太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太原淘书琐记

 

 

 

 

 

  这是第三次去太原,参加寓真《张伯驹身世钩沉》一书研讨会。离开太原这天是星期天,下午的航班,上午有余暇,太原书友薛保平说,去南宫古玩市场转转吧,这是太原最大的旧书交易处。

    初冬的早晨,没风,太阳柔柔的,正适合淘书哪!文化宫星散着十多个专卖旧书的摊位。保平兄熟门熟路地带着我,大概用了不到一小时,就完成了淘书之旅。

    对我这个有点“民国癖”的人来说,首选当然是民国版书,可是几乎没有看到。唯一在一摊位上见到张恨水的一套民国版《春明外史》,应12册,缺第四册,有点可惜,书的品相尚可,开价1600元。据保平说,已放了几个星期,还没出手。价不算贵,只是我不研究张恨水,就作罢。

    退而求其次吧,可上世纪五六十年代的书也不易找。见到一册《人民教育家与人民诗人》,教育书店初版于19496月,此书为195011月的修订版,繁体字竖排右翻版式。作者方与严,他在《修订版序言》开头就写道:“这个小册子,是在一九四四年间,研究行知师的诗歌的一个小小的收获,不,是把行知师的诗歌和他主张的生活教育综合研究的一个小小的收获。所以,把它当作行知师的别传读可,把它当作生活教育运动史看也无不可”。这段话,把此书宗旨说得简明清晰了,其实就是关于陶行知的一部独特别传。

    《婚姻自主》,是一篇鼓词,薄薄的23页码,列“通俗演唱丛书”一种,吴均编,华东人民出版社(上海人民出版社前身)19525月初版,19531月五版,八个月中印了五次,印数达5.7万册。鼓词的句子是通俗简明易懂的大白话。书的封面也颇有特色,四周画饰以鼓、锣等演唱乐器相连,将竖写的书名围拢于中间。

    这两册读物出版至今已逾一个甲子,纸面自然陈旧,绵软泛黄,亦留有岁月的沧桑哪!

    另得白桦书两种。一为《曙光》,人民文学出版社初版于19788月,是白桦在新时期创作的第一部大型话剧,讴歌了贺龙将军的丰功伟绩。另一册《白桦流血的心》,香港明报出版社出版于19895月。书中汇编了白桦九篇演讲稿,从19791月在“讨论诗歌创作座谈会”上的发言《五点和诗有关的感想》,到198811月在美国“爱荷华国际写作计划专题会”上的发言《美国印象》。

    一册魏绍昌的《东方夜谈》,是作者继《浦江漫笔》《牡丹传奇》后的第三本集子。他在《跋》中写道:“深感为集子取个合适的书名,确非易事。现在我又有了新的结集,便向老友侯宝林兄求教,因为他知道我身居华东,且有灯下写作的习惯,当即写了‘东方夜谈’四字付我,而用此四字来装我的这些胡扯乱弹的内容,也的确相配,侯老真不愧是语言大师,我得之甚喜”。魏老是上海近现代文学史家,虽已辞世多年,然书中史料珍贵,惠及后学哪!

    其他三册是《文献学概要》《儿童文学作家作品论》《峻青散文选》,均是我需用之书。最后要提到的是两本画册,均为十六开本,且为正方形软精装全彩印。一为《王步超画集》,力群题写书名,并作序《漫笔写神韵》,200111月由山西人民出版社出版,印数1800册,且为签名本。王步超1936年生于太原,曾任太原市美术家协会主席。一为《高荣贵版画》,彦涵题写书名,为香港中国现代文艺社出版于20121月,印数1000册。高荣贵1935年生于山西阳曲,原任山西美术家协会理事,省军区政治部副主任等。在全国范围内,这两位画家的知名度算不上高,在山西却是响当当的。画艺的水准,有画册印证哪!

    十册书,除了签名画册索价20元,其余均为5元、10元。价格与上海文庙书市差不多。可见,旧书好的无多,渐显颓势了。

 

文来源:太原晚报20140120;本文作者:韦泱

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2014-03-14 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏