因寺、多福寺、龙山石窟、天龙山石窟、晋祠、明秀寺8处国家级文物保护单位。还有悬泉寺、开化寺旧址及连理塔、太山龙泉寺、晋源阿育王塔、晋源文庙5处省级文物保护单位。16个西山地区城郊森林公园,则像是璀璨的明珠分布于西山沿线。这些景点能形成一条完整的旅游文化景观带,无不受益于西山旅游公路的开通。

    “今年多条道路的新修、改建,无疑是一个重大利好,它将刺激旅游业加快发展。”谈到交通改善给旅游带来的效应,万柏林区文体广电新闻出版局局长王有军更是深有感触。他说:“万柏林区以前由于交通环境较差,许多美景只能藏在深山,令人望而兴叹。现在有了很大改变,从原来的无自主景区状况,发展到如今的王封一线天、狼坡狮子崖、杜儿坪赵氏沟、四达沟、偏桥沟风情小镇等诸多特色景点。就拿西山万亩生态园来说,今年的西中环、迎泽西大街西延、南内环西街西延、西渠路等道路修好后,景区内外的交通就彻底循环起来了,游客可以从五个入口快速便捷地进入景区,游客数量肯定会大幅增加,我们区的旅游形象将重新塑造。”

未来效应值得期待

    一条路对旅游的拉动作用如此明显,那其余道路通车后产生的规模效应更值得期待。

    采访中,不少专家赞同这样的观点:“交通对于旅游业来说,好比血管对于人体,起着至关重要的作用。再好的旅游资源也得道路通畅,国内外大凡旅游热点地区都有便捷的交通网络。试想一下,一个景点的景致很优美,但道路坑洼不平,还经常堵车,结果只能让人乘兴而来,扫兴而归。拿九寨沟来说吧,可谓是人间仙境,但是以前去景区的道路崎岖不平,不少游客望而生畏。后来,当地政府通过修建黄龙机场和高等级公路,一下子就把九寨沟的交通问题解决了,每年吸引了大量游客慕名前往。”

    他们认为:要发展旅游,首先是路通。从山西整体的交通状况来看,目前的大交通环境已经非常好,高速公路、铁路、民航齐头并进,使外地游客能够便捷地前往省内近百处景点,也为我省的旅游业带来了可观的收益。比较起来,太原的小交通相对较差,以前,很多来太原的游客只是游览晋祠,随后再去往我省的其他景区,太原依靠众多、档次完善的酒店和国际机场,无形中充当了旅游“后勤部”和“中转站”的作用,发挥更多的是一种旅游集散地的功能。随着大同、长治、运城等地区域性机场的建成和遍布全省的高速公路体系逐步完善,太原的这种旅游集散功能正在不断弱化。因此,从旅游的长远发展来看,太原要建成山西旅游重要的目的地城市,就必须要有包括交通在内的配套完善的旅游公共服务体系。

    省社会科学院经济研究所助理研究员邵琦对未来的效应非常看好。他说:“长期以来,太原市的交通状况对旅游业形成的制约非常明显,虽然自身自然景观和人文景观的旅游价值都非常高,但是旅游收入与实际的旅游资源不成正比。这种局面是多种原因造成的,其中交通问题不可忽视。这次修路的动作非常大,路通了以后,最主要的是解决了旅游中的“小交通”问题,打通了旅游的大动脉。特别是新建的中环快速路网通车后,可以将全市的旅游交通整体串联起来,形成一个旅游带,盘活现有的旅游资源,给旅游业注入强劲活力,使本市的旅游综合收入大幅提升。”

 

文来源:太原晚报20131112;本文作者:李涛、贾丰瑞

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2014-01-07 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏